Сажайте деревья, а не журналистов

В Беларуси установлены сроки сбора брусники и клюквы

Решениями областных исполнительных комитетов утверждены сроки заготовки дикорастущих брусники и клюквы в 2016 году.

22.08.2016 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: Открытые интернет-источники

Первыми смогут начать собирать бруснику жители Гомельской и Брестской областей — с 15 августа. Затем сезон откроется для Витебского, Минского и Могилёвского регионов — с 20 августа. И только с 22 августа брусника будет доступна уроженцам Гродненщины.

Сезон сбора клюквы в Беларуси наступит чуть позднее: раньше всех он открывается на Гомельщине — с 28 августа, с 3 сентября — на Брестчине и Могилёвщине, с 5 сентября — в Гродненской области, с 6-го — в Витебской и с 10-го — Минской.

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает о правилах заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования, утверждённых Постановлением №4 Министерства лесного хозяйства от 20.03.2001 года. Согласно им, «заготовка и сбор дикорастущих ягод, используемых в качестве пищевых лесных ресурсов, осуществляются на любых участках лесного фонда, за исключением тех, где данный вид лесопользования запрещён или ограничен в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

При сборе ягод запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы».

В случае нарушения этих требований статья 15.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях сулит штраф в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100, а на юридическое лицо — до 500 базовых величин.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.08.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.