23.09.2014 / 00:09

На протяжении 5 дней работала горячая линия, которая позволила неравнодушным к экологии в городе рассказать о проблемах.

С 16 по 20 сентября работала специальная горячая линия – “Зелёный телефон”. Общение с гражданами на тему наболевших проблем экологии городской среды было организовано в рамках международной акции “Неделя мобильности”, в которой Беларусь приняла участие уже во второй раз. При этом тема акции в этом году довольно урбанистическая – “Наши улицы – наш выбор”, в связи с чем было принято решение распросить людей о проблемах городов, тем самым выявив наиболее слабые места, а следовательно, и выдвинув действенные рекомендации по их решению.

Всего за неделю на “Зелёный телефон” поступило более 120 звонков от неравнодушных к экологии беларусских городов граждан. И если в начале недели звонки поступали с равномерной периодичностью, то к концу – телефоны горячей линии просто разрывались. При этом можно смело выделить 3 наиболее распространенные проблемы и 3 самых вопиющих случая нарушения экологии городской среды.

Подробно о звонках на горячую линию рассказала Анна Дапшевичюте, event-менеджер товарищества “Зелёная сеть”, а ценные советы по решению озвученных проблем дал юрист ОО “Экодом” Григорий Федоров.

Топ-3 самых распространенных городских экологических проблем

1. Самой частой проблемой (примерно 90 % от всех звонков), связанной напрямую и с экологией, и с городом, оказалась парковка в зёленых зонах и на детских площадках.

Готовый алгоритм действий из “Справочника зеленого дозора”:

“Позвоните в ГАИ. Отправьте фото (видео) и краткую описательную информацию о месте, где стоит машина, на сайт проекта “Перехват”. Либо напишите личное заявление в ГАИ района. Желательно приложить фото нарушения, на котором виден номер автомашины и можно понять, в каком месте она стоит”.

2. Частично вытекает из первой проблемы и вторая: некоторые граждане жалуются на полное отсутствие зелёных зон в их дворах. Постоянно паркующиеся на траве автолюбители приводят к сбитым бордюрам и полному смешению разных зон двора в одну большую парковку. В эту же категорию можно смело объединить жалобы от жильцов новых районов, где мест для парковок достаточно, а вот “деревца и травиночки” отсутствуют.

Комментарий юриста:

“В настоящее время для Минска должно соблюдаться 9 кв.м. зелёных насаждений на 1 жителя. В некоторых районах зелени побольше, а в других поменьше. Проектировщики при проектировании должны предусматривать достаточное количество зелени. Заниматься озеленением должны Зеленстрои районов. Однако если, например, высаженные молодые саженцы погибли, а средств на высадку новых у Зеленстроя нет – вряд ли кого-то можно наказать в такой ситуации. Кроме того, законодательство никак не учитывает ситуацию, когда, к примеру, при капитальном ремонте здания были вырублены взрослые раскидистые деревья, а вместо них разбит цветник, устроен газон или посажены кусты. Хотя территория будет казаться лишившейся зелени, с точки зрения закона нарушений может не быть”.

3. Третьей по распространенности оказалась проблема полного отсутствия безбарьерной среды.

Готовый алгоритм действий из “Справочника зеленого дозора”:

“Напишите обращение с просьбой обеспечить надлежащую высоту бордюров (с указанием места его нахождения) в организацию, обеспечивающую безбарьерную среду. Этим занимаются организации, осуществляющие проектирование, строительство и обслуживание дорожно-тротуарной сети. В Минске это Коммунальное инжиниринговое унитарное предприятие “ГОРДОРСТРОЙ” и подчиненные ему районные “Ремавтодоры”. Уточнить информацию о соответствующей организации в вашем городе можно в местном исполкоме”.

Топ-3 самых вопиющих частных случаев городских экологических проблем

1. Один из звонивших рассказал историю о том, что у него во дворе находится бассейн, канализация которого со сливом выходит прямо к ним под дом. При этом системы канализации здания и бассейна не справляются с нагрузкой, и, как результат, дышать в квартире минчанина на первом этаже многоэтажки совершенно нечем. При этом открыть окно и дверь не представляется возможным, так как сильный неприятный запах лишь усиливается.

Комментарий юриста:

“Жильцу следует написать заявление в санитарно-эпидемиологическую службу по месту жительства. В свою очередь ее специалисты должны приехать и проверить параметры среды в квартире. Можно также обращаться в ЖЭС или ЖРЭО района”.

2. В другом районе города Минска в категорию вопиющих случаев попала иная проблема – несанкционированные свалки строительных материалов на зелёных зонах.

Комментарий юриста:

“Если порядок нужно навести именно на внутридворовой территории, тогда следует обращаться по цепочке в ЖЭС-ЖРЭО. Если же в сквере, то – в Зеленстрой или территориальный орган Минприроды. Еще можно пожаловаться в органы строительного надзора. Они в принципе должны контролировать деятельность строительных фирм”.

3. В одном из дворов спального района на первом этаже обычного жилого здания расположился офис по техосмотру лодок. В итоге во двор постоянно привозят лодки, ставят их на зеленую зону и там проверяют. К тому же жильцы страдают от постоянных царапин на своих автомобилях, так как для габаритных лодок довольно мало места, чтоб развернуться в обычном дворе.

Комментарий юриста:

“Что касается уничтожения зелёной зоны около здания – нужно обращаться прежде всего по цепочке ЖЭС – ЖРЭО. Можно также уведомить территориальный орган Минприроды (инспекция или комитет). Непонятно выделена ли данная территория офису по техосмотру лодок. По этому поводу можно обращаться в орган, выдавший разрешение на организацию пункта техосмотра в данном месте. Что касается повреждения имущества (автомашин) граждан, то этот вопрос не относится к экологическому праву и регулируется гражданским кодексом. Пострадавший имеет право оценить ущерб и обратиться в суд с иском о возмещении ущерба. Ответчиком должен быть тот, кто причинил ущерб (организация или владельцы лодок). Истец должен быть готов в суде доказывать виновность ответчика”.

В целом же список проблем, о которых жители разных городов Беларуси сообщили в рамках “Зелёного телефона”, довольно велик и разнообразен. Решить многие из них уже сейчас поможет “Справочник зеленого дозора”. К тому же не забывайте, что несмотря на окончание работы горячей линии, на нашем сайте продолжает действовать “Большая зелёная кнопка”.

““Зелёный телефон” помог выявить и лучше познакомиться не просто с экологическими, а именно городскими экологическими проблемами. Это позволит более эффективно сконцентрироваться на их решении. Мы очень рады, что люди не просто звонили и жаловались на ту или иную проблему, но и проявляли готовность идти на сотрудничество, чтобы самим что-то решать”, – подвела итог Анна.

На основе всех заявок специалисты товарищества “Зелёная сеть” составят карты проблемных мест Минска и других городов Беларуси, а также проведут активную работу с юристами по определению наиболее корректных путей решения той или иной проблемы. Затем по полученным рекомендациям будут созданы специальные алгоритмы, которые позволят разрешать проблемы самостоятельно.

Вероника Юренкова

Источник фото rewalls.com

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость