Сажайте деревья, а не журналистов

Chevron отказалась от разведки углеводородов в Арктике из-за "экономической неопределенности в отрасли"

В среду компания направила письмо в Национальный Комитет Канады по энергетике, в котором сообщила, что "заморозила планы бурения в море Бофорта на неопределенный срок", поскольку все ее проекты "должны быть конкурентоспособны".

22.12.2014 Грамадства Крыніца: Greenpeace Фота: Greenpeace

Chevron ранее получила два участка для разведки углеводородов в море Бофорта площадью 206 тысяч гектаров и планировала запустить разведочное бурение к 2020 году.

"Решение Chevron уйти из канадской Арктики – это еще одно доказательство того, что цена арктической нефти слишком высока: технологии либо очень дороги, либо вовсе отсутствуют, высок риск аварий, последствия которых в северных условиях ликвидировать практически невозможно. Правительству Канады стоит признать, что нефть – ненадежная основа экономики, и прекратить и другой сомнительный проект – разведку углеводородов в заливе Баффина", – говорит Фара Хан, координатор арктической кампании Гринпис Канады.

Правительство Канады в следующем году рассчитывает начать сейсморазведку в другой арктической акватории – заливе Баффина и проливе Дэйвиса. Эти воды населяют уникальные животные – нарвалы.

Кроме экологов, против освоения залива выступают коренные жители прибрежных деревень инуиты. Их добыча нефти может лишить основного источника дохода – рыбной ловли и охоты на морского зверя.

Chevron – далеко не единственная компания, арктические надежды которой не оправдались. Цена нефти упала за последние полгода почти в два раза, вынудив ведущие нефтяные компании стремительно сокращать расходы. В первую очередь под нож идут самые дорогие, трудноокупаемые проекты. Как раз арктическая нефть – одна из самых дорогих в мире по себестоимости. При нынешней цене барреля ее добыча теряет всякий смысл, а перспективы этого продукта на рынке через несколько лет весьма туманны.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.12.2014

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.