23.06.2015 / 11:06

Шестую часть территории России занимают леса, где не ступала нога человека. Однако, в лучшем случае через полтора века, а в худшем через 50 лет от этих массивов может ничего не остаться.

Учёные называют такие уголки природы малонарушенными лесными территориями (МЛТ). Чтобы войти в список МЛТ, природным ландшафтам надо обладать тремя главными свойствами: их площадь должна быть больше 50 тысяч гектаров, там не должно быть поселений и никакой хозяйственной деятельности.

Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF России), «Гринпис России», «Прозрачного мира», Института мировых ресурсов проанализировали состояние непроходимых лесов России с 2000 по 2013 год и выяснили, с какой скоростью они исчезают и почему. Площадь диких лесов в 2000 году составляла 276 миллионов гектаров. К 2013 году площадь дремучих лесов сократилась на семь с половиной процентов — до 255 миллионов гектаров.

Главная причина гибели леса — пожары (примерно две трети случаев). В большинстве возгораний виноваты люди. Отметим, только по официальной статистике, в России каждый год горит от 1,5 до 3 млн га лесов. Однако ученые и экологи настаивают на том, что эта цифра занижается как минимум в 2-3 раза, а в отдельные годы и на порядок. 

На втором месте (23%) — рубки. Остальное — добыча, разведка и транспортировка полезных ископаемых, пишет Geo.ru.

Больше всего непроходимых лесов из-за пожаров за последнее десятилетие потеряли Якутия и Красноярский край. В европейской части России и на Дальнем Востоке главной причиной сокращения лесов стали рубки. Специалисты отмечают, что освоение территорий рядом с малонарушенными лесами способствует возникновению пожаров. Появление людей рядом с дремучими лесами может втрое ускорить их исчезновение: лесов не станет уже через 50 лет.

Леса в России эксплуатируют старыми, неэффективными методами: вырубили в одном месте, начали рубить рядом. Такой способ называется экстенсивным и веками используется в лесном хозяйстве. Однако сейчас вырубка новых лесных участков происходит так быстро, что леса не успевают восстанавливаться, а просто исчезают. Причём рубки ведутся именно в неосвоенных лесах.

Специалисты предлагают подойти к проблеме сохранения леса системно: провести анализ лесных массивов и определить, где можно производить рубки, а где нужно остановить все работы. Экологи рекомендуют внедрять модель интенсивной заготовки лесов. В этом случае, на месте вырубленного леса при правильном уходе снова вырастает пригодных для заготовки лес. Модель управления лесами при этом становится долгосрочной и мотивирует владельцев лесов лучше ухаживать за своими наделами.  

Кстати, в России требуют значительно увеличить штрафы за поджоги лесов. Законопроект по ужесточению наказания за умышленный и неумышленный поджог лесных насаждений разработали отдельные сенаторы верхней палаты российского парламента.

Автор:
Фотограф:
eco-turizm.net
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость