Перейти к основному содержанию
21.11.2022 / 07:11

Первого наполовину гризли, наполовину белого медведя обнаружили в Арктике еще в 2006 году, но их количество будет только расти.

Фото: Philippe Clement/Getty Images
Фото: Philippe Clement/Getty Images

Повышение глобальной температуры Земли влияет не только на людей, но и на все живое на планете — не стали исключением и одни из самых крупных хищников на планете. Из-за изменений климата пути крупных наземных хищников все чаще пересекаются, в результате чего в Арктике становится все больше «пиззли» или «бролярных медведей», пишет Science Alert.

Первая встреча человека и «пиззли» произошла еще в 2006 году в канадской Арктике, тогда местный охотник подстрелили медведя, который удивительно не был похож ни на кого из своих сородичей. Ученые провели анализ ДНК и обнаружили, что хищник на самом деле был на половину гризли, на половину белым медведем.

С тех пор в Северной Америке все чаще встречают «пиззли», а ученые предупреждают, что в скором времени то же самое произойдет и в Сибири.

По словам научного сотрудника Сибирского отделения Российской академии наук Инокентия Охлопкова, уже сейчас видно, что бурые медведи уходят в тундру — представителей этого вида уже видели в низинах реки Колымы, где, как правило, обитают белые медведи. Схожая ситуация и в Анабарском райне, Якутия.

Любопытно, что дороги белых и бурых медведей, на самом деле, разошлись не так уж давно — около 500 тысяч лет назад. Несмотря на то, что эти виды редко спариваются между собой, ученые считают, что это может привести к весьма плодовитому потомству.

В ходе исследования ученые обнаружили, что гибридные медведи будут встречаться все чаще в Арктике. Дело в том, что из-за изменений климата ареал среды обитания бурых медведей значительно расширяется — они все чаще перемещаются на север. В то же время таяние морского льда заставляет белых медведей перемещаться в глубь суши — в результате виды неминуемо будут встречаться все чаще.

Отметим, более ранние исследования показали, что белые медведи могут оказаться на грани исчезновения уже к 2100 году. В относительной безопасности окажутся лишь отдаленные субпопуляции в самых высоких районах Арктики. Однако, теперь ученые предполагают, что из-за скрещивания с бурыми медведями, чистый вид может исчезнуть с лица Земли гораздо раньше, чем мы предполагали.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость