Перейти к основному содержанию
23.03.2022 / 16:03
  • Украинские СМИ сообщают, что оккупанты разграбили и уничтожили новую Центральную аналитическую лабораторию в Чернобыле стоимостью 6 миллионов евро
  • Поставки газа в Европу через Украину продолжаются. Но могут в любой момент прекратиться
  • Резкое подорожание бумаги в Беларуси и России и другие последствия санкций
  • В Зоне отчуждения начались пожары

Государственное агентство управления зоной отчуждения информирует, что Центральная аналитическая лаборатория, расположенная в Чернобыле, была разграблена и уничтожена.

Как сообщает Hromadske, данная лаборатория была уникальным комплексом по анализу и реализации программ по взаимодействию с радиоактивными отходами на всех уровнях, от кондиционирования и исследования до захоронения. Она выполняла стратегическую роль по анализу и обеспечению ядерной и радиационной безопасности.

По данным Государственного агентства в лаборатории находились высокоактивные пробы и образцы радионуклидов. Где они сегодня и в чьих руках — неизвестно.

* * *

Недавно в интервью Bloomberg Юрий Витренко, CEO компании «Naftagaz», которая отвечает за трансфер газа через территорию Украины, заявил, что до тех пор, пока будет техническая возможность «Naftagaz» будет осуществлять трансфер газа.

Делается это для того, чтобы выполнить обязательства перед европейскими потребителями. Несмотря на то, что три подстанции захвачены, а персонал удерживается в заложниках, инфраструктура газопровода не нарушена, трансфер продолжается.

«Европа уже готова отказаться от российского газа. Цена за альтернативу будет в любом случае ниже той, которую наше общество платит сегодня за варварское вторжение на территорию Украины, - отметил Юрий Витренко. - Сегодня мы в первую очередь думаем о том, как остановить войну и сохранить жизни. Поэтому мы считаем, что Европа должна остановить свою зависимость от российского ископаемого топлива»

В свою очередь РИА Новости заявили, что Путин принял решение перевести оплату поставок газа в рубли. Это значит, что странам Европы придется покупать российскую валюту, дабы оплачивать расходы на газ. Таким образом страны ЕС окажутся в еще более глубокой энергетической и экономической зависимости от России.

Также данное заявление может привести к новому росту цен на газ.

Единственным верным решением в такой ситуации является полный отказ от российского углеродного топлива. Только так Европа сможет противостоять энергетическому шантажу со стороны России.

* * *

Необычной реакцией на санкции стал рост цен на офисную бумагу.

Это может быть связано с тем, что с начала войны финская химическая компания Kemira приняла решение прекратить поставки хлората натрия в Россию и Беларусь. Это вещество делает бумагу белой и пригодной для канцелярских нужд. В результате ряд компаний, например, SvetoCopy из Ленинградской области, вынуждены были остановить свое производство.

Сегодня в результате войны уже произошел сбой логистических линий поставок по всему миру. Последствия могут быть непредсказуемы

 * * *

Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов (EAZA) передала более 600 тысяч долларов на помощь украинским зоопаркам. Напомним, что многие из них находятся на территории, где сегодня ведутся боевые действия. Звери не получают должного ухода, обслуживания и испытывают дополнительный стресс.

* * *

Начало пожаров в Зоне отчуждения подтверждают независимые системы мониторинга. Так, на спутниковых снимках EO Browser видно значительное возгорание в нескольких десятках километров к востоку от поселка Припять, практически в центре Зоны отчуждения:

По данным Save Eco Bot, резкого роста радиационного фона в прилежащих к Зоне районах пока не наблюдается. 

Мы будем вести ежедневный мониторинг ситуации вокруг лесных пожаров в Зоне отчуждения.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость