22.09.2014 / 23:09

В очередной раз осенние улицы Гродно украсили белые свечи каштанов – деревья снова зацвели в сентябре.

Экологи видят причину в теплой погоде и вредителе – минирующей моли, из-за которой деревья рано сбрасывают листья и, спасаясь, начинают цвести второй раз. Опасно ли это явление, ставшее для нас привычным? За комментарием мы обратили к старшему преподавателю кафедры плодоовощеводства Агараного университета Павлу Шишко.

- Цветение каштанов вызвано резкой сменой погоды. Небольшое похолодание сменяется повышенными температурами, буквально за несколько дней становится очень тепло, как летом. Срабатывают определенные механизмы и начинается вегетация – распускаются почки. Поэтому бывает такое, что в феврале зацветает яблоня, при этом только импортные сорта. Наши культуры, которые выросли в средней полосе, этого сделать не могут - у них четкий график.

Каштан был к нам привезет с юго-запада Европы. У этих деревьев период покоя очень короткий, практически не выражен, и это растение может переходить в ту или иную финофазу в зависимости от суммы ночных температур.

- То есть вы хотите сказать, что никакой проблемы в повторном цветении каштанов нет?

- Проблемы как таковой действительно нет.

- Но цветение каштанов связывают еще с тем, что очень многие деревья поражены вредителем - минирующей молью.

- Да, есть у каштанов такая проблема. Из-за вредителя листья желтеют и опадают. Возможно, причина повторной вегетации действительно в этом, но точно вам никто не скажет – таких исследований мы не делали.

- Такое явление повторятся уже не первый год. Почему бы не исследовать это?

- Европа вообще отказалась от выращивания каштанов как декоративных культур. Я был на стажировке в Германии 10 лет назад, и они там массово удаляли каштаны. В городе можно обрабатывать системными препаратами, моль внутри листа, ее прямо не накроешь, в городе это нереально, потому что может быть опасность для людей. Так вот в Европе поэтому массово переходили от каштанов на клен остролистный. У нас пока каштаны остаются. Но "Зеленстрой" работает над этим, думаю, и они со временем уйдут от каштанов. Я разговаривал с их дизайнерами - они стараются уже уходить от этих культур в новых проектах.

- Тем не менее, посадку каштанов закладывают в проектную документацию новых микрорайонов и вдоль улиц около проезжей части. Значит, не совсем уходят?

- Они видимо дорабатывают остатки, сложно так взять и сразу переключиться на новую технологию. Они же посадочный материал производят не один год. Полный цикл крупномеров, которые выращиваются в городе, занимает до 15 лет. Липу могут 6 лет выращивать. Каштан – 10-12 лет. Оставшийся посадочный материал, на который были затрачены средства, они рассадят. Кто покроет эти затраты?

Конечно, это не нормально, когда у деревьев летом опадают листья. Точно так же как сосудистые болезни тополей, которые приводят к образованию огромных дупел и обрушениям веток.

Нужно менять сам подход в выращивании посадочного материала. Например, нужно выращивать только черенкованием, и только мужские растения черенковать, которые не дают пыльцы и тополиного пуха.

- Некоторые гродненские экологи предлагают полностью вырубить больные деревья, чтобы спасти здоровые.

- Никакая вырубка не поможет. Посмотрите за окно – молодой каштан только появился, а уже больной.

Если бы этот вредитель появился на моем участке – я провел бы обработку: любой препарат системного действия снимает эту проблему. А в городе… Представьте: в нашем парке растут каштаны, мамы гуляют с детьми, а тут приезжает машина и начинает химическую обработку. Это может нести опасность здоровью людей.

Я бы просто постепенно уходил от сажания каштанов. Огромные старые каштаны, которые уже опасны, удалял бы, а новые не садил бы. Постепенно бы проблема решилась. А вырубать их – это варварство.

Каштаны в городе весной – акценты озеленения. Потом они уходят на второй план, на фоне других растений мы их особо не видим. Они свою роль, пусть не идеально, но выполняют.

- Какие зеленые насаждения наиболее подходят городу? Если не каштаны, то что?

- Это растения, которые не должны страдать от распространенных вредителей и болезней. Они должны хорошо защищать от пыли, шума. Если посмотреть, у нас были популярны ясени, но ясень в новых реалиях Гродно из-за роста потока машин быстро погибает – растение нервно реагирует на увеличение выбросов в атмосферу. То же самое у нас начинает происходить с елями, особенно ближе к центру. У ели колючей хвоя падает раз в 5-7 лет в природе. У нас падала раз в 4 года, сейчас уже раз в 2 года. Поэтому от этих растений нужно уходить.

Хорошо реагирует на запыленность и загазованность клен, поэтому в Европе его за это очень любят. Там клен остролистный – растение номер один.

У нас в Беларуси нельзя просто так взять и развернуть производство клена. У нас большой город, большой объем посадочного материала. Сельское и коммунальное хозяйство это не та сфера, где можно сразу взять и перестроиться. Нужно изменять технологию, подход. За год, два, не все получается. Выращивать туи и можжевельники у нас учились года три-четыре. Пока освоили, пока наконец-то получилось, пока подросли саженцы. Тем не менее, город постепенно становится зеленее.

- Когда-то Гродно утопал в зелени…

- Нужно понимать такую проблему, что после того, как в центре города убирается любое растение, на его месте ничего нельзя посадить по существующим нормам – весь город на сетях. Прорезан сетями как кровеносная система. И выкопав дерево на Терешковой или Буденного, нельзя посадить другое, не разрешат. Ни электрики, ни газовики.

- Так может дерево тогда не выкапывать?

- А если оно мешает плану реконструкции города? Идет дорога, и дерево нельзя обойти. Или же у дерева аварийное состояние.

- И вы считаете это нормальным, что наш город превращают в бетонную пустыню?

- Город в этом не заинтересован. В том году проводились курсы для специалистов ЖКХ. Я читал лекции в горисполкоме о том, как правильно обрезать деревья, потому что часть деревьев мы начали терять из-за неправильной обрезки. Спилили ветку у ивы – дерево высохло. А у ивы нельзя ветку пилить больше чем на 8 см. Если больше – образуется дупло.

Или пересадка березы. Это дерево переносит только весеннюю пересадку, а у нас могли делать это и осенью. Мы эти вопросы отрабатывали, постепенно они корректируют свою работу. Не все сразу. Мы постоянно находимся в контакте и учимся друг у друга. По городу садится много новых деревьев – посмотрите по Дубко, на объездной – красиво же. Были развалы, появились деревья. Сейчас я знаю в планах озеленение Клецкова, будут делать разделительную полосу и там будут зеленые насаждения, как на Горького. Потом будет делаться микрорайон Ольшанка, на улице 17 сентября будут что-то досаживать. Планов много.

В Гродно начались какие-то подвижки. Раньше приедешь в другой город – что-то садят, а у нас это протекало вяло, вытягивали на том, что было раньше. Сейчас же ситуация улучшилась.

- Каким вы видите идеальный город в плане озеленения?

- Я очень люблю свой город, я здесь родился и вырос. Мне кажется, американизированные сады, которые очень распространены в Западной Германии, не стоит внедрять в Гродно – потеряется душа города, историческая атмосфера. Пейзажные парки в районе Коложи, с огромными дубами и другими деревьями, создающими колорит, набережная с березовыми рощами – такой облик мне кажется наиболее подходящим. Своеобразный славянский пейзажный стиль будет ближе Гродно. Швейцарские долины точно создавать не стоит. У нас никогда не отделяли красоту от практичности, функциональности. Нашему человеку это ближе по духу. Наша Советская площадь мне не нравится. Может, фото сверху и хорошо получается, но души там нет.

Когда-то у нас была концепция, в центре возле помещичьих домов садить лжеакации – символ удачливого купца. Для каждой местности можно придумать что-то свое. Главное – генеральная идея, которая после обрастает деталями. Вот японцы как делают ландшафт – сначала сделают, потом нарисуют. Так и мы – ближе в этом плане к японцам.

Беседовала Ольга Корсун

Фото автора

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость