Сажайте деревья, а не журналистов

Лопатинцы vs ООО «Утилизатор». Это победа!

Завершилась история противостояния жителей деревни Лопатино в Гомельской области и ООО «Утилизатор» – предприятия по переработке промышленных отходов, которое расположилось прямо у огородов местных жителей. Люди празднуют долгожданную победу!

Долгое время лопатинцы не могли доказать, что свалка под заборами в прямом смысле слова отравляет их жизнь. Только упорство и сплоченность соседей помогли достучаться до властей.

В 2017 году в Лопатино пришел крупный развивающийся бизнес по переработке промышленных отходов ООО «Утилизатор» – предприятие важное и нужное стране, которое обеспечивает рабочими местами, исправно платит налоги, да и деньги вложены большие.

Железобетон, стеклобой, строительный мусор – скоро прямо у огородов жителей выросла огромная свалка, а вместе с ней и начались проблемы. Многотонные самосвалы сутками развозили отходы, щедро посыпая улицы и огороды жителей мусором, принося шум и пыль. Звук дробилок буквально пульсировал в головах лопатинцев, а через некоторое время в деревне «случайно» стала развиваться аллергия и астма, особенно у детей.

Жители регулярно звонили в милицию, писали жалобы, обращались к экологам и властям, но частник всегда стоял на одном: «Предприятие построено и работает с учётом всех санитарных норм, нарушений нет».

Но факты говорили об обратном, и когда история борьбы лопатинцев стала известна на республиканском уровне, в дело вмещался комитет госконтроля. Об истории борьбы мы писали подробно.

В итоге предприятие закрыли, к нему были применены санкции в размере более 130 тыс. руб., выставлен иск о причинении вреда экологии на сумму более 50 тыс. руб., а площадку очистили до последнего кусочка мусора 4 января. Предприятию пообещали другой земельный участок, также в Гомельской области, но в значительном удалении от жилых построек.

 

Победить помогли дети

Зёленый портал связался с местными жительницами и узнал, как же лопатинцам удалось победить такого крупного противника:

«Самым важным моментом стало то, что мы все объединились и стали действовать слаженно: кто-то писал письма, кто-то ходил по посёлку и собирал подписи, кто-то вызывал милицию и санитарные службы, а кто-то снимал видеоролик» – рассказывает Тамара (все имена жительниц изменены по их просьбе).

Но самым важным моментом, по мнению жительниц, стало видеообращение детей к А.Г. Лукашенко, в котором они поделились с президентом реалиями их жизни и рассказали, как сильно отравляет жизнь предприятие «Утилизатор». Ролик вызвал широкий резонанс и привлек внимание властей.

«Нам сказали: «У вас есть два способа – нанять адвоката, заплатить огромные деньги и, вероятно, всё равно проиграть. Либо придать делу максимальную огласку». Мы решили, что если написать видеообращение от имени детей, это никого не оставит равнодушными» – говорит Оксана.

Вскоре после выхода ролика в деревню приехали представители власти, на словах жителям пообещали разобраться с предприятием и закрыть его. Но бумаг никаких не было, говорили одно, потом другое. Жители уже давно столкнулись с тем, что если нет письменного подтверждения, то серьезно на что-то надеяться не стоит. Но тут приехал губернатор и размытые обещания приобрели вполне конкретный вид – предприятие должно быть закрыто 4 января.

 

Жители проснулись в тишине

«Видно, что к вопросу подключился госконтроль из Минска и 4 января действительно стал последним рабочим днём «Утилизатора». Нас не особо уведомляли о том, что происходит и единственный документ, который мы получили – это бумага из гомельской прокуратуры о закрытии предприятия. Как выявили многочисленные нарушения, на каких условиях расторгнута аренда – мы не знаем. Когда начали демонтировать забор, появилась надежда, что предприятие и правда закрывают. Потом стали вывозить мусор, а радости нашей, когда тракторы уже начали выравнивать землю, не было предела. Горький опыт, когда много обещают, но ничего не делают, привил нам долю скептицизма, но наконец-то мы смогли одержать победу!» – радуется Тамара.

Закрытие предприятия прошло гласно, власти привезли с собой представителей канала ОНТ и сняли новостной сюжет, где показали, что предприятие действительно закрыто. Какая судьба ждёт свободный участок земли и что с ним будет дальше, жителям пока неизвестно.

 

«Под шумок» решили и другие проблемы

Так как внимание к деревне уже было привлечено, то хваткие жители решили не упускать момент и решить другие, менее острые в сравнении с «Утилизатором», но существенные проблемы.

«В деревне просто ужасного качества вода, и мы долго ждём станцию обезжелезивания. А сейчас нам пообещали установить её в этом году, причём не просто на словах, мы уже получили официальный документ из Гомельского исполкома, где написано, что проба воды не соответствует санитарным нормам» – рассказывает Оксана.

Помимо этого, в деревне установили новую и современную детскую площадку и начали обносить местное кладбище забором. С ним у жителей также есть проблемы: санитарная зона должна быть не менее 100 метров от домов. Но в последнее время кладбище сильно разрастается и уже подступает к жителям.

«Кладбище добралось уже практически до домов. Сейчас очень часто стали приезжать и хоронить у нас умерших из Гомеля, даже не местных. Забор уже старый и повалился, мы обратили внимание и на эту проблему. Его тут же починили, кладбище огорожено, на нём навели порядок. Если уже привлекли внимание, то надо решать все проблемы» – считает Тамара.

\

 

Советы от жителей

«Наш главный совет не унывать и не сдаваться. С нас многие смеялись и не верили, что победа вообще возможна. Когда мы ходили по различным организациям, как только там узнавали, против кого мы боремся, сразу переглядывались и говорили: «Вы хоть понимаете, какая это серьёзная организация!».

В одни дни мы унывали и опускали руки, в другие бодрились и принимались за дело. Очень важна сплоченность, вовлечение как можно большего числа активных людей и самоорганизация. Взаимовыручка и поддержка соседей стали нашим стержнем. Конечно, далеко не все взялись за это дело, многие последовали старой поговорке: «Моя хата с краю» и сказали, что им ничего не мешает и хорошо так, как есть. Но настойчивость и знание того, что правда на вашей стороне, однажды приведёт к победе!» – говорит Оксана.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.02.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.