Перейти к основному содержанию
23.12.2021 / 18:12

Суд над директором cельского Дома культуры Александром Демчуком состоялся сегодня в Пинске.

Мужчине предъявили обвинение по статье 24.3 Кодекса об административных правонарушениях (неповиновение законным требованиям должностного лица).

Суд признал Демчука виновным и приговорил к 15 суткам административного ареста.

Напомним, что накануне часть жителей агрогородка Охово Пинского района вышли на защиту вековых дубов на местном кладбище.

Конфликт вокруг деревьев развивался с весны 2021 года, когда по заявлению родственников погребенных на кладбище, в агрогородке провели общественные слушания, на которых большинством голосов (29 против 9) было решено удалить деревья.

Фото - media-polesye.by
Фото - media-polesye.by

Позже Пинский райисполком заверил местных жителей, что решение не будет приведено в исполнение, поскольку после оценки состояния дубов, выяснилось, что все они здоровы.

Однако уже в начале декабря местные власти передумали, заявив, что дубы мешают линиям электропередач.

Несмотря на сопротивление старожил, которые пытались препятствовать удалению деревьев, они все же были вырублены. Для этого местные власти призвали на помощь силовиков, в том числе ГАИ и ОМОН.

В результате противостояния и был задержан Александр Демчук.

Ранее он уже обращался во всевозможные инстанции, включая Институт ботаники им. Купревича НАН Беларуси, а также Администрацию Лукашенко, пытаясь привлечь внимание к деревьям, которые, по мнению местных жителей, были достойны того, чтобы стать памятниками природы.

Теперь от памятников остались только пеньки, Демчук арестован, а местные жительницы признаются, что поминают деревья как своих ушедших родственников.

Обращает на себя внимание тот факт, что в расписании суда еще один процесс над Александром Демчуком запланирован на завтра. Статья – все та же.

Скриншот: сайт Верховного суда Беларуси
Скриншот: сайт Верховного суда Беларуси

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость