Перейти к основному содержанию
22.06.2021 / 10:06

C 16 по 30 июня Минске проходит Гастрофест. В этот раз заведения предложат своим гостям меню из веганских блюд. Мы разобрались, чем именно собираются кормить гостей заведения.

В рамках фестиваля можно отведать, например:

  • суп гаспачо с горошком, огурцом и мятой;
  • сырники из тофу;
  • салат с клубникой и руколой;
  • равиоли с грибным кешью-кремом.

Пример сета

 

Блюда могут показаться непривычными для тех, кто не знаком с веганской кухней: бургер Crazy Vegan вишневый, салат коул-слоу с майонезом на соевом молоке, бутерброд с «нешпротами».

С другой стороны, это возможность открыть для себя что-то новое и непривычное, расширить гастрономические горизонты.

Суть веганской кухни кроется в правильном балансе и умении замещать животные белки с помощью растительных таким образом, чтобы организм получал все необходимые элементы. Отсюда и столь богатый состав веганского меню: одно блюдо включает множество ингредиентов среди которых бобовые, орехи, пшеничный белок, сыры из сои, семена.

Вместо мясного бульона или супа вам предложат чечевично-тыквенный суп карри с печеными перцами, кинзой и жареным арахисом. Или карпаччо из запеченной свеклы с грушей, обжаренным тофу на подушке из орехового соуса вместо сырой говяжьей вырезки.

Привычный всем бургер можно приготовить не только с мясной котлетой. В рамках гастрофеста гостей угостят бургером с бифштексом из сейтана с шампиньонами, проростками и веганским сыром.

А на десерт подадут пирожное матча-малина из воздушного бисквита с матчей и шпинатом, пропитанного малиновым желе с кремом из кокосовых сливок и малины.

Многие базовые и дополнительные ингредиенты в блюдах гастрофеста — это овощи, ягоды и зелень, которые произрастают в нашем регионе: морковь, клубника, грибы, огурцы, редис, томаты, зелень, фасоль, картофель, семена льна. В составе блюд не встретилось авокадо, папайя или манго, которые доставляют из далеких южных стран.

Конечно, экзотические продукты имеют свой особый вкус и пользу, но, во-первых, зачастую их срывают зелеными и дозревают они в дороге, во-вторых, имеют немалый углеродный след. Ведь чтобы попасть к нам на стол, им приходится проделывать долгий путь.

Например, активное выращивание и популяризация авокадо приводит к вырубке лесов ради расширения плантаций. Чтобы вырастить один авокадо требуется примерно 272 литра воды, согласно данным организации The Water Footprint Network. Подобная ситуация наблюдается не только с авокадо, но и с другими экзотическими фруктами и ягодами.

Поэтому экологи рекомендуют при составлении меню использовать в первую очередь продукты местного происхождения как основу блюд.

Местные овощи отлично подходят для гарниров и супов. Ягоды, такие как малина, ежевика, клубника, черника, облепиха по своим полезным свойствам и вкусовым качествам могут конкурировать с заморскими фруктами. В лесах и полях растут грибы, которые по составу белка близки к мясу, содержат необходимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. На юге Беларуси собирают урожай грецкого ореха, выращивают абрикосы, сливы, алычу. Если хочется сладкого, то заменить сахар поможет сироп топинамбура или мёд.

Так, в одном из заведений можно будет отведать пирожное Кешью-кейк черника-клубника с кокосовым молоком, сиропом топинамбура на миндально-фундучном красте.

При соблюдении веганской диеты, и, вероятно, любой другой, в нашем рационе все равно будут присутствовать привозные продукты. Для веганов — это кокосовое молоко, масло, которое заменяет животное. А также орехи, которые являются источником белка. О полезных свойствах орехов сейчас много пишут и говорят, поэтому активно употребляют их даже те, кто веганами не является.

В любом случае, какой бы вы диеты не придерживались, при составлении меню стоит задуматься, какой углеродный след у продуктов, которые вы чаще всего используете? Какой местный продукт может заменить тот, что приехал издалека? Как его можно вкусно приготовить, с чем сочетать, какой соус добавить? Ведь на самом деле нет невкусных продуктов, каждый из них по-своему хорош и несет определенную пользу. А каково будет на вкус конечное блюдо — здесь все зависит от нашего кулинарного мастерства

Автор:
Фотограф:
Гастрофест
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость