Напомним, первые концентрации изотопа были обнаружены 27 и 28 сентября во Франции, Норвегии, Румынии, Болгарии. Искали источник всей Европой. Было несколько версий. В итоге взгляд устремился на юг Урала, где недалеко от Челябинска расположен комбинат «Маяк».
— Реакция российских властей и «Росатома» была одинаковая: они отрицали утечку и не давали никакой информации. Первое, что сделала Россия — перевела стрелки на Францию. Мол, французы первыми сообщили об утечке рутения-106, значит, они и виноваты. Затем они стали говорить подобное в адрес Украины, Румынии и Болгарии, — говорит Ян Хаверкамп, эксперт по атомной энергетике и энергетической политике Greenpeace International в Центральной и Восточной Европе, эксперт Всемирной информационной системы по вопросам энергетики (WISE), один из консультантов сценария «Энергетической революции» для Беларуси.
Почему важно анализировать поведение «Росатома»?
— Как должно быть на самом деле? Если есть какое-то загрязнение в атмосфере, нужно всем объединиться и обнаружить источники, чтобы попытаться защитить людей, которые могут пострадать от этого загрязнения. Людей надо информировать, действия властей должны быть прозрачными, они должны работать вместе с экспертами, — подчёркивает Ян Хаверкамп. — Российские власти стали переводить стрелки. Мы видим в случае с Островцом похожую ситуацию: когда корпус реактора уронили, первые четыре дня не было информации ни по высоте, с которой уронили, ни что это вообще было. Похожий патерн прослеживается и с «Маяком».
Эксперт отмечает, что такое поведение называется недостатком культуры в работе по защите населения от радиационной угрозы.
— Эта ситуация нас очень заботит. Она бросает тень на всю деятельность «Росатома». Несмотря на то, что из-за загрязнения рутением-106 не подвергаются опасности ни жители Беларуси, ни других европейских стран, мы не знаем, как себя вести в такой ситуации дальше при работе с российской корпорацией и её проектами, — отмечает Ян Хаверкамп.
Андрей Аллахвердов, сотрудник «Greenpeace России», занимается расследованием деятельности госкорпорации «Росатом» и рассматривает ситуацию с рутением с точки зрения коммуникаций:
— Вся позиция «Росатома» состояла в том, чтобы каким-то образом обойти вопрос об источнике. С самого начала государственная корпорация высказывала своё нежелание обнаруживать источник на южном Урале. Потом сказали, что провели проверку: всё у нас в порядке. Затем в Фейсбуке попытались отшутиться: мол, малютка рутений такой хороший, что это все к нему привязались? Это вызвало бурю возмущения у аудитории.
Затем «Маяк» предложил журналистам поехать посмотреть, как работает завод. Из 200 заявок отобрали 17 журналистов, в основном из Челябинска и Екатеринбурга. «Росатом» организовал межведомственную «независимую» комиссию из государственных структур и частично подконтрольных «Росатому».
По словам эксперта, результаты исследования заключались в том, что ничего не найдено. Правда, взятые пробы вызывают сомнения, так как ни одного независимого специалиста, ни иностранного, ни представителей общественных организаций.
— «Росатом» считает вопрос закрытым. Эксперты не согласны. Особое беспокойство вызывает то, что такое поведение вписывается в стиль поведения российской госкорпорации. Когда-то что-то происходит первая реакция — у нас всё порядке. Мы это видели, в том числе, в 57-м году на самом «Маяке».
При этом «Росатом» строит АЭС по всему миру и уверяет: они полностью безопасные, оснащены новейшими технологиями. Сама корпорация в силу своего статуса остаётся самой закрытой, неподотчётной никому кроме президента и правительства организацией. Возможности проконтролировать безопасность проектов из вне нет.
Анастасия Дорофеева, председательница Беларусской партии «Зелёные», провела параллель с Островцом и проведением якобы независимых экологических экспертиз. В частности, после двух инцидентов с корпусом реактора.
— После многочисленных требований провести проверку на стройплощадке была создана комиссия, которая посетила Островец. В её состав, несмотря на большое количество российских и беларусских организаций и экспертов, которые хотели участвовать в экспертизе, включили всего две организации. Это «Экологическая инициатива» из Беларуси, руководитель которой Юрий Соловьёв ранее занимал высокую должность в БРСМ, и российская «Ока», о которой российские экологи отзываются скептически. Методы, которые применялись при утечке рутения, совершенно аналогичны, что и на Островецкой АЭС. Всё это делается для того, чтобы имитировать процесс участия общественности.
***
Экологическая общественность Беларуси и Литвы неоднократно требовала от официального Минска безусловного исполнения решения Совещания сторон Эспо ЕЭК ООН по Беларусской АЭС. Отечественные экологи требуют немедленно остановить строительство Островецкой АЭС. Резким критиком АЭС выступает и Литва, у границ которой строят станцию. Польша и Литва уже заявили, что не будут покупать электроэнергию с Островецкой АЭС. На сайте Министерства иностранных дел Литвы опубликовали брошюру «#ОстровецОпасный: 10 причин, по которым беларусская атомная электростанция — это большая проблема».
Учитывая все эти факторы, участники БАЯК требуют остановки строительства Беларусской АЭС и пересмотра связанных с ней решений с должным участием общественности, как того требуют международные обязательства и законодательство Республики Беларусь.
Проект Беларусской АЭС — экспериментальный. По такому проекту построена Нововоронежская АЭС, которую построили и запустили летом прошлого года, осенью у неё уже отказал генератор. А это может привести к серьёзной радиационной аварии.