Перейти к основному содержанию
23.04.2021 / 12:04

История началась в феврале. Девушка написала пост в соцсети: заберите хаски или её через два часа усыпят. Пока волонтеры строили планы, как спасать собаку, её действительно через два часа «усыпили».

Только вот умирала собака очень долго – в течение 24 часов, потому что собаке Герде вкололи настойку для обработки коров от паразитов. Общественная организация «Паритет» решила не пускать это дело на самотек и привлечь виновных к ответственности: в убийстве обвиняется ветеринарный врач колхозной фермы, который сделал этот укол.

За что усыпили собаку? По сути, за то, что она хаски. Часто люди выбирают эту породу только за красоту и потом не могут справиться с их неуёмной энергией. Им нужно постоянно давать полезную физическую и умственную нагрузку, иначе они сами найдут, чем заняться, – и это, как правило, разрушительно.

Вот и тут хаски Герда провинилась в том, что не захотела сидеть взаперти, а когда вырвалась, задушила соседских кроликов. Вместо того чтобы заняться воспитанием молодой двухлетней собаки или, на крайней случай, найти ей новых хозяев, у которых есть время с ней заниматься, собаку решили просто усыпить.

Девушка-хозяйка разместила пост в соцсетях о том, что Герду нужно забрать или её усыпят в течение 1-2 часов. Конечно, за такой короткий промежуток времени сорваться и приехать в деревню Прошково, что в Глубокском районе, нереально. Пока волонтеры думали, как спасать собаку, девушка в комментариях написала: «Привезли врача, усыпили».

Вся трагедия и жестокость случившего вскрылась на следующий день, когда оказалось, что собака всё ещё жива, и её заперли в сарае медленно умирать на холоде от яда. Когда туда примчалась волонтерка, ей показали собаку и сказали, что её уже не спасти.

Мама девушки работает заведующей фермы, она и пояснила, что хаски ввели настойку чемерицы (что потом подтвердил и ветврач). Настойка чемерицы – ветеринарный препарат руминаторного и рвотного средства, а также для борьбы с эктопаразитами у животных. Её можно принимать для борьбы с блохами, вшами, клещами, но не как препарат для усыпления.

Как правило, ею обрабатывают коров, коз, свиней – как раз жителей фермы. Было бы очень странно, если б заведующая фермы, которая непосредственно работает с животными, не знала, как можно, а как нельзя применять такой препарат.

Еще более жестоко, что тот укол сделал отец девушки и по совместительству главный ветеринарный врач этой фермы – человек, который точно должен разбираться в ветпрепаратах. Укол был сделан вечером, а утром он ушел на работу, не посмотрев, что собака всё ещё жива.

Волонтерка попыталась спасти собаку – и отвезла её на капельницы в райцентр. Но, к сожалению, откачать Герду не получилось.

В результате волонтеры написали заявление о привлечении к ответственности за жестокое обращение с животными. Изначально оно касалось и человека, который непосредственно ввел препарат, и тех людей, кто не оказал собаке помощь.

Общественная организация «Паритет» обратилась с этими документами в органы. Для милиции Глубокского района это первый такой случай в её истории. Как правило, в Беларуси не принято отстаивать права животных в милиции и суде, как минимум, потому, что это очень тяжелый процесс для самих заявителей.

Но зоозащитники настроены очень решительно.

Вместе с заявлениями было подано ходатайство на проведение судебно-медицинской экспертизы трупа хаски. Здесь есть некоторый правовой вакуум: нигде не прописано, где и как проводить такие экспертизы в отношении животных. После запроса в Государственный комитет судебных экспертиз было решено, что экспертиза будет проводиться в Витебской ветеринарной академии.

Вскрытие доказало мучительную смерть животного.: в легких и почках собаки была найдена кровь. Яд постепенно разъедал внутренние органы.

Под вопросом стоят и сами условия содержания собаки. В желудке у хаски найден ячмень. Если её держали взаперти и плохо кормили, неудивительно, что она пошла гоняться за кроликами.

В конце февраля на заявление общественной организации пришел отказ в возбуждении уголовного дела по ст.339-1 УК РБ «Жестокое обращение с животными». Как написано в постановлении, хаски периодически покидала вольер, душила соседских кур и кроликов, бросалась на людей. Из-за этого сожитель девушки, которая написала объявление в соцсети, решил собаку усыпить. Так как отец девушки – ветврач, «было принято решение произвести умерщвление собаки своими силами».

Милиция считает, что ветврач просто не рассчитал дозу препарата, а «хулиганских, корыстных и иных низменных побуждений при умерщвлении собаки он не имел». Соответственно, они пришли к выводу, что жестокого обращения с животными тут нет.

К этому постановлению есть несколько вопросов. Девушка в соцсети написала, что собаку «усыпили» уже в 20 часов. А в постановлении стоит время 23 ч. Возможно, это было сделано для того, чтобы не было вопросов об убийстве в присутствии несовершеннолетних (в доме живет еще трое детей). Ведь это уже попадает под Уголовный Кодекс.

Плюс, со слов ветврача, он сначала сделал укол со снотворным, потом ввел чемерицу. То есть человек осознано ввел препарат, не предназначенный для усыпления животных, но милиция здесь никакой жестокости не видит. К тому же у зоозащитников есть предположение, что чемерицу не вкололи, а дали внутрь, потому что собака очень медленно умирала.

Хоть зоозащитники и усматривают в деле мотивы уголовного преступления, обжаловать постановление не стали. Поскольку ветврач свою вину признает, было решено переквалифицировать дело в административное. В результате его будут привлекать к административной ответственности по ст.15.45 КОАП РБ (действовал до 1 марта) «Жестокое обращение с животными, повлёкшее их гибель или увечье, а равно истязание животных влекут наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин или административный арест».

Дополнительные заявления и уточнения насчёт членов семьи, которые не оказали помощь собаке, зоозащитники тоже решили не писать после получения постановления. К сожалению, практика показывает, что все обжалования очень часто просто затягивают процесс. А за долгой перепиской с органами уже забудется и сама хаски, и её история. Общественная организация «Паритет» рассчитывают довольно быстро привлечь человека к ответственности, чтобы у него отбило охоту и в будущем заниматься подобными делами.

Дело дошло до суда. Заседание было назначено на 16 апреля, однако судья вернул дело на доработку.

Зёленый портал будет следить за развитием этого дела.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость