22.05.2015 / 19:05

Ко Всемирному дню биологического разнообразия, который празднуется во всем мире 22 мая, Беларусский зелёный портал подготовил список наиболее интересных заповедных мест Беларуси. Чтобы не быть голословными, мы опросили ведущих специалистов в области охраны природы и узнали их мнение, какие же территории представляют наибольший интерес не только для жителей нашей страны, но и зарубежья. На основании большинства голосов и был составлен рейтинг.

Первое место: Национальный парк «Беловежская пуща» 

Наталья Зеленкевич, научный сотрудник лаборатории геоботаники ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси»:

— Это один из крупнейших лесных массивов, единственный из некогда типичных в Европе, сохранившийся в ненарушенном состоянии до нашего времени. Занимает площадь более 150 тыс. га. Возраст отдельных участков леса — от 250 до 350 лет, также имеются 500-600-летние деревья. Первый закон об охране пущи был издан ещё в XVI веке королём Сигизмундом I. Этот первобытный лес постоянно привлекает к себе внимание учёных и любителей природы, так как сложившийся здесь уникальный природный комплекс, богатство флоры и фауны не имеют аналогов в мире. Беловежская пуща самая титулованная территория в Беларуси — входит в список мирового наследия ЮНЕСКО, награждена дипломом Европейского наследия, имеет статус биосферного резервата и национального парка (ранее заповедника). На территории пущи насчитываются 253 вида птиц. Из них яркими представителями являются черный аист и бородатая неясыть. Из млекопитающих — рысь, зубр, барсук. 

 

Второе место: Березинский биосферный заповедник 

Дмитрий Груммо, кандидат биологических наук, заместитель директора по научной и инновационной работе ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси»:

— Благодаря своему биоразнообразию и уникальности природных комплексов заповедник имеет исключительную значимость не только для Беларуси, но и для всей Европы в целом. Площадь его более 85 тыс. га, заповедный режим сохраняется на протяжении уже 90 лет. Заповедник можно назвать эталоном беларусской природы. Разнообразие его флоры включает более 2000 видов растений. Среди них встречаются редкие и находящиеся под угрозой исчезновения гроздовник ромашколистный, многоножка обыкновенная, берёза карликовая, венерин башмачок настоящий и многие другие. Территория стала приютом для таких млекопитающих, как: барсук, рысь, зубр, медведь, волк, прудовая ночница, северный кожанок, садовая соня. Пожалуй, территория Березинского заповедника — один из самых безопасных для бурого медведя. Природный комплекс, состоящий из крупнейших сосновых массивов, перемежается низинными и верховыми болотами, где идут естественные природные процессы и не ведутся сплошные рубки и охота, ограничено также и посещение заповедных зон. 

 

Третье место: Республиканский ландшафтный заказник «Ельня»

Олег Созинов, кандидат биологических наук, доцент, заведующий кафедрой ботаники ГрГУ им. Я. Купалы:

— Уникальное и крупнейшее верховое болото Беларуси площадью около 25 тыс. га, находящееся в естественном состоянии. На его территории расположены многочисленные озёра и небольшие минеральные острова, покрытые лесом, что создаёт неповторимый мозаичный ландшафт. Болото Ельня имеет весьма живописный вид, отличающий эту уникальную территорию от большинства других. Там создан заказник, где встречаются 117 видов птиц, 25 из которых занесены в Красную книгу Беларуси. Особенностью Ельни является наличие колоний куликов на болоте и колоний чайковых на озёрах. Здесь гнездятся типичные для верховых болот виды птиц: чернозобая гагара, белая куропатка и другие. Кроме того, на болоте гнездятся орел-змееяд и дербник, а массив Ельни ежегодно принимает тысячи мигрирующих журавлей, гусей и уток. Из млекопитающих там обитает барсук. 

