«Давайте не будем выпускать шарики». Как посадить на выпускном берёзу

В детском саду №121 на Куйбышева у детей выпускной. Часто в такие дни в небо запускают шарики с лёгким газом, но родители решили иначе. Накануне они купили саженец берёзы и посадили её во дворе.

23.05.2019 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Анна Волынец Фота: Алексей Басалай

Как договориться с садиком?

Мама двоих детей, которая хочет изменить мир в лучшую сторону, по крайней мере, в том, на что способна повлиять – так представляется Анна Ковалёва из квартала в районе улицы Сурганова.

– Мои дети ходят в один и тот же садик, старшая девочка в этом году заканчивает.  Я в родительском комитете, и мы готовимся к выпускному, обсуждаем все расходы и сам праздник. Одна из сложившихся традиций на таком празднике – прощание с садиком и выпуск гелиевых шариков в небо.

Но одна из мам говорит: «Нет, давайте не будем выпускать шарики» – и сбросила ссылку на предупреждение Минприроды. В нём говорится, что выпускать шарики плохо для растений и животных, для земли и воды, куда они потом попадут.

Она предложила сделать что-то хорошее, и мы вместо шариков решили посадить дерево.

– Насколько единогласно решили?

– Никто не был против, так что единогласно. Перед этим практически все голосовали за шарики, но все согласились, когда появилось мнение, что это плохо.

Может быть, [другим родителям] не хватает информации? Я сразу даже не подумала, что шарики – это может быть плохо. Первая мысль – что они красиво улетают в небо. Хорошо, что нам сказали, и теперь я хочу рассказать другим.

– Как в садике отнеслись к вашей идее?

– Я согласовала высадку с заведующей, думаю, она обрадовалась: сказала, что высадить не можно, а нужно. Она же указала место.

 Я знаю, что нельзя сажать на месте коммуникаций, но заведующая объяснила, что как раз есть свободный кусочек земли. Сейчас он красиво благоустроен, с фигурками козлят и колодцем.

Возле этой композиции у нас берёза. Я её накануне отвезла в садик, один из пап предварительно выкопал яму.

 

Посадить дерево стоит столько же, сколько запустить шарики

– Как выбирали, какое дерево посадить и где его покупать?

– Сначала заведующая предложила туи. Я могу отнести себя к детям асфальта – городской житель. Но, может, с возрастом, осознанием глобальных вопросов или из-за детей начинаешь думать немного о другом: о пользе и природе.

Я обратилась к одной из мам, они живут в частном доме. Решила посоветоваться с ней, которая точно знает по этой теме больше, чем я. Мы обсудили туи [и поняли]: одну сажать как-то не очень, а композицию может быть накладно – у нас не настолько большой бюджет.

Мы думали про иву или берёзу, но выбрали берёзу. Хотя и не совсем большую. Это красивое, доброе, нежное дерево. Исконно наше и хорошо подходит к композиции, у неё падающая, будто плакучая крона.

Кстати, к берёзе мы купили флоксы – нежно-фиолетовые цветы – чтобы посадить на вскопанную землю возле дерева и завершить композицию.

– Почём сейчас саженцы?

Всё зависит от их возраста. Я сегодня видела красивый экземпляр, но цена была от 150 рублей, высота растения – около двух метров, ветви сантиметров по 70-80. Это сложившееся дерево, молодое. Продавец был готов немного уступить, но сумма всё равно была больше, чем мы рассчитывали.

И я поехала в другой питомник, где большой выбор таких берёз, как мы искали. Высота дерева, которое купили, такая же – около двух метров. Но ветви маленькие, ещё короткие – сантиметров по 20. Цена – 48 рублей. Мне объяснили, что оно хорошо растёт и неприхотливое.

Мы его посадим, и дети будут видеть, как оно растёт – многие живут в этом же районе. Они будут видеть: вон оно, то, что мы можем сделать своими руками. Это не тяжело, не дорого и широко приветствуется.

Кстати, растения можно купить в садовых магазинах в черте города.

– По стоимости получилось так же, как идея с шариками?

– Да, мы рассчитывали на ту же сумму. Материальные и временные затраты те же, что и для запуска шариков, но результат отличается.

 

Как найти и привезти дерево?

– Сложно ли найти дерево и как его покупать?

– Несложно. Единственное – нужна машина, я ездила в питомник в Колодищах, где для нас было дороговато. И потом в другой питомник возле Уручья – это полчаса езды в одну сторону.

Выбрать абсолютно не сложно, помогают консультанты. Несложно даже мне, городскому жителю, который не разбирается. Мне показали 10 или 15 экземпляров, объяснили: не стоит брать то, что раздвоилось. Донесли до машины.

Есть ли у них доставка – не интересовалась, потому что растение тяжело покупать через интернет. Ты не видишь его, видишь только высоту и возраст. А я хотела быть уверенной в том, что покупала.

– Как его разместить и перевезти в машине?

У меня крупная машина, поэтому дерево вошло по длине. Я использовала багажник, и дерево дошло до промежутка между пассажирским и водительским сидением.

– Как выглядят корни дерева?

– Оно в чёрном пластиковом горшке, в каких продают цветы. Из него надо доставать дерево с корнями.

– Тяжёлое дерево?

– Нет, весь вес в земле и корнях, максимум килограмма полтора.

 

«Хорошее дело сделать легко и не стыдно»

– Мне кажется, когда говорят про такие посадки, то вспоминаются посадки в 80-е или 90-е годы в школах. У вас не было такой ассоциации?

– Нет, хотя я закончила школу в 1995 году. Мы деревья не сажали. Большим желанием делать что-то полезное для окружающих я заразилась от жителей квартала в период обсуждения ПДП., когда начали говорить про уплотнение и семь паркингов. Может, раньше я не задумывалась…

А потом понимаешь: есть люди, которые боролись с застройкой уже давно. И эти проблемы можно решать. Может быть, отдельными добрыми делами. Надеясь, что этим могут «заболеть» другие и вокруг нас будет становиться лучше, рассказываю эту историю.

Знаете про теорию разбитых окон? Одно разбитое окно провоцирует появление второго, третьего… Мне кажется, что можно пойти и в обратную сторону: показать, что хорошее сделать легко и не стыдно. Да, дети пачкаются, но они должны знать, что такие дела можно делать своими руками.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.05.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.