Перейти к основному содержанию
23.01.2018 / 11:01

Под Брестом вот уже полгода живёт семья, которая ни разу за это время не платила за электроэнергию. Более того — семья отключилась от централизованной электросети, обрезав «ус» кабеля на верхушке опоры. 

Светлана Городецкая и Виктор Баран на крыше коттеджа установили четыре солнечные панели. Они и обеспечивают дом электроэнергией, пишет sb.by

— Чтобы перейти на солнечную энергию, мы взяли кредит. Зелёная энергетика в то время только пришла в Беларусь, поэтому цены на оборудование были космическими. Вариант, который рекомендовали для автономной работы нашего дома, стоил около 20 000 долларов США, — рассказала хозяйка дома Светлана Городецкая. 

Виктор и Светлана спешить не стали.

По мнению Виктора Барана, каждый дом требует индивидуальных расчётов. Именно специалисты должны определить, где будет крепиться оборудование, рассчитать мощность, учесть конструктивные характеристики постройки и климатические особенности местности. Если не знать всех этих нюансов, рискуете потратить в разы больше.

В прошлом году, когда дом был готов к эксплуатации, хозяева вышли на брестскую фирму, которая специализируется на альтернативных источниках энергии. Они были удивлены, как за несколько лет подешевели энергоэффективные технологии. Полный цикл работ, от проекта до покупки и подключения оборудования, обошёлся им в 3 000 долларов.

Электрочайник, индукционная плита, стиральная машинка, микроволновка, телевизор, холодильник, компьютер, твердотопливный котёл, горячая вода, тёплые полы, внутреннее и внешнее освещение. Это неполный список благ, которыми свободно пользуются Светлана и Виктор в своём новом доме. 

Солнечная энергия потекла в дом Светланы и Виктора прошлым летом. В ясную тёплую пору проблем с запасами электроэнергии не было вообще. Вопросы начались в ноябре, когда световой день недолгий, а отопление уже работает на полную катушку. Приходится приспосабливаться, признаётся хозяйка:

— К нашему приходу вечером «батарейки» накапливают максимум 4 кВт электроэнергии. Впритык, чтобы нагреть воду, а также «прокормить» бытовые приборы. Поэтому, если работает компьютер, телевизор «отдыхает». Стирку планируем на дневное время, чтобы не расходовать запасённую в аккумуляторах энергию. 

В доме всего четыре аккумулятора. Это предельный минимум, необходимый для поддержания привычной жизнедеятельности зимой в доме Светланы и Виктора общей площадью 108 квадратных метров. В будущем семья планирует приобрести ещё несколько аккумуляторов. Но так как в подобных энергоэффективных комплексах аккумуляторы чуть ли не самый дорогостоящий компонент, пока супруги довольствуются тем, что есть.

Раньше в холодный период Светлана и Виктор тратили 300—400 кВт. Сколько теперь? Такими подсчетами в доме голову уже не забивают. Во-первых, электроэнергия своя. Во-вторых, оборудование и бытовая техника (включая лампочки) энергоэффективные. В-третьих, с переходом на экологически чистые источники энергии чудным образом меняется мировоззрение. 

Светлана шутит, что они живут по законам солнца. Ясная погода — значит, у хозяйки много энергии (и в прямом, и в переносном смысле) на домашние хлопоты. Скучно и пасмурно за окном — значит, и человеку надо сделать паузу. 

Фотограф:
Анна Петроченко, sb.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость