Перейти к основному содержанию
23.03.2018 / 12:03

«Час Земли» — хороший повод провести шестьдесят минут или даже весь вечер без электричества. Эта экологическая акция проходит в Беларуси в 10-й раз, и в этом году она начнется 24 марта в 20.30. Мы приготовили для вас список возможных вариантов присоединения к акции. 

Итак, вы традиционно можете выключить свет в своих домах и квартирах. Но что дальше? Зажечь свечи, приготовить романтический ужин, выйти из дому или...?

 

Смотреть на звёзды

Из-за яркой иллюминации в столице почти не видно звёзд. Это понимаешь, лишь оказываясь за городом, где нет никаких фонарей.

Если в субботу небо будет ясным, то провести вечер, рассматривая созвездия, — то, что надо. Тем более, что попасть из столицы в заказник можно на обычном городском автобусе. Для тепла лучше взять плед или спальный мешок, запастись термосом с горячим чаем. 

Если потянет на более активный отдых — вокруг Минска в пределах получаса езды на электричке есть много мест с кострищами. Главное — не забыть про печёную картошку.

 

Устроить романтический вечер с фотографиями

Вечер при свечах — классика жанра. Вкусные еда, вино и долгие разговоры можно дополнить разглядыванием старых фото из альбомов родителей и бабушек-дедушек.

В таком перемещении во времени есть своя логика: в некоторых частях теперешней Беларуси электричество провели аж в 1960-х годах, и единственная лампочка в доме была ноу-хау.

Можно наделать чёрно-белых или даже цветных фото самим, отыскав плёночный фотоаппарат. Среди них бывают и такие, которым энергия не нужна вовсе, даже от батареек (это касается моделей постарше, с ручным экспозамером).

 

Сходить на концерт, вечеринку или прокатиться на велосипеде к потухшей библиотеке

В столице вечером 24 марта состоится сразу несколько интересных мероприятий.

Ровно в 19.00 в мемориальном музее-мастерской З.И. Азгура начнется джем-концер с участием группы "Нагуаль". На концерт организаторы советуют взять с собой любые инструменты, из которых можно извлечь звуки.

 

Минское велосипедное общество приглашает всех желающих на велопрогулку, которая стартует 24 марта в 20.00 от Комаровского сквера  (напротив ул. В. Хоружей, 3)  и финиширует около Национальной Библиотеки. Если велосипедисты успеют, то смогут увидеть, как на час потухнут огни алмаза знаний.

Первое минское кафе веганского фастфуда MonkeyFood в третий раз присоединится ко всему миру и отметит Час Земли латинскими мелодиями soul-коллектива Vibeclub и закусками повара Романа Долгополова.

Кроме Минска, к акции присоединяются Брест, Гомель, Витебск, Барановичи, Пинск, Каменец, Чаусы, Марьина Горка, Кличев, Шумилино . О программе подробнее можно прочитать здесь.

 

Встретиться с друзьями без смартфонов

Выключить свет — способ выйти из привычного, а значит, замедлить своё личное время и немного отдалиться от сансары. В такие моменты хорошо говорить с теми, кто на самом деле вас понимает и способен разделить ценности. Можно даже делить награбленные ценности, если вы ловкий человек.

Можно обойтись символичными полумерами и на время общения отложить, наконец, мобильные в сторону. Мир способен немного потерпеть без вечного онлайна.

А если кто-то из вас не слишком взрослый и солидный человек — в большом доме или квартире идеально устроить игру в прятки, сделать театр теней или сымитировать квест. 

 

Устроить мозговой штурм

Собравшись с мыслями и/или семьёй, можно припомнить все дела, которые вы откладывали на потом. Перемены, которые никогда не казались срочными, могут заметно повысить уровень вашей жизни.

Не полениться и подумать, какие старые вещи вы не используете и могли бы раздать, чем хотите занять это пространство. Как могли бы покрасить старый шкаф или когда, наконец, заберёте из деревни комод, который старше вас раза в два.

Разобраться, хотите ли увидеть рядом с домом прекрасную аллею или могучий дуб. Для этого нужны место для посадки, саженцы или жёлуди, немного труда и бесконечное терпение. В том числе для объяснения в следующие 30 лет «Зеленстрою», почему это дерево засохнет, если его обрезать под пень для омоложения.

Барановичи, 2017 год
Барановичи, 2017 год

 

Позаботиться о себе

Можно договориться с домашними, чтобы не беспокоили. С коллегами о том, чтобы именно в этот вечер вам никто не будет звонить и вы не поедете в командировку. А потом лечь в ванну в темноте, там же петь и даже танцевать или лепить коников.

Ну а если все эти гуманитарные штучки не про вас, можно крутить ручку автономного генератора, пока лучший друг паяет кабель или меняет обесточенную проводку. Или даже пообщаться с людьми.

 

Заняться любовью или детьми

Продумайте сценарий и роли, подготовите музыку и наряды, создайте нужную атмосферу в квартире. Индустрия секс-услуг сейчас предлагает богатое разнообразие смазок, плёток и других аксессуаров для интима. Также обязательно просмотрите обучающие ролики в интернете, что поможет избежать неловкости в процессе.

Главное – заранее проговорите все детали с близким человеком, чтобы вы оба были готовы к вечеру, если только не хотите сделать сюрприз и воплотить тайные желания вашей половины.

Не пугайтесь если что-то пошло не так и не получилось, в конце концов традиционный, но страстный секс – тоже хороший вариант для тёмного вечера.

Автор:
Фотограф:
pixabay.com, Константин Харламов, Анна Волынец
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость