22.04.2021 / 08:04

В водах Днепра на Могилевщине появились черноморские обитатели, борщевиком полностью заросли три района Витебской области, а на Гомельщине заметили степного орла. 

Как инвазивные виды растений и животных покоряют Беларусь, Зелёный портал узнавал у доцента кафедры естествознания Могилевского государственного университета имени Кулешова Галины Тихончук.  

- Галина Николаевна, давайте начнем с определения: что такое инвазивные виды.

-  Название «инвазивные, или инвазионные виды» происходит от латинского invasio, что означает «набег, нашествие, нападение, насильственный захват». По сути, это виды, распространившиеся в результате деятельности человека, и зачастую это распространение угрожает биологическому разнообразию заселяемой территории.

Хочу отметить, что на самом деле инвазивные виды давно уже присутствуют в нашей фауне и флоре. Отрывочные сведения о них в Беларуси датируются еще 50-60 годами прошлого века. Однако за последние 10-15 лет это превратилось в настоящую проблему.

Если посмотреть данные отчета по местной флоре Академии Наук Беларуси, то еще семь лет назад специалисты указывали чуть более 100 чужеродных видов растений и животных, обитающих на территории нашей страны.

Сейчас говорят уже о наличие более 400 инвазионных видов растений и более 100 видов животных. В Черную Книгу Беларуси занесено 38 видов животных наиболее опасных для местной фауны и более 50 видов растений. Подобные Книги есть во всех странах.

- Несколько сотен менее, чем за десятилетие, – это ощутимый скачок! Как вы думаете, в чем причина такого роста, с чем он связан?

- Во-первых, многие инвазивы появляются искусственно – их завозит сам человек. Это так называемые интродуцированные растения и животные. К примеру, американская норка и енотовидная собака. Их никогда не было в нашей фауне. Однако они не только активно закрепились в Беларуси, но и стали проявлять экспансию. Наша европейская норка полностью вытеснена американской, а енотовидная собака является носителем бешенства, что никак не делает ее желанной гостьей.

Во-вторых, если мы говорим о причинах появления «чужаков», еще одна причина – это развитие транспортных и торговых путей и связей. С кораблями и самолетами, с посадочным материалом и семенами, с грузами к нам попадает то, чего мы, возможно, и не ждали, и не хотели. Колорадский жук в свое время так оказался в Европе.

Сейчас без него уже сложно представить наши поля, однако живет он у нас всего каких-то сто лет. При этом он проделал колоссальный путь и теперь пытается перевалить через Уральские горы. Удастся ли ему это сделать, думаю, увидим в ближайшее время…

- А какие инвазивные виды сегодня активно расселяются по Беларуси?

- Из растений это, конечно, всем нам известный борщевик Сосновского.

Он сегодня везде, однако больше всего от него пострадала Витебская область. Три района (по данным Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАНБ) – Ушачский, Витебский и Браславский – просто оккупированы борщевиком.

Наши коллеги из Витебского госуниверситета имени Машерова совместно с Академией наук разрабатывали систему мер по уничтожению борщевика Сосновского.

Сейчас с определенной долей осторожности утверждают, что относительно стабилизировали распространение этого вида, поскольку были приняты серьезные меры по борьбе с ним: и химией поливали, и механически выкорчевывали, и чего только не делали... Однако он живучий, бороться с ним тяжело, поэтому о борщевике мы еще услышим и не раз…

Еще одно растение-агрессор – это галинзога, в народе его называют американкой. Последние десять лет она, как сорняк, захватывает места, которые не используются под пашни, а также пустоши, заброшенные деревни, возделываемые почвы.

Впрочем, так ведут себя практически все травянистые инвазивы – проявляют себя, как сорняки. Бороться с ними очень трудно. Например, еще один чужеродный вид – эхиноцистис, или бешеный огурец – на территории Могилевской области распространяется по пойме Днепра. А виноват человек: эхиноцистис цветет белыми цветами, и его лианы красиво оплетают ограды и заборы, чем воспользовались многие дачники и рассадили его по палисадникам.

