Перейти к основному содержанию
23.05.2023 / 11:05

Это уже седьмой блекаут на ЗАЭС с начала оккупации.

Фото - shutterstock
Фото - shutterstock

На Запорожской АЭС из-за российских обстрелов утром в понедельник, 22 мая, была повреждена последняя высоковольтная линия электропередачи, которая питала собственные нужды временно оккупированной станции.

Энергетикам удалось возобновить питание около 13:00. Работу станции обеспечивали дизель-генераторы, мощности которых хватило бы на 10 дней безопасной работы, сообщает НАЭК "Энергоатом" в Telegram.

Информация обновлена по состоянию на понедельник, 22 мая, в 13:14.

В сообщении отметили, что станция нуждается в энергии для работы насосов охлаждения ядерного топлива в бассейнах выдержки и ядерных реакторах энергоблоков. Если питание не удалось бы возобновить в течение 10 дней, могла произойти авария с радиационными последствиями для всего мира.

Отмечается, что это уже седьмой блекаут на ЗАЭС с начала оккупации. В сообщении подчеркнули, что действия россиян на ЗАЭС постоянно приближают станцию ​​к непоправимому.

Именно поэтому Запорожскую АЭС немедленно следует вернуть под полный контроль законного оператора – "Энергоатома", с последующим приведением станции в нормальный режим эксплуатации и восстановлением ядерной и радиационной безопасности объекта.

“Для этого необходимы срочные действия всего международного сообщества! Ядерный терроризм россии должен быть немедленно остановлен, а захватчики – покинуть территорию станции и ее города-спутника Энергодар!”, – говорится в сообщении.

Источник: https://ecopolitic.com.ua/news/rossijskie-okkupanty-obstrelyali-zaporozhskuju-aes-stancii-hvatit-energii-vsego-na-10-dnej/
© Ecopolitic.com.ua

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость