Перейти к основному содержанию
22.12.2021 / 13:12

Беларусь будет искать площадку для второй АЭС. И это не похоже на шутку.

«Устали от космических счетов за энергию? Тогда ядерный реактор именно то, что вам нужно! Он создан для того, чтобы сохранить не только планету, но и ваши деньги. Теперь не нужно выбрасывать мусор – заставьте его работать на себя», нет, это не цитата из фантастического фильма, а наша действительность.

Вы, наверное, не часто гуглите портативные ядерные реакторы, а вот редакция Зелёного портала решила: «Чем черт не шутит?» И… нашла. Оказывается, в мире уже продают реакторы для «домашнего пользования».

«Миниатюрный ядерный реактор, способный выдавать необходимое количество энергии из любых отходов», обещает нам сайт-производитель одного такого прибора.

Что входит в его состав? Активная зона с ядерным топливом и замедлителем, отражатель нейтронов, окружающий активную зону, теплоноситель. Обещают доставить в коробке и даже с документами.

Нет, мы не станем ничего заказывать. И вам не советуем. Во избежание не называем ни марку прибора, ни название производителя.

Тем более, что мы всегда последовательно выступали против атомной энергетики как таковой, считая (и, уверены, что не без оснований), что в мире существует куда более чистые варианты добычи энергии – ВИЭ.

Впрочем, когда читаешь новости из Беларуси, которая задумалась о выборе для площадки под вторую АЭС (как будто уже точно знает, зачем построила первую, и что из этого всего выйдет), хочется «на всякий пожарный» обзавестись уже персональной «атомкой». В конце концов, раз они такие прекрасно-безопасные, а у нас в стране все еще есть люди, у которых в доме стоят газовые баллоны, то почему бы и не реакторы?

Тем более, что тот самый, о котором речь, «кормить» можно домашним мусором. Во всяком случае так обещает производитель. Так убьем двух зайцев сразу. Ну или всех зайцев. И себя.

В конце концов, получить премию Дарвина всей страной – такого еще никому не удавалось. А Беларусь в последнее время последовательно идет по этой самоубийственной дорожке, словно бросив вызов не только всем законам физики, химии и природы, но и самому здравому смыслу.

Не страна, а лаборатория безумных идей. И все мы в ней – не то подопытные мыши, не то безропотные собаки Павлова, на которых проверяют очередную теорию.

Кстати, в 2011 году в шведском городе Энгельхольме полиция задержала мужчину, который собрал реактор у себя на кухне, а затем решил поинтересоваться у органов власти, насколько законны его действия.

31-летний Ричард Хандл сам обратился в Шведское управление по ядерной безопасности. По его словам, он заказывал радиоактивные вещества из-за рубежа, а недостающие детали собирал из подручных средств.

В общем, идею шведа не одобрили. Но мысль про «кухонную» АЭС, похоже, поражает умы и воображение не только беларусов.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость