22.06.2017 / 18:06

В Светлогорске хотят 7 ноября торжественно открыть завод по производству сульфатной белёной целлюлозы. Разговоры про экологически небезопасное производство ходят давно, и его запуск неоднократно переносили. На этот раз напортачили китайские рабочие: уложили некачественный кабель и сейчас всё переделывают. Стоимость их услуг и материала меж тем, по предварительной оценке, выросла до 50 миллионов долларов.

Один кабель и 130 страниц замечаний?

Про халтуру китайцев рассказал 19 июня в Москве заместитель премьер-министра Владимир Семашко. По словам вице-премьера, от кабеля требовалось, чтобы он не загорался при попадании агрессивных химических веществ. Стороны пытались разобраться, соблюдено ли это условие и подтверждено ли сертификатами. История растянулась на пару лет, и запланированный на 31 декабря 2015 года запуск завода пришлось отложить. Хотя точная причина задержки неизвестна.

По словам активистов из Светлогорска, ссылающихся на строителей, проблема не только в кабеле: поставщик оборудования и технологии из ЕС составил перечень недостатков при возведении завода аж на 130 страницах.

В частности, он указал на прорыв трубопровода. Руководство Светлогорского целлюлозно-картонного комбината, на базе которого строится завод сульфатной белёной целлюлозы, в марте отрицало этот факт и сообщило, что не в курсе ни о каких 130 страницах, а информация о прорыве — служебная. Оно также не подтвердило, что запуск отложили из-за некачественно выполненных работ.

 

Госконтроль оптимизировал сроки

Возможно, обсуждение с генподрядчиком продолжалось бы и дальше, но вмешался катализатор процесса.

— Глава государства поставил задачу ввести производство до 7 ноября текущего года. В связи с этим роль Комитет госконтроля возрастает, максимально усилим здесь контроль,сказал в январе Леонид Анфимов, председатель КГК Беларуси.

Ранее речь шла о конце 2017 года, хотя завод был готов на 95%, оставалось только подключить электричество и завершить пусконаладочные работы.

 

Вместо круглой древесины — шёлк

Владимир Семашко рассказал 17 июня журналистам о том, насколько завод нужен государству. Когда он выйдет на проектную мощность, Беларусь перестанет импортировать белёную целлюлозу, а, напротив, начнёт сама продавать её за границу.

— Можно также делать вискозную целлюлозу, а из неё — штапельную ткань для своего, беларусского шёлка, — сказал он в эфире светлогорского телевидения. — Мы уже договорились с одной западной фирмой, и зреет большой проект на 300-350 миллионов долларов на базе Светлогорского ПО «Химволокно».

Заместитель премьер-министра также уточнил, что целлюлозно-картонный комбинат, на основе которого строят новое производство, не будет набирать новых людей. Он повысит зарплаты работникам, перестанет работать в убыток и расплатится по кредитам.

 

Завод — способ быстро «осовременить» деревообработку?

Предприятие важно для государства: оно позволит реализовать цели госпрограммы «Беларусский лес» на 2016-2020 годы и других стратегических документов. В частности, модернизировать деревоперерабатывающие предприятия.

Лесное хозяйство Беларуси давно критикуют за то, что наш экспорт состоит преимущественно из продукции с низкой добавленной стоимостью. Иначе — мы продаём сырьё, не зарабатывая на его переработке.

В 2016 году в течение примерно 9 месяцев президент запрещал продавать необработанную круглую древесину за границу, потом разрешил и после, в январе 2017-го, снова пригрозил запретом.

Александр Лукашенко напомнил, что переработка должна идти внутри страны. Ирония в том, что одним из крупнейших потребителей видят Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат и, в частности, новенький, но не запущенный завод сульфатной белёной целлюлозы.

 

Диоксид хлора остаётся в техпроцессе

Совершенно неожиданно китайцы сыграли на руку экологам, хотя и не решили проблему.

— Работа бумажного комбината подразумевала отбеливание целлюлозы посредством воздействия соединениями хлора, а это экологически небезопасно, оценила влияние завода Ирина Сухий, член совета общественного объединения «Экодом», в январе 2017 года.

Более 10 000 жителей Светлогорска в 2012 году подписались против завода. Горожане организовали проведение общественной экологической экспертизы. Они пробовали обращаться в суд, который в 2014 году вынес решение: использование при производстве диоксида хлора не противоречит закону «Об охране окружающей среды».

— Представители ответчика — Светлогорского целлюлозно-картонного комбината — ссылались на то, что завод строится по указу президента. Суд подошёл к важному вопросу формально: если нет прямого запрета, если технология не противоречит закону, то завод строить можно, отметил Тельман Маслюков, который представлял интересы общественности в суде.

В марте 2017 года руководство и технический персонал ЦКК провели встречу с жителями и активистами, но журналистов туда не пустили. На ней подтвердилось: менять технологию отбеливания не будут.

— Но мы тоже живём в этом городе. И мы выглядим достойно по сравнению с мировой практикой, — прокомментировало будущую технологию руководство Светлогорского целлюлозно-картонного комбината 13 марта.

Светлогорск — один из лидеров в Гомельской области по выбросам загрязняющих веществ от стационарных источников (данные за 2013 год). Основные загрязнители: РУП «Светлогорское ПО «Химволокно»», ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» и Светлогорская ТЭЦ.

Болеют здесь чаще, чем в Минске: в 2014 году количество новообразований (злокачественных и доброкачественных) было больше в 1,3 раза, болезней эндокринной системы и проблем с обменом веществ — в 2,7 раза.

Автор:
Фотограф:
tomkad.livejournal.com, svai.by, pixabay.com, lovesun.by, belta.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость