Минприроды соседней страны разработало поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за нелегальную торговлю краснокнижными видами животных и дериватами (частями животных). Вырастут как сроки заключения, так и размер компенсации. Отдельно пропишут ответственность за такую торговлю в интернете. Редкие виды животных — живые и мёртвые — продавцы настойчиво предлагают на веб-аукционах, в соцсетях и на форумах, пишет rg.ru.
Какие животные из России востребованы за рубежом?
Наиболее распространена браконьерская ловля соколиных. Объём незаконной добычи таких видов птиц, как кречет, балобан, сапсан, составляет сегодня, по разным оценкам, до тысячи особей в год. Регулярно фиксируются попытки переправить птиц в страны Ближнего Востока, большинство птиц при этом гибнут.
Эксперты говорят о катастрофическом падении численности сайгака до 4500 особей с 800 000 в середине XX века, тенденция к снижению сохраняется. Зверя планируют внести в Красную книгу РФ. В интернете рога сайгака, например, стоят около 10 000 российских рублей, а на китайском рынке один килограмм рогов стоит уже 1500 долларов.
Гималайский медведь в связи с активным браконьерским промыслом также вносится сейчас в Красную книгу РФ, его дериваты регулярно изымают на границе органы таможенного контроля: его лапы и желчь используются в традиционной китайской кухне и медицине.
Незаконная торговля в сети
Только в 2015 году было обнаружено более 30 000 объявлений в мировом интернете о продаже занесённых в Красную книгу РФ диких животных, частей их тел и изготовленных из них товаров — в интернет-магазинах 16 стран.
Многие страны ведут активную борьбу против этих преступлений. Например, по данным IFAW, запрет на продажу слоновой кости чётко соблюдается на сайтах eBay в Канаде, Германии, Франции, Бельгии и Голландии. При этом запрет игнорируется в Великобритании.
Минприроды России, по словам министра Сергея Донского, создало горячую линию, на которую поступают обращения граждан, заявлений довольно много. Но, к сожалению, систематическую работу в этом направлении ведёт лишь ряд общественных экологических организаций.
По словам министра, одна из причин широкого распространения онлайн-торговли состоит именно в отсутствии постоянного мониторинга торговых площадок в интернете.
Бывает ещё и скрытая торговля. Отловленные в дикой природе животные продаются как выращенные в неволе. Кроме того, используется даже кодированный язык — сокращения, аббревиатуры и так далее.
В Минприроды РФ считают: блокирование сайтов — это эффективный механизм. Он мотивирует владельцев площадок внедрять правила торговли, вводить запреты, как это уже сделали во многих европейских странах.
Сергей Донской уверен: ответственность браконьеров и нелегальных торговцев нужно ужесточать, а также поставить действенный заслон торговле в интернете.
— Мы разработали поправки в Уголовный кодекс, классифицирующие преступления, связанные с использованием интернета при обороте диких животных, занесённых в Красную книгу. Незаконная торговля будет наказываться принудительными работами на срок до 3 лет со штрафом до 1,5 миллиона рублей или ограничением свободы на срок до 4 лет. Сейчас только принудительные работы на срок до 3 лет и штраф до 1 миллиона российских рублей. А если преступление совершено организованной группой, то её участников ждёт лишение свободы на срок до 9 лет со штрафом до 3 миллионов рублей (сейчас до 7 лет со штрафом до 2 миллионов рублей).
Инициатива уже согласована со всеми ведомствами и до конца октября будет внесена в правительство.
Министр также подчеркнул важность расширения сети особо охраняемых природных территорий с жёстким режимом охраны, которые обеспечивают зоны комфорта для животных, качественные и безопасные местообитания, здесь же проводятся биотехнические мероприятия для поддержки животных в сложных условиях: подкормка, мониторинг.
Бороться, уверен Сергей Донской, надо и со спросом на рынке. Сейчас обсуждаются варианты от изъятия у торговцев животных в создаваемые государственные центры передержки до введения эвтаназии для ввезённых нелегально животных, когда выпустить их в дикую природу нельзя.
— Эта мера может исключить спрос на виды, так как цепочка прерывается на таможне. Сегодня можно констатировать, что таможенные органы, не имея возможности для временного содержания животных, передают их в подчас полулегальные коммерческие центры передержки, где их реабилитируют и реализуют на рынок. Эта мера позволит схлопнуть рынок. Конечно, из стран Африки и Азии к нам приезжают так называемые экзотические виды, в основном попугаи, рептилии, обезьяны. Нужно иметь в виду, что такие животные могут быть в связи с возможным заражением различными инфекционными заболеваниями опасны в том числе и для людей.
Природоохранное ведомство России также работает над правилами оборота и содержания редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, которые существенно сократят теневой рынок редких видов животных.