Перейти к основному содержанию
22.12.2022 / 11:12

Всемирный фонд Дикой природы (World Wild Fund) запустил акцию в поддержку морской выдры. За последние годы численность этого редкого вида сократилась на 70%.

WWF России предлагает пройти мультимедийны тест и узнать, что значит "каланиться" и "какой вы калан". Спойлер: "каланиться" — это замедлиться в суете: "Ненадолго перестать резать салаты и наряжать ёлку, чтобы уделить время себе и близким". 

Также в рамках акции предлагается получить набор целительных поз выдра-йоги, полезную книгу и стикерпак. Для этого необходимо оформить подписку на специаально созданном сайте WWF. Там же написано, как помочь калану.

Морская выдра или калан является редким видом, который на территории России обитает в северной части Тихого океана, в основном на Командорских островах, Курилах и Камчатке.

За последние годы численность калана сократилась на 70%. Ученые связывают это с рядом факторов: сокращение кормовой базы, беспокойство проходящими судами, загрязнение акватории. 

Сегодня уже говорят о возможности "второго вымирания" морской выдры. Первое чуть не произошло после того, как вид был практически уничтожен охотниками за мехом. 

Для сохранения каланов необходимо проводить научные исследования. С этой целью WWF совместно с ИПЭЭ РАН создает группу по сохранению вида. Летом 2023 года планируется организовать научную экспедицию на Камчатку, которая постарается разобраться в причинах сокращения численности морской выдры.

Чтобы привлечь внимание общественности и найти средства на научные исследования, WWF разработал специальный сайт, а также программу "Спасем каланов Курильских островов". Поддержать ее может каждый желающий. 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость