Кто бы сомневался? Брестский референдум по АКБ всё

Брестские власти решили отказаться от местного референдума по аккумуляторному заводу. Это следует из ответа активисту Дмитрию Бекалюку, который подписал заместитель председателя облисполкома Геннадий Борисюк, пишет Еврорадио.

«По вопросу проведения референдума сообщаем, что местными органами исполнительной и представительной власти были предприняты попытки по налаживанию конструктивного диалога в этом направлении. С населением были проведены встречи, целью которых являлась выработка подходов и обсуждение механизмов проведения местного референдума в рамках правового поля. Однако дальнейшего развития указанная тема со стороны инициативной группы не получила», — говорится в письме чиновника. 

Инициативу проведения референдума по поводу аккумуляторного завода в Бресте озвучил Александр Лукашенко в июне текущего года.

Тогда он встретился с местными жителями и активистами кампании против запуска аккумуляторного завода.

«Мы приняли решение - пусть решат жители. По аккумуляторному как решите, так и будет. Я вам это гарантирую и обещаю: займу нейтральную позицию, организую референдум», - заявил Александр Лукашенко, общаясь с жителями Бреста.

Уже спустя несколько дней глава исполнительной власти региона Анатолий Лис предположил, что референдум может состояться в конце августа или начале сентября нынешнего года, а Брестский горисполком объявил о проведении предварительного обсуждения организации и подготовки такого мероприятия.

В июле глава Брестского горисполкома Александр Рогачук на брифинге с представителями СМИ озвучил сумму, в которую городу обошелся бы еферендум по заводу АКБ. Речь шла о 320 тысячах рублей. 

Тогда же Рогачук рассказал, что о двух путях организации местного референдума. Первый, когда его объявляет городской Совет депутатов и тогда горсовет выступает с предложением формулировки конкретного вопроса, выносимого на референдум. По словам чиновника, с этим не были согласны противники строительства предприятия.

Второй вариант – регистрация инициативной группы, которая должна собрать 23 тысячи подписей (10 % от наделенных правом голосования жителей) у брестчан для проведения референдума. В этом случае инициатива по формулировке вопроса будет у инициативной группы.

Однако сейчас стало ясно, что первого в истории независимой Беларуси местного референдума не будет.

Напомним, что брестские активисты уже более двух лет борются против строительства аккумуляторного завода на окраине города. За это время у предприятия поменялись владельцы. 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.09.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.