Шлях

Где в Беларуси самый грязный воздух?

В четырёх районах - Брестском, Гомельском, Гродненском и Минском, и это может серьёзно повлиять на здоровье местных жителей. В целом же в Беларуси воздух хороший, говорится в исследовании снимков со спутника.

22.02.2021 Экалогія горада Крыніца: Экодом

Совместное исследование организаций «Экодом», «Арника» (Чехия) и World from Space (Чехия) основано на данных спутниковых снимков Copernicus Sentinel 5p и других данных о загрязнении воздуха и контроле его качества, полученных от Службы мониторинга атмосферы Copernicus. Замеры производились ежедневно с октября 2017 по август 2019 года.

Согласно анализу, показатели концентрации исследуемых загрязняющих веществ на территории Беларуси в целом низкие. Однако есть локальные горячие точки, где уровни загрязнения могут быть значительно выше, превышать норматив, указанный ВОЗ.

Мониторинг отмечал как антропогенные, так и природные загрязнители. В ходе исследования проанализировано наличие:

  • Диоксида азота (NO2). Основные источники загрязнения — автомобильные выхлопы, угольные электростанции, переработка нефти и металлов, производство стали и чугуна. По данным ВОЗ, повышенный уровень диоксида азота может привести к респираторным инфекциям и ухудшению функции легких, а также обострению симптомов бронхита и астмы. 
  • Окиси углерода (CO). Образуется из-за потребления ископаемого топлива, сжигания отходов, пожаров, сжигания биомассы. Наиболее подвержены воздействию газа: мозг, сердечно-сосудистая система, скелетные мышцы и развивающийся плод.
  • Диоксида серы (SO2). Вырабатывается от угольных электростанций, промышленный процессов, отопления. Вещество может влиять на дыхательную систему и функционирование легких, а также вызывать раздражение глаз.
  • Формальдегида (HCHO). Продукт нефтехимических промышленных источников, промышленных процессов, отопления. Является канцерогеном, поэтому постоянный контакт с ним повышает риск заболевания раком.
  • Твердых частиц. Источники — строительная деятельность, транспорт, домашнее отопление, промышленные процессы, электростанции. Частицы обладают токсическим и генотоксическим действием, которые повышают риски заболевания раком, влияют на структуру и целостность эндоэпителиальных клеток, увеличивают вероятность тромбоза сосудов, а также свертываемость крови и риск инсульта, инфаркта миокарда и атеросклероза.

С точки зрения экологии в городах следует сосредоточить внимание на четырех основных районах: Брестском, Гомельском, Гродненском и Минском, в которых общая концентрация загрязняющих веществ выше, чем в других частях страны. Хотя уровни SO2 и формальдегида здесь обычно низкие.

Точку с повышенным уровнем загрязнения формальдегидом можно наблюдать на севере Беларуси над городом Новополоцк, где расположен крупный нефтеперерабатывающий завод., которым загрязнен воздух в Новополоцке.

Значительное загрязнение диоксидом азота и твердыми частицами, происходящее из Польши, можно обнаружить и на юго-западе Беларуси, особенно в зимние месяцы. Гродно - единственный город, где концентрация ТЧ2.5 превышает нормативный уровень, указанный ВОЗ.
уровень ТЧ10 не превышается.

Ознакомиться с исследованием целиком можно тут.
Доступна также английская версия.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.02.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.