Шлях

Сперматозоидов меньше, пенисы мельче. Как химикаты уничтожают людей

В демографическом кризисе нам стоит винить химикаты, которые находятся буквально везде и во всём вокруг нас, – пишет Эрин Брокович для The Guardian.

23.03.2021 Вакол свету Аўтар: Наста Захаревич Фота: pixabay.com

Человечеству конец? Это может случиться раньше, чем мы думаем, и виной всему химические вещества, которые разрушают гормоны. Эти вещества снижают фертильность людей во всё мире.

В новой книге «Обратный отсчёт» Шанна Свон, экспертка в экологической и репродуктивной эпидемиологии из Медицинской школы Икана на горе Синай в Нью-Йорке, обнаруживает, что с 1973 года количество сперматозоидов у мужчин снизилось почти на 60%. Суон предполагает, что, если ситуация будет развиваться по этому сценарию и дальше, то к 2045 году сперматозоиды просто исчезнут из мужских организмов.

Просто представьте: ноль сперматозоидов. Значит, больше не будет детей. Не будет размножения. Не будет людей. Простите за вопрос, но почему ООН не созывает экстренное совещание по этому поводу прямо сейчас?

Мы обнаруживаем вещества, виновные в этом кризисе, буквально везде: от пластиковых контейнеров и пищевой упаковки до водонепроницаемой одежды и парфюмерии в чистящих средствах, мыле и шампунях, электронике и ковровых покрытиях. Некоторые из них, такие как PFAS, известны под названием «вечный химикаты», потому что они не распадаются в окружающей среде или в организме человека. Они просто накапливаются и накапливаются, нанося всё больший ущерб. И похоже, что сейчас человечество оказалось совсем близко к критической точке.

«В некоторых частях мира средняя женщина двадцатилетнего возраста сегодня менее плодовита, чем ее бабушка была в 35 лет», – пишет Свон.

В дополнение к этому, она обнаруживает, что в среднем у мужчины сегодня будет половина сперматозоидов, если сравнивать с количеством сперматозоидов, которые были у его деда.

«Текущее состояние репродуктивного здоровья населения не может оставаться на этом уровне, не ставя под угрозу выживание человечества, – пишет Свон, добавляя: – Это глобальный экзистенциальный кризис».

И это не преувеличение. Это просто наука.

Как будто этого было недостаточно, исследование Сван также показало, что эти химические вещества не только резко снижают качество спермы, но и уменьшают размер полового члена и объем яичек. Это не что иное, как полномасштабная катастрофа для человечества.

Книга Сван перекликается с предыдущим исследованием, которое показало, что PFAS вредит выработке спермы, нарушает выработку мужских гормонов и коррелирует со «снижением качества спермы, объёма яичек и длины полового члена». Эти химические вещества буквально сбивают с толку наши тела, заставляя их посылать смешанные сообщения и выходить из строя.

Учитывая все, что мы знаем об этих химических веществах, почему ничего до сих пор не делается? Прямо сейчас существует лишь «тонкая паутинка» законодательства, реагирующего на эту угрозу. Законы и правила различаются от страны к стране, от региона к региону, а в США – от штата к штату. Европейский Союз, например, ограничил содержание нескольких фталатов в игрушках и установил ограничения на фталаты, считающиеся «репротоксичными» (тех, которые наносят вред репродуктивной способности человека), при производстве продуктов питания.

В Соединенных Штатах научное исследование показало, что воздействие фталата «широко распространено» у младенцев, и что химические вещества были обнаружены в моче младенцев, которые контактировали с детскими шампунями, лосьонами и порошками. Тем не менее, агрессивное регулирование отсутствует – не в последнюю очередь из-за лоббирования гигантов химической промышленности.

В штате Вашингтон, США законодателям удалось принять Закон о предотвращении загрязнения для нашего будущего, который «предписывает государственным агентствам определять классы химических веществ и отказываться от подхода, который исторически приводил к тому, что компании переходили на столь же плохой или ещё худший вариант

К первому химическому классу, который необходимо учитывать в продуктах, относятся фталаты, ПФАС, ПХД, этоксилат алкифенола и соединения бисфенола, а также галогенорганические антипирены». Штат предпринял важные шаги для уменьшения масштабов химического загрязнения, но в целом Соединенные Штаты, как и многие другие страны, ведут проигрышную битву из-за слабого и неадекватного законодательства.

В Соединенных Штатах сегодня, например, вы не можете есть оленину, пойманную в Оскоде, штат Мичиган, поскольку тот департамент здравоохранения издал рекомендацию не есть оленей, пойманных возле бывшей военно-воздушной базы из-за ошеломляюще высокого уровня ПФОС в мышцах одного оленя.

А буквально на прошлой неделе сотням жителей, которые живут недалеко от базы ВВС Люк в Аризоне, посоветовали не пить воду, когда тесты обнаружили там высокий уровень токсичных химикатов. Учёные обнаружили эти вещества в крови почти всех людей, которых они тестировали в США. Ни одну страну или регион на Земле не миновало загрязнение PFAS. Это глобальная проблема. PFAS можно найти во всех уголках земного шара. Он присутствует в организме каждого человека. Он содержится в рыбе в глубине моря и в птицах, летающих высоко в небе.

И это буквально убивает нас, нанося вред самому источнику жизни: нашим репродуктивным способностям. Быстрая смерть и сокращение количества сперматозоидов – огромная проблема, и решать её надо уже прямо сейчас. Нам просто некогда терять время.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.03.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.