Так же, как и золотарник, о котором в последнее время говорят не меньше, чем о борщевике. Сегодня это растение стало большой проблемой: оно заполоняет территории кладбищ, растет вдоль железных дорог, на частных подворьях у бабушек. Золотарник аллергенный, может вызывать опасную сенную лихорадку. При этом образует огромное количество семян, они сухие, мелкие и легко рассеиваются, поэтому там, где появляется золотарник, другие растения просто не выживают.

Сегодня к инвазивам биологи относят еще клен ясенелистный и робинию (лжеакацию) – дерево с огромными белыми соцветиями. Эти растения стали садить в городах для озеленения, а потом оказалось, что они очень хорошо приживаются и успешно вытесняют белорусских «аборигенов» – березу, сосну и другие деревья. Это что касается растений-чужаков.  

- А среди животных какие примеры можете привести?

- Несколько лет назад на юг Беларуси уже пришли тарантулы и богомолы. Что, собственно, и неудивительно: климат меняется, теплая климатическая зона поднимается выше на север, из-за климатических изменений сокращаются и отодвигаются на север еловые леса, одни из самых устойчивых к инвазивным видам лесные экосистемы, что открывает дополнительные возможности для  расселения новых обитателей, которых никогда в Беларуси не было.

Например, степной орел отметился в Гомельской области, а золотистый шакал добрался до севера республики. Что касается Могилевской области, то у нас несколько лет назад в Днепре появился ротан-головешка.

Рыбка небольшая, но весьма агрессивная: активно пожирает икру других животных и своим присутствием вытесняет местные виды. Из рыб у нас также осваиваются несколько видов черноморских бычков: один из них мелкий, на него особого внимания не обращают, а вот другой – крупный и агрессивный, как ротан, питается чужой икрой и является проблемой для местных видов.

Еще один «южанин» – черноголовый слизень. Этого моллюска рассматривают как потенциального вредителя сельскохозяйственных культур, поскольку слизни сильно выедают мягкие части растений, а этот «товарищ» достаточно мощный и немелкий среди своих сородичей.

Нам кажется странным, но и благородный олень, которого активно разводят как перспективный охотничий вид, внесен во всемирный список ста наиболее вредоносных видов. Благородные олени не терпят конкурентов на своей территории и быстро вытесняют с нее лосей и косуль.

В последние годы расселяется на территории нашей страны и каштановая моль. В Могилеве она активно уничтожает каштаны, а бороться с ней возможно только при помощи химии, что в условиях города проблематично. К сожалению, стал появляться опасный для человека малярийный комар – лет пять, как его фиксируют специалисты. В целом появление малярийных комаров связано с влажным теплым воздухом.

При этом если вспомнить, что Беларусь обязалась восстановить болотные земли, которые в 60-70 годы активно уничтожались, то в перспективе мы можем получить как плюсы – все мы знаем, для чего нужны болота, как они помогают очищать воздух и «дышать» нашей планете, – так и возможные минусы – заболачивания в условиях потепления могут привести к появлению в Беларуси ряда новых инвазивных видов животных.

Кроме прямого ущерба, внедрение чужеродных видов приводит к видовым изменениям в местной фауне и флоре. Так акклиматизация американской норки и енотовидной собаки на территории Беларуси способствовала вытеснению европейской норки и выхухоли, снижению численности птиц и млекопитающих.

- Это ваш прогноз?

- В том числе. Думаю, в ближайшее время проблема инвазивных видов никуда не денется, а будет только нарастать. И хорошо, если в будущем к нам придут такие относительно безобидные «чужаки», как, к примеру, ондатра. Их численность можно контролировать, это относительно крупное млекопитающее.

Тем не менее, чужеродные виды нарушают природный баланс, становятся экологической проблемой, проблемой биоразнообразия, существенно ухудшают качество кормовых угодий, рекреационные возможности природных территорий. Кроме того, это проблема социально-экономическая, так как ежегодно на борьбу с инвазивами во всем мире тратят миллионы долларов.

Также, «чужаки» становятся медицинской проблемой для человека: аллергии, болезни, а иногда и летальные исходы. Поэтому в Беларуси биологам точно есть над чем работать: необходимо изучать инвазионные виды, заниматься эколого-биологической оценкой их распространения, создавать интерактивные карты, по которым можно отслеживать продвижение «агрессоров», и, что не менее важно, оценивать экономические затраты на борьбу с наиболее опасными видами, учиться прогнозировать и предупреждать.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость