Сажайте деревья, а не журналистов

«Когда тепло – она одного цвета, когда холодно – другого». Как минский детсад создаёт аллею необычных деревьев

Они отказались от воздушных шариков и каждый год покупают по дереву.

22.05.2021 Грамадства Аўтар: Зелёный портал Фота: Зелёный портал

Третий год подряд в детском садике №121 в Минске на выпускном  сажают деревья. Каждый год – по дереву-два, все небольшого размера. Теперь возле садика уже растёт аллейка.

А это – крона дерева, посаженного в прошлом году.

Клён остролистный, или Acer platanoides

В пятницу, 21 мая, сразу после дождя дети высыпали на улицу, следом – родители. Это выпускной группы №1, в которой 28 человек. Большинство в сборе, и коронавирус в текущем году этому не помешал. Хотя в прошлом году на посадку пришло всего пятеро детей.

Выпускники бегают и прыгают.

Между ними, лавируя, чей-то папа несёт горшок с высоким саженцем. Это ива цельнолистная, или salix integra, миниатюрное дерево.

– Её купили родители, ива – символ их дружбы. Она будет очень красивой, когда цветёт. Когда тепло – она одного цвета, когда холодно – другого, – объясняет заведующая детского сада Светлана Абрамович.

Судя по описанию этой породы дерева на сайте одного из питомников, она особенно красива в период цветения: соцветия бывают серебристые, жёлтые и даже красные. Саженец обошёлся в 35 рублей.

– Выбирали породу долго и купили с третьей попытки. Мы заказали такое дерево, и для нас его искали, – рассказывает Наталья, которая в числе других родителей занималась саженцем. – Чтобы оно создавало не такой вид, как просто берёза, или клён, или дуб. А чтобы было что-то экзотическое и оригинальное, как наша группа.

– Это дешевле, чем шарики?

– От шариков мы уже давно отказались.

· На выпускных больше не будут выпускать шарики в небо? Вместо них Минобр предлагает садить цветы и деревья

Для ивы уже готова яма. Её немного углубляют.

– О, червяк! – восклицают дети. – Хорошо, что его вынули, это личинка майского жука. Он повреждает деревья! – переговариваются взрослые.

С ямой покончено, и папа начинает доставать саженец. Дети ахают – его кладут почти на бок, доставая ком земли, в котором белеют корни.

Папа аккуратно опускает саженец в яму и закапывает. Дети держат деревце за ствол.

В дело идёт ведро с водой и стаканчики. Выпускники толпятся вокруг, набирают воду и поливают дерево, потом постепенно отходят в сторону.

И вот, наконец, готово! Дерево посажено. Поливать его будут, как и все предыдущие, завхоз или заведующая.

– Замечательная идея! Будет память детям, будем приходить смотреть, мы тут рядом живём, – делится одна из мам, которая представилась Любовью. – Мы ведь тоже сажаем деревья возле дома и на даче.

В садике учатся заботиться о природе: уже полтора года дети собирают и сдают крышечки. Их вывозили уже два раза, грядёт третий – надо вывезти семь мешков.

– Они вон там, огромные! – родители показывают, что пакеты выше колена. – Надо вывезти на следующей неделе.

Воду дети пока пьют из пластиковых стаканчиков, но собирают в отдельное ведёрко для переработки.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.05.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.