Немного о традициях
У славянских народов есть немало примет, связанных с солью. Так многие семьи обычно передают из уст в уста, что рассыпать соль – к серьезному скандалу, а перед дальней дорогой на стол обязательно нужно поставить солонку, чтобы путешествие прошло гладко и без происшествий.
У русских соль сыпали на порог и на углы стола, чтобы облегчить роды, клали соль в колыбель, под подушку ребенку, крупинку соли клали в шапочку или на лоб ребенка, когда выносили его на улицу. Болгары посыпали ребенка толстым слоем соли после купания на второй или третий день после рождения и оставляли так на ночь или на несколько часов, а потом снова купали; или купали ребенка в соленой воде — чтобы ребенок не потел.
Соль жертвовали стихиям: бросали в огонь, в воду, в колодец, не одалживали после захода солнца и перед некоторыми праздниками – Купальем и Рождеством.
Существует поверие, что если спящему человеку насыпать на лоб заговоренной соли, он выболтает вам все свои сокровенные секреты. Заговоренную соль всегда берут с собой в дальнее путешествие.
Но все это никак не помогает, когда речь идет о борьбе с обледенением на дорогах. И дело не в том, что соль не работает. Как раз наоборот – отлично работает и легко разъедает ледяную корку, но вместе с коркой разъедает и днища автомобилей, и обувь пешеходов, но больше всего страдает флора и фауна городов.
Пересол на дороге
Для жителей городов использование реагентов на дорогах в зимнее время – привычная данность. Без них, говорят коммунальщики, транспортные потоки в городах просто станут. Ежегодно к холодному сезону они запасают тонны соляной и песчано-соляной смеси, чтобы рассыпать ее на тротуарах и проезжей части.
Так Минск в текущем году уже отчитался о заготовке более 2 тысяч тонн реагентов для борьбы с зимой. На придомовых территориях столицы уже выставлены более 6,5 тысяч ящиков с песчано-соляной смесью для обработки пешеходных зон, лестниц, тротуаров, чтобы минчане могли комфортно передвигаться по городу.
Зимой на центральных проспектах столицы коммунальщики используют чистую соль, на остальных – песчано-соляную смесь, чаще всего в соотношении 1:1. При этом речь идет о технической соли, которая называется «галит» и производится на «Беларуськалии».
В чистом виде такая соль работает при температуре воздуха до минус 15, а дальше ее плавильные свойства ухудшаются; поэтому добавляют песок, чтобы улучшить сцепление колес с дорогой и подошв с тротуаром.
За зиму только в Минске расходуют около 40 тысяч тонн противогололедных материалов, по всей Беларуси речь идет о нескольких сотнях тысяч тонн реагентов. За «посол» дорог в Минске отвечают городской и районные «Ремавтодоры», парков — «Минскзеленстрой», дворы — коммунальщики.
При этом реагенты остаются соляными разводами на обуви, обжигают лапы домашних животных, становятся причины коррозии днищ автомобилей, проникают в почву и буквально сжигают корневые системы городских деревьев и кустарников. Жертвами пересола на дорогах становятся даже городские птицы, которые пьют воду из зимних соленых луж.
Соль и снег тают, потом с турбулентными потоками воздуха поднимаются вверх и оседают на деревьях. Это вызывает солевые ожоги, а весной – уничтожает побеги. После засоления почв деревья начинают сохнуть: из-за слишком высокого содержания ионов натрия они теряют способность брать воду.
Специалисты Института экспериментальной ботаники ранее неоднократно отмечали превышение норм внесения противогололедных реагентов на МКАД и зашкаливающий уровень ионов натрия и хлора в почве на центральных проспектах Минска.
Чтобы избежать смерти деревьев и других зелёных насаждений, весной коммунальщики промывают почвы и обмывают стволы и кроны с применением специальных порошков.
Всех этих затрат можно было бы избежать, откажись Беларусь от подобной практики в пользу более щадящих вариантов борьбы с гололедом, таких как использование мраморно-гранитной крошки. Однако в Беларуси этот способ называют слишком дорогим.
Еще одним способом сократить расходы зимой и пощадить растения и животных могло бы стать значительное ограничение скоростного режима в городах в зимнее время, что позволит снизить аварийность на дорогах без ущерба для экологии.