«Кедры более 200 лет растут в садах и парках Витебщины», –
сразу успокоил кандидат биологических наук, заведующий кафедрой ботаники ВГУ Леонард Мержвинский. И в качестве самого географически близкого примера привёл опытное хозяйство садовода-селекционера Язэпа Мороза. На землях приобретённого в конце позапрошлого века хутора Фатынь Язэп Кондратьевич выращивал плодовые деревья и экзотические растения. Следы сортовых саженцев селекционера до сих пор можно увидеть на хозяйских подворьях. До наших дней дожили и два кедра. Один несколько лет назад упал, второй, говорят, можно ещё увидеть.
– Кедр – не инвазийный вид, сам он у нас размножаться не будет, – говорит Леонард Мержвинский. – Более того, это традиционный интродуцент, который выращивали на наших землях.
Интродуцированный, или чужеродный вид — некоренной, несвойственный для данной территории, преднамеренно или случайно завезённый на новое место в результате человеческой деятельности. Процесс освоения интродуцированного вида на новом месте (адаптации к новым экологическим условиям) называется акклиматизацией.
Инвазионный вид, или инвазивный вид — распространившийся в результате деятельности человека биологический вид, распространение которого угрожает биологическому многообразию. Первоначальная причина их распространения — задуманная или непреднамеренная интродукция организмов за пределы мест их естественного обитания[1].
Кедр очень поздно вступает в плодоношение, замечает учёный, а в наших условиях дождаться кедровых орешков и вовсе можно только в очень редких случаях. Но даже если они появятся и случайно прорастут, развиться взрослому дереву практически нереально.
Подобный пример – разведение голубых елей. Уроженка Северной Америки растёт в наших широтах, даёт семена, которые можно прорастить и даже получить из них саженцы. Но естественным путём голубая ель у нас не размножается.
Хвойные растения – тренд в озеленении городов
Учёный обращает внимание: в наших городах становится всё больше хвойной экзотики. Это легко объяснить. Ландшафтные дизайнеры открыли для себя отдел деревьев, представители которого растут медленно, а значит, медленнее стареют, дольше остаются молодыми и здоровыми. Кроме того, выглядят презентабельно круглый год. На сегодня почти все лесхозы, у которых есть свои дендрарии, выращивают кедры и другие хвойники.
– Раньше для озеленения городов активно использовался тополь, – говорит Леонард Мержвинский. – Он многим хорош: быстро растёт, не боится загазованности. Но когда он становится старым, у него разрушается сердцевина, причём внешне это может быть незаметно. А дерево становится опасным для людей, детей, строений.
В последнее время в Витебск пришли и пирамидальные туи, и лиственницы, и казацкий можжевельник, который можно посадить красивыми уступами. Наверняка, в озеленении городов будущее именно за хвойными растениями. Какой из хвойников выбрать, учёный советовать не взялся: у каждого вида есть свой поклонник. Но заметил:
– Я на участке возле дома посадил обычную сосну, а сосед – кедровую. Так вот, моё дерево уже обогнало кедр.
Кедр лесу не помощник
Если кедр настолько безвреден для флоры Витебщины, может быть это крепкое растение сможет каким-то образом помочь решить проблему усыхания еловых лесов в регионе?
Граница ареала ели периодически меняется. Сейчас ель уходит к северу. Главная причина этого – потепление. Повышение температуры негативно сказывается на здоровье дерева, зато способствует распространению короеда-типографа. Ещё один фактор – неблагоприятная общая экологическая обстановка, ослабившая иммунную систему растения.
В итоге ельники Дубровенского и Оршанского района превратились в рыжий лес, который сейчас нельзя спасти, можно только спилить, успев до дефолиации, и пустить на переработку.
– Но кедр здесь никак не поможет, – отметил учёный. – В первую очередь из-за низкой скорости роста. Учёные пытались выращивать таким образом лиственницу, некоторые лесничества даже заложили плантации. Но она тоже очень медленно растёт. В Беларуси однозначно надо поддерживать культуру ели и культуру сосны. Пытались растить сосну Банкса. Это тоже оказалось не то. В наших лесах должна расти наша сосна. Кстати, семена и саженцы именно наших сосны и ели очень генетически сильные, их покупают Скандинавия, Прибалтика. Кедр альтернативой им не сможет стать никогда, но, повторюсь, для озеленения он хорош.