Лайфхак. Новогодние игрушки из бумаги и гипса

В преддверии Нового года и Рождества начинается подготовка к праздникам. Украшают елку, покупают подарки. Но ведь совсем не обязательно покупать каждый год новые игрушки, шарики и гирлянды. 

28.12.2020 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Дарья Дмитриева Фота: Фото и видео - Денис Зеленко

Новогодние праздники -  это также время, когда подводят итоги прошедшего года и строят планы на следующий. И можно провести этот период с пользой для себя и для природы, отказавшись покупать ненужную нам вещь или выбрав подарок, изготовленный ремесленником, а не сделанный в Китае.

А еще отказаться от роли покупателя-потребителя и попробовать что-то сделать самостоятельно, уделив предпраздничное время творчеству. Зелёный портал делится лайфхаком по изготовлению новогодних игрушек из ненужных журналов и гипса.

Для этого потребуются следующие материалы:

  • гипс;

  • силиконовые формы;

  • вода;

  • краски и кисти;

  • кусок веревки.

Для начала берем ненужный журнал или исписанные листы бумаги. Разрываем их на мелкие части, заливаем горячей водой. Оставляем на пару часов.

Для изготовления петелек для игрушек можно выбрать натуральный материал - лен или джут. Нарезаем небольшие отрезки. Они нам пригодятся чуть позже.

Когда бумага достаточно размокнет, разминаем, отжимаем и перекладываем в емкость для замешивания.

В емкость к бумаге добавляем воду и гипс. Для получения более жидкой консистенции гипс с водой смешиваются в равных пропорциях, для получения более густой массы на одну порцию воды добавляем две порции гипса. 

При замешивании важно добавлять гипс в воду, а не наоборот.

Когда масса для изготовления игрушек станет более однородной, аккуратно утрамбовываем ее в силиконовые формы. От того, насколько тщательно мы заполним форму, зависит, будет ли игрушка ровной или выемками.

Заполнив одну форму с будущим изделием наполовину, кладем туда конец петельки и продолжаем заполнять массой из бумаги и гипса. Таким образом, когда смесь застынет, петелька будет прочно зафиксирована внутри.

Оставляем изделия подсыхать на сутки, затем извлекаем из формы. Затвердевшие фигурки могут быть немного сырыми, тогда оставляем их в теплом месте до полного высыхания. Когда игрушка высохнет, то станет белой и более легкой.

Чтобы игрушки были более яркими и праздничными, можно покрыть их гуашевой или акриловой краской в один-два слоя.

Игрушка готова. Можно наряжать елку!


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.12.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.