Лучшее лекарство от спонтанных покупок. Как виртуальная примерочная помогает экономить деньги и спасает экологию

Думать о том, как твой выбор товаров и услуг влияет на состояние окружающей среды, как разумно пользоваться имеющимися в твоем распоряжении вещами и не покупать лишних, в последнее время стало устойчивым трендом.

Как совместить желание выглядеть стильно и любовь к шопингу со стремлением к осознанному потреблению? Беларусская компания VIP IT предложила свое решение — приложение Goodstyle, которое позволяет выбирать, покупать и примерять одежду прямо в смартфоне.

Главная проблема любого шопинга, а интернет-шопинга в особенности, — это необдуманные покупки, когда вещь, которая круто смотрелась на вешалке, в итоге оказывается невостребованной в реальной жизни. Не с чем носить, сидит не очень или просто «не к лицу», но исправлять что-то поздно: деньги заплачены, товар получен и возврату не подлежит…

Согласитесь, увидеть платье или джинсы на модели из каталога — это одно, а представить, как они будут смотреться именно на вашей фигуре — совсем другое. Избежать как ненужных разочарований, так и ненужных трат помогает идея белорусских разработчиков. Достаточно установить приложение на смартфон, загрузить свое фото — и «примерять» приглянувшиеся товары из интернет-магазинов одежды, словно вы и правда находитесь перед зеркалом.

Список производителей и магазинов, с каталогами которых уже сегодня работает приложение Goodstyle, включает Tom Tailor, Stradivarius, Lacoste, GUESS и др. Его партнерами являются также компания Lamoda — крупнейший онлайн-продавец одежды на территории СНГ — и известная торговая площадка AliExpress.

Кроме того, чтобы помочь покупателю получить представление о том, как та или иная вещь из каталогов интернет-магазинов будет выглядеть на нем, приложение умеет комбинировать выбранный товар с другими.

Образы можно создавать как в сочетании с другими товарами в этом или других интернет-магазинах, так и на базе уже имеющегося в вашем распоряжении гардероба. В дело могут пойти даже обычные изображения из интернета: приложение поможет узнать, что это за вещь и где купить такую или похожую. Алгоритм поиска реализован посредством нейросети.

Адепты концепции осознанного потребления наверняка оценят такую возможность: ведь это в разы уменьшает шансы купить, по сути, ненужную вещь, которая так и останется лежать в шкафу. Действительно, а так ли нужна именно эта рубашка, если пара похожих в вашем гардеробе уже есть? Или эта юбка, под которую никак не подбирается подходящий верх? Приложение Goodstyle делает такие ситуации наглядными — и тем самым позволяет их избегать.

Как итог, при вас остаются ваши деньги, ненужные вещи — в магазине, а в шкафу — свободное место. Все в выигрыше, включая и сами интернет-магазины. Ведь такой подход означает для них уменьшение количества возвратов и невыкупленных заказов. Только в США потери интернет-магазинов от возвратов в 2019 году составили 41 млрд долларов. По расчетам разработчиков, с приложением Goodstyle эта цифра может сократиться примерно на 40%.

В перспективе в приложение будут добавлены технологии виртуальной и дополненной реальности, и тогда в онлайн-примерочной свой новый образ можно будет оценить в буквальном смысле со всех сторон — в формате 360°. Разработчики планируют также «научить» свою программу подбирать одежду в соответствии с особенностями фигуры, телосложения и предпочтений пользователя — и тем самым сделать процесс выбора максимально взвешенным и осознанным.

Приложение Goodstyle доступно пользователям устройств на базе операционных систем iOS и Andriod и бесплатно распространяется через АppStore и Google Play.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.09.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.