Перейти к основному содержанию
21.09.2021 / 08:09

Немецкие исследователи создали новую карту радиоактивного загрязнения севера Украины.

Чтобы узнать, насколько может быть опасным радиационное излучение возле Чернобыльской зоны, эксперты из Германии проводят в Украине измерения, сообщает FrankfurterRundschau.

Саркофаг на четвертым энергоблоком ЧАЭС
Саркофаг на четвертым энергоблоком ЧАЭС

Спустя 35 лет после взрыва на Чернобыльской атомной электростанции радиоактивные частицы никуда не делись. Специалисты из Германии отправились на север Украины, чтобы создать новую карту, которая будет показывать радиоактивное загрязнение. Первые полученные результаты показывают, что опасность существует до сих пор.

Два вертолета федеральной полиции работают ежедневно по четыре-шесть часов. На борту находится измерительное оборудование, вес которого составляет примерно 200 килограмм.

«Мы используем вертолет, чтобы получить общее представление. А затем выполним более подробные измерения на земле», - объясняет Кристофер Штробл из Федерального ведомства по радиационной защите Германии.

На высоте в 100 метров область видимости вертолета достигает 500 метров.

 

Взрыв реактора в Чернобыле: обширные территории загрязнены радиацией

26 апреля 1986 года произошла авария на тогда еще советской Чернобыльской АЭС. Погибли тысячи людей, сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома. По сей день радиацией загрязнены обширные территории бывших советских республик: Беларуси, Украины и России.

Сильвио Ренненберг, один из пилотов вертолета, отмечает, что когда сюда попадаешь, это место вызывает особое чувство и отличается от того, что можно увидеть по телевизору. Все пилоты, которые принимают участие в исследовании, являются добровольцами.

 

Радиационная ситуация, как и в девяностые

Измерения радиационного уровня проводятся не только при помощи вертолета. Также работают мобильные бригады, состоящие из сотрудников МЧС Ровенской АЭС и федерального ведомства по радиационной защите Германии.

Результаты измерений в Чернобыле должны быть представлены в апреле 2022 года на научной конференции. Однако уже сейчас можно сказать, что распределение цезия аналогично тому, которое было зафиксировано в 1990 годах.

 

Освоение чернобыльских территорий

Территория вокруг бывшего ядерного реактора, объявленная биосферным заповедником, больше не является заброшенной.

«Наша цель сегодня превратить территорию отчуждения в территорию возрождения», — заявил президент Владимир Зеленский в тридцать пятую годовщину Чернобыльской катастрофы.

В 2018 рядом с руинами атомной электростанции была построена первая солнечная электростанция мощностью в один мегаватт. Затем появятся и другие. Такой план.

Подобные заявления можно услышать и от Александра Лукашенко из соседней Беларуси. По данным государственного агентства БЕЛТА, становится все меньше территорий, где превышен предельный уровень радиационного загрязнения.

«Но что гораздо важнее: мы снова производим продовольственные продукты, которые можно есть. Здесь живут люди, здесь создаются семьи и рождаются дети».

Поскольку граница с Беларусью находится всего в десяти километрах от Чернобыльской АЭС, бывшая советская республика пострадала от катастрофы, как никакая другая страна. Как и в Украине, значительная территория на юге страны возле города Гомеля была объявлена ​​охраняемой территорией.

Постепенно природа отвоевала эти земли, ранее населенные людьми. Экологи сообщают, что сейчас здесь обитают виды животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения.

Сейчас запретная Чернобыльская зона является также популярным туристическим направлением. В 2019 году здесь побывало более 120.000 туристов.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость