Шлях

Лукашенко пообещал референдум о судьбе аккумуляторного завода под Брестом

Противники строительства аккумуляторного завода под Брестом надеются, что обещанный Александром Лукашенко референдум по поводу предприятия позволит закрыть завод окончательно.

23.06.2020 Грамадства Аўтар: Зелёный портал Фота: president.gov.by

Александр Лукашенко выслушал противников аккумуляторного завода и предложил после президентских выборов провести местный референдум по вопросу проблемного предприятия.

«Разберемся с этой политической пандемией после выборов и проведем референдум в Бресте по поводу этого завода. Сядем, потолкуем, как, где, что, - сказал президент и добавил, - Как народ решит, так и будет. Скорее всего, наверное, если хозяева не объяснят, что происходит там, [люди выскажутся] за то, чтобы его куда-то перенести. Очень трудно в Беларуси будет куда-то перенести этот завод. Скорее всего его надо будет закрывать».

«О референдуме заявил Александр Лукашенко 22 июня в Бресте во время встречи с общественностью региона. Также глава государства, отвечая на вопрос активистов по поводу пусконаладочных работ на заводе, пообещал, что до референдума их не будет,рассказал Naviny.by правозащитник Роман Кисляк, присутствовавший на встрече. — Судьба завода будет в подвешенном состоянии примерно до конца года. Так как было обещано, что референдум будет организован после выборов, которые пройдут 9 августа».

В facebook Кисляк также рассказал, что список для встречи с президентом утверждался заранее, а вот вопросы - нет. Аудиозапись разговора противников строительства АКБ с Лукашенко без купюр (по словам правозащитника) размещена в телеграмм-канале «Нет заводу АКБ».

Напомним, строительство аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» вызвало волну недовольства у жителей Бреста и нескольких деревень Брестского района. Они считают, что предприятие угрожает их здоровью. С 25 февраля 2018 года каждое воскресенье на площади Ленина в Бресте проходят встречи противников аккумуляторного завода.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.06.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.