Сажайте деревья, а не журналистов

Утолить жажду в Минске. Карта питьевых источников

«От жары заг не думается», с таким комментарием пришел этот текст на редакторскую почту. И мы очень хорошо понимаем автора Зелёного портала. Совсем не думается и не работается. Но если вы все же по каким-то причинам вышли в город, вот вам полезная информация.

Столбики термометров поползли к 30С°, все живое потянулось к воде. Братьев наших меньших вполне устраивают реки, каналы и фонтаны, а вот человеку нужно что-то почище. В Минске есть свыше десятка общедоступных источников питьевой воды, но живых из них осталось не так много.

Парковая зона вдоль ул. Филимонова – источник не работает уже несколько лет.

Парк имени Александра Герасименко вдоль пер. Козлова – замысловатая конструкция, воды нет уже не первый год

Чижовка, небольшой парк возле перекрестка ул. Ташкенская-Голодеда. Сухо как в пустыне.

Перелетаем через Чижовское водохранилище в Серебрянку и парк имени Грековой. Кафе есть, люди есть, водохранилище есть, а воды в источнике – нет.

Курасовщина, площадь Казинца – опять следы высокоразвитой цивилизации, и ни намека на влагу.

Главная потеря лета. Малиновка, парк имени Павлова. Источник сух, воды нет.

Для сравнения – вот такой движ был в прошлом году вокруг источника

Двигаемся на юго-запад, и ситуация улучшается. Источник на ул. Горецкая – место паломничества всего района. Он жив и востребован

Сквер Погулянка на ул. Матусевича – любимое место детворы. И вода питьевая, и пруд рядом.

Улица Сердича, парк 60-летия октября – место постоянной дислокации и детворы, и пенсионеров, периодически образуется очередь из желающих набрать воды в бутыли

Парк Победы и река Свислочь – не очень приглядные трубки вдоль пляжа, но вода есть, холодная и желанная. Единственное место где можно принять душ!

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, (пр. Победителей, 82) – место прекрасно известно велосипедистам, находится прямо у велодорожки. Из источника постоянно пьют и набирают воду все – от детей до пенсионеров

Прародитель всех минских источников, оформленный в виде огромной трубы с задвижкой – у главного офиса Минскводоканала. Если вода кончится здесь, значит ее нет вообще!

Любопытно, что почти все “высохшие” источники находятся на юге Минска, а вот на севере – все хорошо.

Обратите внимание, как дети любят играть рядом с водой. Пенсионеры сидят рядом на лавочках. Родители набирают воду. Прохожие просто пьют и умываются.

Вода притягивает всех и служит точкой активности и полезным элементом городского пространства. В любом случае освежиться у источника питьевой воды – гораздо безопаснее, чем в фонтане с замкнутой системой циркуляции.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.06.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.