 

Четвёртое место: Республиканский ландшафтный заказник «Средняя Припять»

Виктор Фенчук, ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», координатор программ по Беловежской пуще, орнитолог:

— Средняя Припять — это крупнейший в Европе участок речной поймы, сохранившийся в естественном состоянии. Весной ширина разливов может достигать 20 км. Ценность заказника — в сохранности нетронутых пойменных черноольховых, дубовых лесов и лугов. Средняя Припять является продолжением цепи природных территорий, которая становится своеобразным коридором для птиц и животных и играет огромную роль для сохранения птиц на пути их миграций. Пойма реки Припять в среднем течении — ключевой европейский пролетный путь для водно-болотных птиц. Ежегодно сотни тысяч уток, гусей, куликов останавливаются на припятских лужайках на своем пути. Здесь также гнездятся занесённые в Международную Красную книгу большой подорлик и белоглазый нырок. Есть на этой территории и редкие растения: сальвиния плавающая, лунник оживший, водяной орех плавающий, фиалка болотная, слива колючая, одноцветка и много других.

 

Пятое место: Республиканский ландшафтный заказник «Ольманские болота»

Александр Винчевский, директор ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», орнитолог:

— Данная территория играет важное значение не только в сохранении биоразнообразия Беларуси, но и Европы в целом. Заказник «Ольманские болота» вместе с заказником «Старый Жаден» и национальным парком «Припятский» образуют своеобразный коридор, являясь частью экологической сети Полесья. Это места, где природа относительно хорошо сохранилась, где дикие животные имеют возможность перемещаться по лесам и болотам. Им не грозит изоляция в отдельных островках сохранившейся природы, а значит, у них есть хорошая перспектива не исчезнуть в ближайшие десятилетия. Площадь — почти 100 тысяч гектаров. Ольманские болота обеспечивают существование значительной части (до 20%) беларусской популяции бородатой неясыти. Здесь гнездится глухарь, популяция которого сейчас находится в подавленном состоянии. (

 

Шестое место: Национальный парк «Припятский»

Инесса Зенина, териолог, специализирующийся на мелких млекопитающих, координатор кампании «Сохраним Припятские дубравы»:

— Площадью почти 190 тыс. га, нацпарк расположен в интереснейшем регионе — Припятском Полесье, раскинувшемся по обе стороны реки Припять в среднем её течении. Эта территория характеризуется высокой заболоченностью местности, слабой освоенностью территории, хорошей сохранностью природных комплексов. Уникальность национального парка — в пойменных биотопах, в первую очередь пойменных дубравах. Припятские болота имеют международное значение для сохранения видов. Здесь встречаются чёрный аист, орёл-змееяд и серый журавль. Наличие большой численности видов национального и международного значения подчёркивает важность территории для сохранения биологического разнообразия Полесья, Беларуси и Европы в целом. 

 

Седьмое место: Полесский государственный радиационно-экологический заповедник

Александр Винчевский, директор ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», орнитолог:

— Единственная территория Беларуси, где речь идёт не о сохранности дикой природы, а об её возврате. Заповедник действует в пределах 30-километровой зоны отселения, созданной после аварии на Чернобыльской АЭС. С каждым годом он становится всё более значимым для сохранения биоразнообразия. Здесь есть популяция зубра, возвращается медведь, возвращаются многие виды хищных птиц, которые раньше там не гнездились. Полесский радиационно-экологический заповедник — одно из немногих мест, где все процессы восстановления проходят абсолютно естественно. На гнездовании там можно встретить таких редких птиц, как большой подорлик, чёрный аист, орел-змееяд, малый подорлик, орлан-белохвост, сокола-пустельга, бородатая неясыть. Заповедник — единственное место в Беларуси, где можно встретить лошадей Пржевальского. 

 

Восьмое место: Республиканский биологический заказник «Споровский»

Семён Левый, специалист по природоохранной деятельности ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», орнитолог:

— Уникальность территории в том, что там гнездятся несколько сотен пар вертлявой камышовки — вида, которому грозит исчезновение в глобальном масштабе. В «Споровском» обитает около 9% мировой популяции, и именно там отмечена самая высокая в мире плотность гнездования этого вида. Заказник представляет собой один из крупнейших в Европе комплексов пойменных низинных болот, сохранившийся в естественном состоянии. Болото Споровское стало своеобразной визитной карточкой национальной природоохраны на международном уровне и обеспечивает существование популяций целого ряда редких и исчезающих видов птиц, из которых 20 занесены в Красную книгу Беларуси. Заболоченная пойма характеризуется уникальным составом растений, из них 18 видов охраняются.

 

Девятое место: Национальный парк «Нарочанский»

Дмитрий Груммо, кандидат биологических наук, заместитель директора по научной и инновационной работе ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси»:

— Национальный парк «Нарочанский» в некотором смысле трудно сравнивать с Беловежской пущей. Территория «Нарочанского» уже не одно десятилетие активно используется для отдыха людей. Это уникальная природная сокровищница на площади около 100 тыс. га и крупнейший курортный регион Беларуси. Живописные пейзажи, чистые озёра и реки, целебные минеральные источники. Среди многочисленных водоёмов здесь расположено крупнейшее озеро Беларуси — Нарочь площадью почти 80 км². На его территории произрастают 114 видов растений, занесённых в Красную книгу. 

 

Десятое место: Республиканский ландшафтный заказник «Выгонощанское»

Максим Ермохин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории продуктивности и устойчивости растительных сообществ ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси»:

— Это крупнейший в Беларуси комплекс мелколистных заболоченных лесов, болот речных пойм и мелководных озёр. Территория сложнопроходима, поэтому здесь высокая численность водоплавающих птиц. Выгонощанские болота — это дом для множества животных, среди которых есть глобально угрожаемые виды, такие, как вертлявая камышовка. Заказник имеет большое значение для сохранения рептилий и амфибий, тут находится одна из самых больших популяций гадюки.

 

Помимо этих ООПТ в список наиболее важных и интересных попали следующие особо охраняемые природные территории, которые были отмечены специалистами в области сохранения природы:

  1. Национальный парк «Браславские озера»;
  2. Заказник «Налибокская пуща»;
  3. Республиканский ландшафтный заказник «Красный бор»;
  4. Заказник «Дикое»;
  5. Заказник «Званец»;
  6. Заказник «Старый Жаден»;
  7. Заказник «Котра»;
  8. Республиканский ландшафтный заказник «Синьша»;
  9. Республиканский ландшафтный заказник «Селява»;
  10. Республиканский ландшафтный заказник «Освейский»;
  11. Республиканский «Свислочско-Березинский»;
  12. Заказник «Острова Дулебы»;
  13. Заказник «Гродненская пуща»;
  14. Заказник «Морочно»;
  15. Заказник «Простырь».

В подготовке материала была использована информация с сайта ОО «Ахова птушак Бацкаўшчыны». 

В опросе приняли участие:

  • Максим Ермохин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории продуктивности и устойчивости растительных сообществ ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси»;
  • Александр Винчевский, директор ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», орнитолог;
  • Олег Созинов, кандидат биологических наук, доцент, заведующий кафедрой ботаники ГрГУ им. Я. Купалы;
  • Виктор Фенчук, ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», координатор программ по Беловежской пуще, орнитолог;
  • Дмитрий Груммо, кандидат биологических наук, заместитель директора по научной и инновационной работе ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси»;
  • Наталья Зеленкевич, научный сотрудник лаборатории геоботаники ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси»;
  • Семён Левый, специалист по природоохранной деятельности ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», орнитолог;
  • Инесса Зенина, териолог, специализирующийся на мелких млекопитающих, координатор кампании «Сохраним Припятские дубравы».
Автор:
Фотограф:
Ольга Каскевич, Наталья Зеленкевич, tour.brest.by, wildlife.by, images.esosedi.ru, holiday.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость