Перейти к основному содержанию
22.10.2018 / 13:10

Зачем витебские активисты собирают крышечки и кому это может помочь?

14 килограмм пластиковых крышечек от напитков, кофейных банок, тубов недавно отправились из Витебска в Минск. Волонтёрка общественного объединения «ДАР» Анна Исаченко очень надеется на то, что они «вернутся» в наш город. Но уже в виде денег, необходимых для реабилитации больных детей.

Волонтёры организации и дети, которым нужна помощь
Волонтёры организации и дети, которым нужна помощь

Идея сбора крышечек не нова: о том, что пластик стоит недёшево и его можно сдать в переработку, а вырученные деньги направить на помощь нуждающимся детям, задумались в Турции.

На беларусскую почву идею перенесла юрист из Минска Наталья Кунцевич. Собирая средства на детскую реабилитацию в интернете и регулярно жертвуя суммы из собственной зарплаты или премии, она поняла: этот метод не всегда действенный. Надо придумать способ, который будет работать долго и постоянно приносить доход. Так в Беларуси появились специальные контейнеры. И даже своё имя для собранных крышечек – крышарики.

 

Теперь они в Витебске

Апробацию идея прошла в Минске, в Северном регионе первыми её подхватили волонтёры города Глубокое. А не так давно контейнеры для сбора крышечек стали появляться в магазинах, торговых центрах, школах Витебска. Кстати, пластиковые яйца от киндер-сюрприза тоже можно складывать в эти же ёмкости.

– Почему только крышечки? В крышечке много пластика, – поясняет Анна Исаченко. – И есть ещё одна тонкость. Для изготовления самой пластиковой тары используют пэт-лист 01, а для крышечек – 02, 04 и 05. Всё это – разные виды пластика и перерабатывать их следует по отдельности. Поэтому, отделяя крышечку от бутылки, вы существенно облегчаете работу сортировщикам. Также следует вынуть фольгированный или любой другой вкладыш, отклеить акциз, сполоснуть крышечку, если она грязная или на ней есть остатки продуктов и напитков. Главная задача – собирать большие партии.

Завод, который занимается переработкой и готов купить такое сырьё, принимает сортированные по видам пластика крышечки в количестве от 2 тонн. Но оптимально из Беларуси везти партию не менее, чем в 10 тонн, тогда фура, которую придётся нанимать, будет загружена полностью.

Сейчас в Беларуси собрано около 4 тонн. Как только мы приблизимся к заветной цифре, крышечки уедут на переработку. Сейчас на краудфандинговой платформе «Имена» как раз идёт сбор денег для того, чтобы можно было оплатить транспортные расходы и помощь сортировщиков.

 

Очень нужны контейнеры

Название общественного объединения «ДАР» расшифровывается как детская активная реабилитация. Неудивительно, что именно в этой организации заинтересовались идеей. И интерес реально заметен. Всего за месяц в Витебске организовали 33 пункта сбора. Пусть они небольшие, зато находятся в разных районах города.

В витебском подъезде
В витебском подъезде

А ещё за несколько месяцев Анна планирует наладить работу в Витебске так, чтобы процесс можно было бы лишь слегка контролировать и поддерживать. Самая большая проблема на сегодняшний день в нашем городе – отсутствие контейнеров для сбора крышечек. О таких, как стоят в Минске – в виде домиков – нам остаётся только мечтать. Самое бюджетное, хоть и не самое эстетичное решение – это отработанные бутли от воды. Их отдаёт Анне бесплатно одна из витебских компаний:

– Раньше я их возила на дачу и красила, – говорит волонтёр. – А теперь вижу, что разницы особой нет. Там, где разрешают, выставляю бутли так, как есть. Хотела, например, в музыкальной школе поставить. А там не так давно сделали ремонт, стены в бежевый цвет выкрасили. Директор не против установки контейнера, но если это будет наша традиционная бутля, она слишком сильно станет выбиваться из общего стиля. А в обновлённом здании хотелось бы эстетики, я очень хорошо это понимаю. И тогда я пошла и купила подставку для цветочного горшка. Горшок мы достали, а сама подставка оказалась очень подходящей: длинная урна, красивая, ребристая. Директор удивилась: «Вы что, это купили?» Конечно. Разве жалко? Она будет стоять здесь постоянно, проект же будет работать.

Ждут контейнеры в двух новых магазинах торговой сети «Веста». С ними вопрос решен: как раз две ёмкости пообещала сделать одна из витебских фирм, которой руководят такие же неравнодушные люди. Но вопрос актуальности не теряет. Волонтёры «ДАРа» отыскали среди друзей и знакомых тех, кто готов на благотворительной основе, используя ресурсы своих малых предприятий, печатать и ламинировать листовки (одна такая листовка стоит рубль, поэтому экономия уже заметна), а вот изготовителей контейнеров пока – увы! – нет. И если после выхода материала откликнутся организации, предприятия, фирмы, которые готовы в этом помочь, процесс наладится куда быстрее.

 

1 подъезд + 1 месяц = 1 килограмм крышечек

По статистике в Витебске выходит именно так. А теперь посчитайте, сколько в городе подъездов. Чтобы запустить проект в каждом из них, нужно совсем мало: один инициативный человек. Он должен просто закрепить листовку и ёмкость для крышечек, а жители, как показала практика, мимо проходить не будут. Выходит, заняться благотворительностью и стимулировать соседей сортировать мусор может каждый из нас. И для этого не нужны ни лишние деньги, ни особые умения – только немного желания.

Забирать собранные крышечки в школах, магазинах, подъездах Анна готова регулярно. Единственное, ей не хотелось бы ездить по городу за каждой жменькой крышариков. А вот килограмм-другой она без проблем вывезет и до следующего транша в столицу «поселит» на своём балконе. Для этого волонтёру «ДАРа» можно просто написать сообщение через социальную сеть «ВКонтакте».

– Я фиксирую количество крышечек, которые собраны в Витебске, – замечает Анна Исаченко. – Потому что мне очень важно, чтобы именно нашим, витебским детям потом вернулась материальная помощь. Мои дети здоровы, это огромное счастье. Но я очень хорошо понимаю, как тяжело семьям, в которых малыши болеют. Наша организация помогает им не сидеть дома, общаться, мы занимаемся бегом, проводим самые разные мероприятия. Мы знаем все беды этих людей. Потому я и жду отдачи на Витебск, крышечки наши взвешиваю, фотографирую, отправляю отчеты. Это моё копошение, суета – вклад в будущее наших детей. Но, знаете, даже если ничего не вернётся нам, мы всё равно вкладываем в будущее детей, мы очищаем природу, окружающую среду, в которой им потом жить. Поэтому в любом случае всё это не зря.

Где в Витебске можно сдать крышечки

Возможно, вы не готовы стать активным волонтёром, но собрать крышечки и принести их в пункт сбора вам не составит труда. Тогда мы предлагаем вам список адресов, по которым установлены контейнеры. Найдите самый близкий к вам и действуйте. Ведь иногда изменить чью-то жизнь намного проще, чем кажется на первый взгляд.

1. Веста 144, Чкалова, 34 2. Веста 139, Чкалова, 18а 3. Веста 62, Правды, 59а 4. art-pub «TORVALD», Толстого, 1 5. Школа танцев «UNITED DANCE FAM», ТЦ «Беларусь», Белобородова, 3 6. Магазин «ВелоЛегенда», Чкалова, 29к1 7. Магазин «NEWFORM», пр-т Черняховского, 15 8. ОО «БелОИ», Чапаева, 3 9. Арт-пространство «vzap», ул.Октябрьская, 2 10. ГУО «ДШИ4», Крылова, 5 11. SPACE QUEST, ТЦ «МЕГА», пр-т Победы, 15, 4 этаж, пав.281 12. Региональный ресурсный центр, ул.Октябрьская, 12, оф.16 13. Витебская областная научно-техническая библиотека, Пушкина, 6, 5 этаж 14. Фитнес-клуб «ZEBRA», Чкалова,1 15. Dancing Fish, пр-т Фрунзе, 77/2 16. Школа Танцев LOCO, Чкалова, 49 17. Танцевальная Студия «DARIDANS», Пушкина, 6 18. Детский книжный магазин «Абажурчик», ТЦ «МЕГА», пр-т Победы, 15, пав.336 19. Школа Танцев «Стиляги-хоп», пр-т Фрунзе, 77/2 20. ЧТУП «ПринтТехСервис», пр-т Фрунзе, 81/33а, офис 501 21. ОО «ДАР», ул.Сивакова, 12 22. Парикмахерская «На Молодёжной», ул.Чкалова, 41 23. Антикафе «7 КОМНАТ», ул.Ленина, 72 24.Студия йоги «Прана», Калинина, 16а 25. ОДО «АЛЮМ», ул.4-ая Заслонова, 1ж 26. Мастерская по ремонту обуви «Экспресс», Горького, 145 27. Фитнес-клуб «На Смоленской», ул.Смоленская, 3а, к.1 28. Копи-центр «Колер», Московский пр-т, 66 29. Семейная стоматология «Пломбир», Фрунзе, 81/33а, 6 этаж 30. Студия депиляции и эстетики «ZEFIR», пр- т Строителей, 22/2 31. Салон красоты «NAOMI», пр-т Победы, 15, ТЦ «МЕГА», 5 эт., пав. 328 32. Танцевальная Студия «DARIDANS», Московский пр-т, 53 33. Студия рисования «УЛЬТРАМАРИН», пр-т Фрунзе, 77/2, ауд.313

Автор:
Фотограф:
архив ОО «ДАР»
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость