Перейти к основному содержанию
23.04.2022 / 08:04
  • Европейские государства продолжают демонстрировать неопределенность в своей готовности / неготовности отказаться от российского углеродного топлива.
  • «Энергоатом» опубликовал видео, на котором видно, что российские крылатые ракеты пролетают непосредственно над территорией Южно-Украинской АЭС.
  • Украинцы отблагодарили принявшие беженцев города и страны уборкой их территорий.

Новости о готовности ключевых экономик Европы отказаться от российского углеродного топлива приходят противоречивые.

Так, еще несколько дней назад лидер партии «Зелёных» и министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что Германия готова отказаться в этом году от импорта нефти из России и рассмотреть механизм постепенного отказа от газа. 

Однако в конце недели немецкие СМИ опубликовали заявление канцлера Германии о том, что эмбарго на российский газ не будет иметь необходимого эффекта. По мнению Олафа Шольца, «если бы Путин прислушивался к экономическим аргументам, то он никогда бы не начал эту безумную войну».

Также немецкие экономисты оценили потенциальный ущерб от эмбарго на российский газ в 180 миллиардов евро. О неготовности вводить запрет на импорт российского газа заявила на днях и Австрия

Хорошая новость в том, что сегодня страны ЕС фактически подтвердили, что готовы отказаться от российской нефти. Окончательного решения стоит ожидать в конце мая, когда пройдет внеочередная встреча Совета Европы. 

Плохая касается газа. Однако конкретных сценариев последствий отказа от российского газа Европа не называет.

Странно то, что никак не обсуждаются программы замены и постепенного введения эмбарго. Не рассматриваются проекты по улучшению энергоэффективности. Признавая свою зависимость от российского углеродного топлива, страны ЕС фактически открывают возможность для «газового терроризма».

С начала года ЕС уже купил у России углеродного топлива на сумму в 39,5 миллиардов евро. 25,7 миллиардов из этой суммы составляет газ.

* * *

Вновь тревожные новости приходят от «Энергоатома». Национальная атомная энергогенерирующая компания Украины опубликовало видео, на котором показано, как над территорией Южно-Украинской АЭС 16 апреля пролетели три крылатые российские ракеты. Что является нарушением международных договоренностей о безопасном использовании атомных станций.

Напомним, что Южно-Украинская АЭС находится на территории Николаевской области, где также ведутся боевые действия. Запорожская АЭС по-прежнему оккупирована и нет достоверной информации о том, что происходит на ее территории.

Что касается Чернобыльской АЭС, то 26 апреля, в 36-летнюю годовщину трагедии, ее должна посетить специальная миссия МАГАТЭ во главе с директором Рафаэлем Гросси. 

Также о прекращении подачи электроэнергии на Чернобыльскую АЭС, заявило Министерство энергетики Беларуси.

Напомним, что во время оккупации Чернобыльской АЭС для поддержания ее работы была подключена к беларусской сети. Однако теперь обеспечением безопасности на станции занимается украинская сторона.

Сегодня работа электросети Украины синхронизирована с европейской сетью ENTSO-E. Полноценное подключение к ней планировалось осуществить в следующем году, однако из-за войны процесс был проведен в экстренном режиме.

Примечательно, что запланированное тестовое отключение от единой сети с Беларусью и Россией было проведено Украиной 24 февраля, то есть фактически на следующий день после начала войны. Оно должно было продлиться 72 часа, но из-за вторжения стране пришлось решать вопрос энергетической безопасности самостоятельно на более длительный период.

11 марта было принято решение о подключении украинской сети к европейской энергетической сети. Тестовая синхронизация была осуществлена 16 марта.

* * * 

Многие украинцы вынуждены были покинуть свои дома из-за военного вторжения. Некоторые не смогли вернуться на родину, другие вынуждены были уехать в Польшу, Германию, Грузию.

Чтобы как-то поддержать те города и страны, которые их приняли, украинцы вместе с беларусами и русскими, которые также находятся в вынужденной эмиграции по политическим причинам, решили  поучаствовать в уборке территорий.

Инициатива оказалась популярной. Ее активно поддержали сообщества от Польши до Грузии

Беженцы из Украины убрали мусор в Польше
Беженцы из Украины убрали мусор в Польше

А это фотография с акции в Батуми
А это фотография с акции в Батуми

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость