Шлях

Больше 300 обращений, несмотря ни на что. Как прошёл 2020 год у Зелёного телефона?

Несмотря на пандемию и политические репрессии, жители Беларуси находили время на то, чтобы позаботиться об окружающей среде.

23.02.2021 Экалогія горада Крыніца: Экодом Фота: Pixabay.com

Решать экологические проблемы помогает жителям Беларуси сервис «Зелёный телефон». Там операторы и юристы бесплатно проводят консультации, помогают разобраться в документах и понять законы.

За прошлый год на Зелёный телефон поступило 308 обращений, из них большинство — в первой половине года. В 2019 году операторам поступило 400 обращений.

«Год был сложный, так как проекту необходимо было адаптироваться под новые реалии. В первой половине года, когда начался коронавирус, все жили по старым правилам. А вторая половина 2020 года была насыщена другими, более захватывающими и удручающими событиями», – говорит операторка Алёна Дубовик.

В 2020 году люди были заняты попытками защититься от коронавируса и добиться справедливых выборов, кто-то из активистов подвергся репрессиям.

«Обращений меньше, чем в предыдущем году, и это понятно, – говорит операторка. – Но мы продолжали работать со старыми кейсами, с абонентами, которые несмотря ни на что готовы решать экологические проблемы».

Чаще всего обращались абоненты из Минска и Минской области (61%), примерно одинаковое количество людей было из остальных областей, меньше всего – из Гомеля и Гомельской области (4,5%). Часть людей предпочла не уточнять, откуда они.

Исследователи говорят, что экология – это больше про женщин, чем про мужчин. Тем не менее, количество обращений от абонентов обоих полов сопоставимо: 52% обращений поступило от женщин и 48% – от мужчин.

О чём они спрашивали?

  • Первое – зелёные насаждения (29%).

Сюда входят все вопросы по вырубке деревьев (удалению), обрезке, компенсационным посадкам и газонам.

  • Второе — отходы и мусор (17%).

В том числе проблемы с сортировкой, организацией раздельного сбора, возможностями сдать на утилизацию или переработку специфические отходы.

Люди обращаются с вопросами, как убрать несанкционированные свалки и что сделать, чтобы они не выросли снова; абонентов также интересует, как они могут повлиять на контроль объектов сбора и утилизации отходов.

  • И третье — запрос информации (16%).

Абоненты обращаются за контактами экспертов в узких областях и контактами разных предприятий по утилизации сырья; по производству и продаже экологической продукции. Много вопросов про актуальное законодательство и его применение, компетенции государственных органов и тому подобное.

«Топ тем из года в год одинаковый, только темы меняются местами. И даже в 2018 году та же картина», – комментирует Алёна Дубовик.

Так, в 2019 году абоненты спрашивали про отходы и мусор (22,7%), запрашивали информацию (21,8%) и узнавали про зелёные насаждения (17,9%).

На первых позициях нет темы общественных обсуждений и обсуждений ОВОС. Но с 2018 года интерес к ней растёт, и Алёна Дубовик видит в этом заслугу общественных организаций и инициатив. Появился даже чат-бот @LocalPowerBot, который помогает отслеживать такие обсуждения.

Благодаря поддержке Зелёного телефона у местных жителей получается отстаивать свои права, и вот пара самых ярких историй успеха.

 

Как жители деревни под Гродно защищали свой лес

Деревня Каролин находится рядом с огромным Зельвенским водохранилищем, и количество её жителей растёт. До городского посёлка Зельва тут около десяти километров, есть линия железной дороги.

Расширение деревни происходит за счёт земель лесного фонда.

Но лес рубят — щепки летят. Местные жители смогли ознакомиться с таксационным планом и заметили, что под видом вырубки кустарников удаляют и взрослые деревья лет по 20-50. «Законно ли это? Можно ли их как-то сохранить?» – задаются вопросом люди.

Почва оказалась повреждённой, корни и кора деревьев рядом были повреждены техникой, рядом стояли бытовки. Песок, который привозили для подготовки участков, частично оказался в лесу.

После звонка на Зелёный телефон жители отправили обращения в лесхоз и Каролинский сельисполком и попросили проследить, чтобы стройплощадки были огорожены, а стволы деревьев – защищены по периметру остатками досок.

Спустя месяц руководителю работ дали штраф 20 базовых величин за повреждение деревьев и почв техникой.

 

Как из деревни Лопатино заставили уехать ООО «Утилизатор»

«Поставили забор прямо в 30 метрах от первых домов в деревне, и развернули свою деятельность сразу за нашими огородами», – так для жителей деревни Лопатино, что в Гомельской области, началась история борьбы за чистоту деревни.

В 2016 году ООО “Утилизатор” заключил договор аренды с агрокомбинатом “Южный” на право использования нескольких гектаров земли и занялся там складированием и переработкой отходов, в том числе опасных, от минеральной ваты до бетона. Для жителей это обернулось грохотом грузовиков, вибрацией и аллергиями, которые списывали на загрязнение – как выразились жители, стало невыносимо жить.

Как отмечают на Зелёном телефоне, непонятно, как вообще предприятие смогло получить необходимые разрешения. Жители изучали законы, юристы готовили запросы экологической информации, потом совместно писали обращения. Попытались встретиться с местной властью, но никто из представителей не пришёл.

Также жители посёлка записали видеообращение к президенту и получили после него угрозы. В конце концов «Утилизатор» приостановили и позже предписали убрать площадку. Это было в августе, но лишь к 31 декабря 2020 года площадку действительно убрали.

Теперь там покрытое снегом чистое поле. «Самым важным моментом стало то, что мы все объединились и стали действовать слаженно», – говорят в деревне.

«В этом году наши абоненты пусть и не такие многочисленные, как в новой политической и социальной жизни страны, но они выкладываются на все сто процентов для решения локальных экологических проблем», – подытоживают на Зелёном телефоне.

 

Что такое «Зелёный телефон»?

«Зелёный телефон» — телефонная линия для тех, кто готов решать экологические проблемы! Телефон работает каждые понедельник, среду и пятницу с 10.00 до 18.00.

+375 17 396 94 31 (городской)

+375 29 170 26 70 (Velcom, Telegram. Viber)

greenphonehelp@gmail.com


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.02.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.