На выпускных больше не будут выпускать шарики в небо? Вместо них Минобр предлагает садить цветы и деревья

Министерство образования поручило заменить на последних звонках и выпускных традицию запуска воздушных шаров в небо посадкой цветов и деревьев.

09.04.2020 Грамадства Аўтар: Зелёный портал Фота: Анна Волынец

С призывом отказаться от шаров, наполненных гелием, которые в последние годы во время последних звонков или выпускных в школах и детских садах выпускали в небо, ранее обращалось Министерство природы.

В природном ведомстве напоминали, что традиция идет в разрез со статьей 4 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» хозяйственная и иная деятельность юридических лиц и граждан, поскольку, она влияла на целостность экосистем,приводила к гибели животных и в целом отрицательно сказывалась на окружающей среде.

Министерством природы обещало принять меры по информированию населения о негативных последствиях для окружающей среды от выпуска воздушных шаров в атмосферный воздух и предложены рекомендации замены таких мероприятий на другие, более экологичные. 

Ранее Зелёный портал уже писал о том, что в некоторых дестких садах и школах родители и дети самостоятельно принимали решение отказаться от шариков. Так прошлой весной в столичном детском саду №21 дети посадили на память о выпуске берёзу.

 

Что происходит с воздушным шаром после того, как он исчезает из поля зрения?

Воздушные шары могут преодолеть расстояние в тысячи километров, загрязняя самые отдалённые и нетронутые уголки нашей планеты. После падения воздушных шаров на землю или в воду, их латексные оболочки и полиэтиленовые веревки выделяют в окружающую среду токсичные вещества.

Упавший и съеденный животным воздушный шар может блокировать его кишечный тракт, обрекая живых существ умирать от голода (многие животные не способны отличить пищу от мусора). В лентах и нитках, которыми завязывают шарики, животное может запутаться, что зачастую также приводит к его смерти.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.04.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.