Перейти к основному содержанию
22.09.2021 / 10:09

В Минске водителям дали право бесплатного проезда в городском транспорте.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Ежегодно 22 сентября отмечается Всемирный день без автомобиля. Традиционно в этот день автомобилистов просят отказаться от использования транспортных средств, потребляющих топливо и пересесть на экологический транспорт или городские маршруты.

В этом году водители столицы впервые получили право бесплатного проезда в городском транспорте, включая метро. Контролерам нужно предъявить водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства.

День без автомобиля – способ обратить внимание общественности на экологические проблемы городов, в том числе на качество атмосферного воздуха.

Ведь только от сжигания одной тонны дизельного топлива в зависимости от экологического класса автомобиля в атмосферный воздух поступает:

  • 25 – 125 кг оксида углерода
  • 20 – 55 кг углеводородов
  • 7 – 35 кг диоксида азота
  • до 15 кг сажи и других загрязняющих веществ.

По данным Минприроды Беларуси суммарный выброс загрязняющих веществ от мобильных источников в 2020 году составил 721 тыс. тонн, что на 54,8 тыс. тонн или  7 % меньше уровня 2019 года и на 79,6 тыс. тонн или 9,9 % – уровня 2015 года.

Такого снижения удалось достичь, в том числе, и благодаря повышению требований к экологическому классу топлива. С 2016 года в Беларуси реализуется только топливо, соответствующие экологическому классу К5. 

Кроме того, беларусские производители освоили выпуск техники, соответствующей экологическим стандартам Евро – 5 и Евро – 6. 

В столице активно развивается пассажирский электротранспорт – на маршрутах появляются все больше современных электробусов.

Кроме того, по данным Минприроды, в стране насчитывается уже четыре тысячи электромобилей, при этом, более двух тысяч из них ввезено в страну в текущем году. Растет количество электрозаправочных станций: к концу текущего года их количество должно достигнуть 600.

Впервые «День без автомобиля» в Беларуси и в Минске отметили в 2008 году.

Традиционно его активными организаторами в столице было Минское велосипедное общество. В регионах к акции всегда подключались «ВелоГродно», «За вело-Брест!» и другие инициативы и организации.

Однако в этом году после тотальной ликвидации НГО, в стране практически не осталось общественных организаций и инициатив, которые рискнули бы проводить какие-то акции и мероприятия.

Потому мероприятия в столице ограничатся бесплатным проездом для автолюбителей и электропробегом по велодорожке на набережной Свислочи.

Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость