Перейти к основному содержанию
21.11.2022 / 20:11

Соглашение в области утилизации ядерных отходов подписали Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

В рамках соглашения, подписанного на форуме «Атомэкспо-2022», была достигнута договоренность о транспортировке в Россию отработанного ядерного топлива для последующей его переработки. Переработанные отходы затем будут возвращены в Беларусь, где и планируется их захоронение.

Также Виктор Каранкевич заявил, что второй блок АЭС «готов на 96%» к запуску, что на самом деле не объясняет степень его готовности. Как отметили независимые беларусские СМИ, о готовности блока на 96% Минэнерго говорил еще в феврале 2022 года. 

Еще одно заявление Министра, которое вызывает сомнение – касательно экологичности АЭС:

«С учетом ввода двух энергоблоков замещение природного газа составит около 4,5 млрд куб.м, а сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу – более 7 млн т», сообщил Виктор Каранкевич государственным СМИ.

Тут необходимо учесть, что в данный расчет не включена эмиссия при транспортировке топлива, выбросы, связанные со строительством атомной станции, а также экологический вред от захоронения отходов.

Подробнее об экологичности АЭС читайте в материале Зелёного портала. 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость