Вело- и экоактивист, директор Фонда "Экологический транспорт" рассказал гродненцам о проблеме захвата автомобилями жизненного пространства города и что с во всем этим можно сделать. Джон Росмэн. Больше 20 лет назад он уехал из родного Нью-Йорка в СССР и прожил в Петербурге 17 лет. В 2009 году он переехал в Минск. Всю жизнь он занимался велоактивизмом, но, по его словам, в США уже нет таких проблем в этой сфере, как, скажем, в той же Беларуси, где велосипедное движение только зарождается, поэтому в Америке ему было скучно и однообразно. Джон практически никогда не расстается с велосипедом. Даже в Гродно из Минска он приехал на поезде, при этом привез с собой и велосипед.
На своей лекции он предложил решение проблемы перегруженного автомобилями центра города и дворовых территорий, основанное на рыночных принципах, которое является общемировой практикой. Вся проблема заключается в том, что государство "избаловало" автолюбителей повсеместными бесплатными парковками.
-Хочешь наиболее эффективно способствовать автомобилизации – дай людям бесплатные парковки, - отметил во время лекции Джон.
По его словам, Беларусь – уникальная европейская страна, в которой, как привет из советского прошлого, до сих пор не приватизирована общественная земля. В Беларуси "приватизация" проводится самовольно: кто успел припарковаться, того и место. И пока никто не пожалуется, не "настучит", то человек и дальше будет парковаться на газонах.
Посмотрели на приватизацию и в исторической перспективе. На протяжении веков земля была в общественной собственности, но наступила эпоха приватизации, которая всегда была в интересах богатых и сильных в ущерб остальным. Коммунизм в свое время кардинально изменил правила игры, ведь вся земля оставалась в собственности государства. В России в 90-х годах были попытки приватизировать землю, но все произошло поспешно, было наломано много дров и сделано много ошибок. В этом смысле Беларусь сегодня находится в переходном периоде, когда зреют перемены и когда можно все менять более разумно, учась на ошибках соседей.
Джон сравнил степень автомобилизации Вашингтона и Минска – городов, приблизительно равных по площади и населению. На картах он показал, что практически вся земля в столице США приватизирована, там осталось мало зеленого пространства. А места с зелеными участками – самые дорогие и элитные районы города. Природа около больших американских городов уничтожена. Чтобы прогуляться по сосновому бору, нужно сначала лететь на самолете, а потом ехать на машине в национальный парк.
-Для США характерна 100% автомобилизация и субурбанизация – массовая приватизация земельного пространства. В этой стране автомобиль возведен в культ. Все американские дети мечтают получить водительские права, потому что это будет означать их свободу и независимость от родителей. С этого момента они становятся взрослыми. Поэтому в США нормальная ситуация, когда в одной семье две-три машины. Машин стало так много, что возле школ появились отдельные парковки для учеников, - рассказал Джон. В Минске ситуация не настолько плачевна, но эксперт предупредил, что car culture добралась и до Беларуси, поэтому уже сегодня нужно думать на перспективу.
-Излишняя автомобилизация приводит к уменьшению жизненного пространства всех горожан. Это – тупиковый путь. Ресурсы могут предоставляться только по законам рынка, ведь за все рано или поздно приходится платить. Единственный способ ограничить количество автомобилей - это деньги. И самый эффективный, это зональная оплата парковки, когда место на парковке в центре самое дорогое, а ближе к окраине города становится бесплатным.
Кстати, он нашел практически идеальный способ хранить свои вещи вне квартиры.
-Проще всего купить старую дешевую машину, поставить ее во дворе и складировать туда вещи. Если я займу территорию двора под склад для своего имущества или поставлю собственный контейнер у всех на виду, это покажется дикостью и вызовет негодование соседей. Но если я использую для этих целей авто, мне никто слова не скажет, - рассуждает Джон.
Перед приездом в Гродно он внимательно изучил региональные СМИ и то, как они освещают тему парковок в городе, на чем акцентируют внимание, и заметил, что часто в СМИ звучит удивление, мол, есть проблема с парковочными местами, при этом платные парковки пустуют, а бесплатных – не хватает.
-Я как раз не вижу в этом парадокса, все логично. Сегодня многие думают, что парковки обязаны быть бесплатными, поэтому не хотят платить и трубят повсюду, что в стране проблема с этим, - заявил эксперт.
Он также представил схему "захвата" машинами общественной земли:
1)Автолюбители нелегально паркуются на газоне
2)Со временем газон уничтожается, остается "растительный" грунт
3)Парковка легализуется, зеленая зона официально теряется
Таким образом, безнаказанность таких действий создает стимул парковаться на газонах и в будущем.
-Получается, государство поощряет, "субсидирует" самых вредных автолюбителей, которые даже за хлебом ездят на машине. А что, все равно же парковаться можно на газоне бесплатно, - отметил Джон.
Он предлагает решение проблемы парковок на рыночных принципах, которое является общемировой практикой:
- Зональная оплата за парковку на общественной земле (Зональность парковок предполагает, что в центре будут самые дорогие места, а на окраинах – бесплатные)
- Формирование новой структуры парковочных служб и системы контроля за оплатой парковки
- Возложение ответственности на владельца авто за неправильную парковку
Введение зональной оплаты за парковку создаст антистимул ежедневного использования автомобиля:
- стоимость постоянной езды на авто резко увеличится
- удобство использования авто уменьшается
- наиболее оптимальным вариантом транспорта для передвижения по городу станет велосипед
Также Джон предлагает для разгрузки дворов и центральных улиц от автомобилей строить подземные и многоуровневые паркинги. Но понятно, что пока автолюбители могут парковаться где угодно бесплатно, никакие инвесторы строить паркинги не будут – это будет просто не выгодно. Как только парковка станет платной, появится стимул в строительстве паркингов, в условиях конкуренции цены на их услуги пойдут вниз. Горожане же получат свободные от автомобилей дворы, снова пригодные для отдыха.
- Сегодня белорусские дворы превратились в большие парковки, и отдых в таких дворах очень сомнителен. Есть большое количество людей, которые были бы рады изменить эту ситуацию. Но конечно, стоимость платных парковок не должна быть слишком высокой, она должна быть пропорциональной заработкам белорусов. Проблему перенасыщенности центра и дворов автомобилями не решить лишь одной платной парковкой, проблему нужно решать комплексно: популяризовать велосипедную культуру, улучшать велоинфрастуктуру, общественный транспорт, - подчеркнул Джон.
Он, правда, опасается, что большой слой населения, в основном – автолюбители, будут против подобных нововведений и возможно даже будут устраивать протесты против платных парковок. Но присутствующие на лекции автолюбители наоборот с интересом отнеслись к предложениям Джона и задавали много уточняющих вопросов. Дискуссия продолжалась и после лекции, уже на улице.
Кстати, благодаря инициативе Джона в Минске уже было принято изменение в законодательстве, устанавливающее ответственность за нелегальную парковку на владельца автомобиля и был запущен пилотный проект - система "зональная оплата за парковку на общественной земле". Подобное практикуется в Минске в районе улицы екало и вокзала.