Перейти к основному содержанию
23.03.2022 / 14:03

Как самостоятельно следить за распространением огня. И почему важно мониторить Чернобыльскую зону.

Наступает весна, а значит в нашем регионе вновь возрастает опасность лесных пожаров. С учетом войны в Украине и при высоком уровне информационной цензуры в Беларуси и в России, вполне возможно, что официальная информация о них до нас не будет доходить.

По этой причине сегодня особо важно проводить независимый онлайн-мониторинг.

 

Лесных пожаров будет больше, они будут опаснее, но рассказывать про них нам будут меньше

Гореть леса начали уже сегодня, в конце марта. Так, например, в далеком Забайкальском округе количество природных пожаров по официальным данным уже превысило прошлогодний показатель в 15 раз. Сегодня горит на 109 гектарах.

Если брать в целом ситуацию по России, то горит уже и в Калининградской области, а это район Балтики. Причем горит тут достаточно люто, что можно заметить, например, по данным открытого сервиса «Карта пожаров»:

Однако по данным федерального агентства лесного хозяйства ФБУ «Авиалесохрана», пожаров в Калининградской области нет.

Как видите, ситуация складывается такая, что информация о лесных пожарах скорее всего будет предоставляться необъективно, что мы и покажем на конкретных примерах в данной статье.

Более того, официальная информация о лесных пожарах на территориях, где идет война, будет поступать еще более противоречивая. Причем именно в этих районах леса находятся в наибольшей опасности. Вероятность возгорания тут увеличивается в разы, так как лесные службы не могут работать полноценно, а военные действия сами по себе пожароопасны.

Особую опасность сегодня представляют леса, которые находятся в Зоне отчуждения (Чернобыльской зоне), в непосредственной близости от которых идет война. В случае их выгорания радиационные частицы попадут в воздух или же окажутся в воде, что приведет к загрязнению значительных территорий. Это отразится и на сельском хозяйстве, и на здоровье людей.

При этом по причине вторжения российских войск украинские службы не могут сегодня проводить замер радиационного фона и тушение пожаров на оккупированных территориях. В том числе в Зоне отчуждения. Об этом недавно официально заявило Госатомрегулирование Украины.

Кто будет тушить сегодня лесные пожары в Чернобыле в случае их возникновения — вопрос открытый. Напомним, что в 2020 году в Зоне от пожаров выгорело 11.5 тысяч гектаров леса и это при активной работе украинских МЧС. Пострадало около трети территорий.

Всего за 35 лет пожары в Зоне отчуждения вспыхивали 1500 раз.

 

Что нам теперь со всем этим делать?

Создавать добровольческие пожарные бригады может пока рано. Да и думаю не так много будет желающих поехать в Зону отчуждения, где ведутся боевые действия. Однако проводить онлайн мониторинг мы можем.

Спутники все видят, все документируют и их данные можно использовать для предоставления информации международным институтам. По крайней мере скрыть от нас пожары в Чернобыльской зоне, а также в других регионах не получится. Утешение на уровне «Предупрежден значит вооружен», но пока это то, что мы имеем.

Поэтому предлагаем желающим и интересующимся начать использовать сервисы мониторинга лесных пожаров. Все они находятся в свободном доступе и отличаются по уровню детальности предоставляемой информации, построенной на спутниковых данных.

 

Fires.ru

Российский сервис, который предоставляет данные не только по пожарам в России, но и в Беларуси, и в Украине, и в Европе. Преимущество — нетребовательный в работе. Быстро грузится, не надо разбираться «что», «где» и «как».

Есть «профессиональная» платная версия, подписка на которую будет стоить 60 тысяч российских рублей. Она позволит использовать данные в коммерческих целях, предоставит возможность подключаться к различным информационным системам через API, получать и изучать данные спутниковых архивов, плюс настраивать доступ к картам погоды.

В общем основные инструменты, необходимые для анализа развития лесных пожаров. Правда, как вы увидите далее, все это можно получить бесплатно и на других ресурсах.

Из минусов можно отметить, что все же это локализованный в России сервис. То есть нельзя отрицать возможность цензурирования информации. Например, касающейся ситуации в Чернобыльской зоне.

Вот, например, как выглядит ситуация по пожарам в Зоне отчуждения на Fires.ru на 23.03.2022. Пожаров вроде как и нет:

 

Save Eco Bot

Сегодня это, пожалуй, ключевой интернет-сервис по наблюдению за экологической ситуацией в Украине. В него уже интегрированы карты по качеству воздуха, независимому мониторингу радиации и карта пожаров.

Также совместно с Министерством окружающей среды и природных ресурсов Украины и экологической организации «Экодия» разрабатывается проект по фиксированию всех преступлений против природы, вызванных военным вторжением в Украину.

Проект развивается. Думаю, что в скором времени улучшится его функционал, однако уже сегодня его можно использовать в качестве общего мониторинга тенденций.

По данным Save Eco Bot пожары в Чернобыльской зоне есть уже сегодня. Как мы увидим далее, информацию подтверждают и международные сервисы мониторинга лесных пожаров.

 

Global Forest Watch

Один из основных ресурсов по спутниковому мониторингу лесов. Совместный проект Института природных ресурсов (World Resources Institute), Google, Агентства США по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID) и ряда других организаций и компаний.

Функционал Global Forest Watch очень широкий, тут есть и информация по вырубкам, полученная со спутников, и данные о биоразнообразии. Сервис удобен для наблюдения за процессами дефорестификации и восстановления / развития лесов, но сегодня нас в первую очередь интересуют пожары.

Чтобы настроить информацию о них мы выбираем опцию “Explore” на карте (Map), вкладку «Fires», находим интересующий нас регион и там выбираем за какой период мы хотим посмотреть возгорания (Fire alerts).

Итак, по данным Global Forest Watch мы видим, что пожары в Зоне отчуждения есть, леса горят. Причем локализация пожаров совпадает с информацией, которую предоставляет Save Eco Bot.

В основном пожары сегодня идут в восточной части зоны, несколько случаев возгорания есть в самом Чернобыле, а также на юге.

 

EO Browser

Пожалуй, самый полный сервис спутникового онлайн мониторинга. Который хорошо подходит за наблюдением за лесными пожарами. Браузер находится в свободном доступе, так что пользоваться им может каждый желающий. Чтобы научиться использовать его «во всю мощь» потребуется время, но понять, как проверять данные по лесным пожарам можно достаточно быстро.

Вот, например, спутниковая фотография того самого лесного пожара, который есть и на Save Eco Bot, и на Global Forest Watch. Как видите, горит активно и на достаточно большой площади. То, что горит прямо сейчас видно по следам дыма, которые зафиксировали спутники.

Как и в случае с предыдущими ресурсами снимок сделан днем 23 марта.

Вот тут зона лесных пожаров обозначена красным:

 

Почему важно вести гражданский мониторинг лесных пожаров

Теперь вы вооружены инструментами онлайн-мониторинга и можете самостоятельно проверять информацию.  Думаем, что каждый самостоятельно определяет для себя, почему это важно, но все же приведем несколько ключевых доводов:

  • Во-первых, вы становитесь не только обладателем, но и распространителем информации. О лесных пожарах можно и нужно говорить в социальных сетях, а спутниковые снимки придадут вашим словам больше веса. 
  • Во-вторых, вы можете собирать и верифицировать данные о преступлениях против окружающей среды. Украинские экологические организации уже начинают обрабатывать информацию о последствиях военного вторжения России, которая затем будет представлена международным институтам. Сегодня это та работа, которую может проводить любой доброволец и волонтер.
  • В-третьих, вы сможете собственными глазами убедиться, насколько опасны лесные пожары, как быстро они распространяются. Наиболее эффективным способом противостоять им является устойчивое лесопользование, которое возможно только в мирное время при сотрудничестве всех лесных служб, а также при высоком уровне экологической грамотности и сознательности населения.
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость