23.04.2015 / 11:04

Специалисты столичного Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды во время очередного рейда в частном секторе Минска обнаружили, что владелец коттеджа в переулке Кэчевском оборудовал под канализационные стоки лес.

По словам начальника отдела оперативного контроля по Партизанскому, Первомайскому и Фрунзенскому районам Минска Дмитрия Александровича, во время проверки экологи обнаружили возле постройки фекальную канализацию: все стоки из нее шли прямо в лес.

Специалисты вместе с представителями администрации района выдали официальное предписание владельцу коттеджа: привести всё в соответствие с законом. Назначили срок: завершить работы до 1 мая. Однако хозяин решил поступить иначе: неподалеку от первого места, куда сливалась грязная вода, обустроил новое, «усовершенствованное». Сейчас здесь вырыта большая выгребная яма, в которую из дома выведена канализационная труба, пишет агентство «Минск-Новости».

По словам Дмитрия Александровича, владельцу коттеджа придется ещё раз напомнить о правилах: за загрязнение леса он будет наказан рублём.

Представитель Мингоркомприроды констатирует: частный сектор — довольно проблемная городская зона. Случаи нарушений здесь фиксируют регулярно.

Так, в районе того же переулка Кэчевского индивидуальный предприниматель сваливает отходы производства — опилки — возле своего домовладения на улице Тупиковой. Горы гниющей древесины лежат под открытым небом и захламляют территорию. На предписания бизнесмен реагирует медленно: на момент очередной проверки мусор по-прежнему лежит в лощине между домами. Теперь нарушителя ждёт более суровое наказание.

Подобные рейды для наблюдения за ситуацией проводятся регулярно.

«Даем предписания, рекомендации, пытаемся достучаться до совести. Если проблема совсем не решается, начинаем действовать более жёсткими методами, штрафуем», — делится эколог.

По его словам, с городскими предприятиями работать проще: когда не получается прийти к консенсусу, подключают административный ресурс. А с населением сложнее.

«Если обнаруживаешь нарушение, начинается плач: у меня нет денег, мне никто не объяснял, что и как делать. Люди живут по принципу «я не я и хата не моя», – рассказывает Дмитрий Александрович. – Кроме того, мы не всегда можем зайти на территорию домовладения, ведь это частная собственность. Бывают случаи, когда нас просто не пускают. Проблема! Высылать таким людям по почте официальные предписания? Вряд ли это даст необходимый эффект».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость