22.04.2015 / 13:04

Как производится энергия из ветра? Как устроена многотонная конструкция и как следят за работой всех систем на ветряках? Окупается ли установка диковинных агрегатов и планируется ли в Беларуси строить ветропарки? Как работают ветряки в двух регионах Беларуси, выясняли корреспонденты TUT.BY.
 

Даже ветряк "без тормозов" не станет "вентилятором"

Могилевская область считается лидером по количеству ветрогенераторов в республике, говорит учредитель могилевского ООО "Тайкун" Дмитрий Шевчук. Здесь насчитывается уже более 20 ветряков, принадлежащих различным организациям. Однако именно "Тайкун" начал развивать в регионе "зеленую" энергетику 5 лет назад.

Находиться около ветрогенераторов в сильный ветер страшновато - конструкции выглядят внушительно. Лопасти описывают окружность диаметром 44 метра, с легким свистом рассекая воздух на 50-метровой высоте. Налетает порыв ветра, и мы зорко следим, ожидаем, когда же ветряк превратится в "вентилятор"?

- Никогда, - просвещает нас Дмитрий. - У этих ветрогенераторов - всего 2 скорости: для ветра менее и более 8 м/с. При ветре более 25 м/с они вообще перестают работать - срабатывает тормозная система. У нас есть установка, у которой не предусмотрены тормоза, - она была одной из первых. Когда ветер сильный, она просто меняет угол атаки лопастей к ветру.

Каждый ветрогенератор имеет множество степеней защиты. Даже если сломается поворотный механизм, ветряк не превратится в "вентилятор" и точно не улетит, успокаивает Дмитрий. Все установки, принадлежащие "Тайкуну", - серийные модели, произведенные в Германии, Дании, Голландии.

Были случаи, когда ветряки останавливались из-за буйства стихии. Например, в прошлом году, когда сильный ураган "покосил" деревья в Могилеве и окрестностях. На минувшей неделе максимальную скорость ветра - 24 м/с - зафиксировали в четверг, 16 апреля. Однако это был порыв, который длился лишь несколько секунд. Если бы ветер дул сильнее и дольше, ветряк бы остановился, система бы протестировалась, перезагрузилась в течение 10 минут, и установка снова начала работать.  

СМС от ветрогенератора, и что скрывается в белой башне

 Анжелика Василевская, TUT.BY
Анжелика Василевская, TUT.BY
 

Скорость ветра, его направление, а также такие технические параметры, как обороты редуктора, количество производимой энергии и прочее можно увидеть не выходя из дома, рассказывает собеседник. На каждой установке - компьютер, которым можно управлять удаленно не только с ПК, но даже с телефона и планшета.

- Когда открывается дверь ветряка, диспетчеру и мне на телефон приходит СМС с оповещением. Это сделано для безопасности, - говорит Дмитрий. И правда: он распахивает квадратную металлическую дверь - на дисплее мобильного высвечивается сообщение: "Dveri otkryty". И время - 12.51.

- Систему можно на расстоянии перезагружать, управлять ей вручную. Есть, конечно, ситуации, когда специалист должен присутствовать. Например, по определенному графику делают плановые осмотры, по необходимости меняют масло, фильтры. В основном же машина работает автономно, - рассказывает гид.

Мы стоим внутри ветряка - в 50-метровой белой башне. Тут достаточно тихо, чисто и пусто. Вдоль стен - несколько коробок и пластиковых емкостей. На стене - лампа с выключателем.

Большую часть основания башни занимает белая металлическая коробка, напоминающая двухдверный холодильник, - это силовой шкаф. В нем - различные датчики, провода, обеспечивающие работу всей системы. Все это управляется компьютером. Снаружи  - пара ручек и небольшой экран с информацией о дате, времени, скорости ветра, вырабатываемой энергии.

Металлическая лестница, накрепко вмонтированная в стену, теряется высоко наверху - приходится здорово откинуться назад, чтобы рассмотреть, где она заканчивается, и увидеть "потолок". На самом деле там - люк, из которого специалист попадает в гондолу - "голову" ветрогенератора.

С ужасом узнаем, что инженеры поднимаются туда регулярно. Они обязательно надевают при этом каску и альпинистское снаряжение со страховкой - все есть в каждом ветряке. Стать на 50 метров ближе к небу нам нельзя - по технике безопасности не положено.  

Одна установка на 1 мегаватт - для двухсот квартир

 Анжелика Василевская, TUT.BY
Анжелика Василевская, TUT.BY
 

Электричество, вырабатываемое с помощью ветра, напрямую поступает в сеть потребителям. Все кабели скрыты под землей. Над ней - лишь ветряки и будки с трансформаторами. Последние, к слову, собирали в Минске на заводе им. Козлова.

"Зеленые" киловатты у частников, которые занимаются альтернативной энергетикой, покупает государство. В Могилеве это "Могилевэнерго".

- Чем больше электроэнергии вырабатывает ветряк, тем меньше газа необходимо сжечь на ТЭЦ для производства электроэнергии. И наоборот. Но это не значит, что чем сильнее ветер, тем лучше: когда его скорость превышает 17 м/с, установка работает с перегрузом, но это не критично, - поясняет Дмитрий. - Минимальная скорость ветра, при которой ветряк будет производить электроэнергию, должна быть 2,8-3 м/с.

Чем выше ветрогенератор, тем больше шанс "поймать" ветер. На высоте 100 метров, например, он есть практически всегда и везде, говорит собеседник. Под Могилевом большинство ветряков - высотой от 50 до 70 метров. В Горках "Тайкун" также поставил две установки-"семидесятки" мощностью 1 мегаватт каждая. За месяц один ветрогенератор мощностью 1 мегаватт может в среднем произвести электроэнергию, равную потреблению 200 квартир за это же время. Количество произведенной энергии, вырабатываемой альтернативными источниками, не влияет на тарифы для населения. Их устанавливает не "Белэнерго", а Министерство экономики.  

Туманные перспективы

 Анжелика Василевская, TUT.BY
Анжелика Василевская, TUT.BY
 
Однако несмотря на очевидные плюсы от получения электричества из ветра, экономию валюты государства, сохранение экологии, уменьшение энергетической зависимости от стран-соседок, в этой отрасли не все так гладко.

Один ветрогенератор стоит огромных денег. Сколько - коммерческая тайна. Однако Дмитрий рассказал, что только его перевозка из Германии обойдется в 40-50 тыс. евро. А работы по монтажу и установке, прокладке всех коммуникаций будут стоить едва ли не столько же, сколько сам ветряк.

Есть вопросы и к законодательной стороне вопроса. Отношения между государственными энергетиками и частными фирмами, получающими энергию из альтернативных источников, не совсем простые. В европейских странах закон в этой отрасли соблюдается более четко. К тому же в некоторых из них добыча энергии таким способом поощряется даже среди населения, в некоторых - дотируется государством.

- Самые первые наши ветрогенераторы работают уже около 5 лет, некоторые близки к окупаемости, - говорит Дмитрий. - Все ветряки ставят там, где среднегодовая скорость ветра составляет более 4 м/с. Поставить ветропарк под Могилевом можно, однако мы этого делать пока не собираемся - будем действовать только в рамках заключенного с Республикой Беларусь инвестдоговора. Если исполнение закона об альтернативной энергетике на всех уровнях улучшится, развиваться можно. Да и желание на это есть.  

У ветряка под Новогрудком фотографируются свадьбы и уединяются влюбленные

Вращающиеся лопасти 80-метрового ветряка можно увидеть уже за девять километров от Новогрудка, если двигаться со стороны Лиды. Конструкцию хорошо видно и из многих высоких мест в городе, например, с автовокзала.  

 Алексей Шота, TUT.BY
Алексей Шота, TUT.BY
Новогрудская возвышенность – перспективное место, одно из самых высоких в стране – около 320 метров над уровнем моря

Площадка у самого ветряка изъезжена машинами: по словам начальника службы подстанций Лидских электрических сетей Сергея Кумпяка, установка давно стала местной достопримечательностью. Сюда ездят фотографироваться свадьбы, останавливаются проезжающие мимо, даже влюбленные парочки ищут уединения.

Ветряк полностью автономный, информация о его работе выводится на пульты диспетчеров в Лиде и Новогрудке, а на месте он ничем не огорожен – рядом лишь установлена камера видеонаблюдения. Последний раз персонал приезжал сюда в феврале из-за мелкой неисправности, которая не прерывала работы.  

Сколько весит ветряк и может ли обеспечить энергией город

Сергей открывает дверь - и мы попадаем внутрь, где сразу обращают на себя внимание надписи на китайском, которые соседствуют с русскими и английскими. Установку в 2011 году строила китайская фирма HEAG. Чтобы ее построить, из России привозили 500-тонный кран – тогда такого еще не было в Беларуси, рассказывает Сергей.

Внутри шумно, а сквозь открытую дверь в небольшое помещение с большой силой навевает холодный ветер. Спрашиваем, есть ли больше пользы от шквалистого ветра: нам казалось, что если в других районах порывы угрожают сорвать крыши с ферм, то тут шторм должен радовать – выработает больше энергии. Но это не так.

- Лопасти начинают крутиться уже при 3 м/с, а при 11 м/с установка выходит на номинальную мощность – 1,5 МВт", – объясняет Сергей. Больше ветряк не выработает никак. В четверг, 16 апреля, когда в стране объявили штормовое предупреждение, скорость ветра тут достигала 24,97 м/с – почти максимум для этой установки. "Если ветер веет со скоростью 25 м/с в течение 10 минут, то ветряк сам сложит лопасти и остановится, – продолжает объяснять Сергей. А при ветре от 35 м/с хватит и трех секунд, чтобы ветряк прекратил работу.

Хотя ветряк кажется гигантским, его мощности хватит на 700-1000 одновременно работающих электрочайников. То есть весь Новогрудок одной установкой обеспечить никак нельзя. Так, зимой городу нужна подача мощности около 9 МВт – в шесть раз больше, чем может выработать ветряк.  

Будущий ветропарк под Новогрудком: шесть "китайцев" и один "европеец"

Ветряк под Новогрудком до сих пор остается самым большим и мощным в Беларуси, а также единственным государственным. Но скоро рядом с гигантом появятся другие – тут давно планируется создать целый ветропарк. Уже заключен контракт с китайской фирмой, внесена предоплата, и к концу этого или началу следующего года должно быть готово пять новых установок. "Партия из нескольких таких ветряков получится дешевле, чем каждый по отдельности", – замечает Сергей. Еще один, европейский, ветряк, планируется установить со средств международного проекта по линии Минприроды. Он будет мощнее – на 2 МВт.

- У китайцев есть уже установки мощностью до 5 МВт – их там ставят в горных ущельях, – продолжает Сергей.

По расчетам, ветряк должен окупить себя за 7 лет, но, учитывая стоимость монтажных работ и высокий налог на землю, реально установка окупится примерно за 12 лет. При этом срок работы – 20 лет.

-Столько такие ветряки не простояли и в самом Китае, поэтому пока неизвестно, какой будет реальный срок его работы. Возможно, дольше, – говорит Сергей.

Интересно, что электросети обязаны покупать выработанную альтернативным способом энергию у частных лиц дороже. По подсчетам Сергея, если бы такой ветряк установил частник, то, продавая энергию государству по завышенным тарифам, он заработал бы за год около 1,5 млн долларов.
Источник:
Автор:
Фотограф:
tut.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость