Перейти к основному содержанию
21.11.2021 / 22:11

Заместитель председателя ОГП, активист против завода АКБ в Бресте, политзаключенный Александр Кабанов отбывает наказание 3 года общего режима по ст. 342-1 и 369 УК РБ в ИК-1 Новополоцка. В октябре этого года ему заменили режим – перевели в помещение камерного типа, пишет сайт "Объединённой гражданской партии".

С 9 августа Александр Кабанов находится в ИК 1 г. Новополоцка.

После прибытия он отбыл карантин – около двух недель, за это время его родные получили одно письмо. После карантина с ним не было связи около месяца. Впоследствии родственники узнали, что он находился в штрафном изоляторе с момента окончания карантина до 19 сентября.

С 19 сентября Александра перевели в отряд. Он стал работать на промзоне. Работа тяжелая, шесть дней в неделю с утра до вечера. На переписку и чтение почти не хватало времени. Немного играл в шахматы. В это время его письма родным приходили регулярно. Он писал, что получает корреспонденцию только от родных, от других людей, с которыми он поддерживал переписку, ничего не приходит, или ему не передают. Когда он был в Могилеве корреспонденции было намного больше, переписывался и получал ответы от многих людей.

В 20-х числах октября Александру изменили режим, перевели его в помещение камерного типа на шесть месяцев. Якобы он систематически нарушал режим содержания. На это время ему отменены посылки, звонки, свидания.

Есть вероятность, что его могут перевести в крытую тюрьму. Это стало известно из писем, полученных родственниками:

«Всем привет!
Есть время написать письмо… Начну с не самого приятного. За злостное нарушение режима получил взыскание – 6 месяцев ПКТ. Что это такое. Помещение камерного типа, ну почти как сидел в СИЗО, то есть в камере. И похоже до НГ будет суд, и меня переведут на другой режим – тюремный. Либо в Могилев, либо в Жодино. Передач больше не будет почти до конца срока, свиданий тоже, по звонкам не знаю. Отоварки у меня нет. Ну как-то так…»
Письмо от 25.10.2021 г.

«…Как вы уже и сами догадались, на написание писем у меня появилось время, впрочем, как и на чтение книг, на судоку, на стихи и на продолжение своих сочинений. С шахматами хуже по той простой причине, что их просто нет и вроде как играть не с кем. За неделю прочитал две книги, «Овод» и «Идиот». Достоевский читается все интересней и интересней, на одном дыхании. Ищешь в героях себя. Свои достоинства и недостатки. И находишь  Недостатков, наверное, больше, очень уж точно они описаны  Скоро опять библиотека, возьму что-нибудь этакое, серьезное…»
Письмо от 30.10.2021 г.

Александр Кабанов не может совершать покупки в тюремном магазине, так как все деньги, которые отправляют ему на счет, ОПИ (отдел принудительного исполнения) изымает в счет погашения штрафов, которые были у Кабанова ранее за административные нарушения. Также с него собираются высчитывать за моральный ущерб по уголовному делу. Сумма составляет 1500 рублей, ее надо выплатить солидарно с блогером Сергеем Петрухиным, с которым они вместе проходили по делу.

Написать Александру Кабанову можно по адресу:
211445 г. Новополоцк, ул. Техническая, 8
ИК-1, ПКТ

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость