Украинских коллег в Беларуси ждала насыщенная программа. Сперва первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик ознакомил гостей со структурой беларусского лесного ведомства и достижениями по основным направлениям деятельности лесоводов, более подробно остановившись на состоянии и работе деревообрабатывающих цехов в лесхозах, сообщается на сайте Министерства лесного хозяйства Республики Белраусь.
Вероятно, украинские специалисты более углубленно изучат беларусский опыт передачи в гослесфонд лесных массивов, ранее принадлежащих сельхозпредприятиям. Ведь подобное законодательное решение предлагается принять и в их стране.
Как и у нас, украинские леса — собственность всего народа, и право распоряжаться этим национальным достоянием принадлежит государству. Частное или коммунальное владение лесными территориями допускается в весьма ограниченных размерах лишь там, где отдельные «лоскутки» леса затерялись среди сельхозугодий. Кроме того, юридические и физические лица могут приобретать участки заброшенных, деградированных земель с целью лесоразведения.
Особый интерес у делегации вызвало производство посадочного материала с закрытой корневой системой. Вопросы здесь касались работы автоматической линии и её производительности, отбора семян и их сертификации, подготовки торфяного субстрата. Гостям оказался полезен и опыт по сохранению и приумножению лесных богатств.
В Украине государственными лесохозяйственными предприятиями ежегодно создаются 40-45 тыс. га новых насаждений. Из общего количества 30-35 тыс. га составляет лесовосстановление и 8-10 тыс. га — лесоразведение на землях лесного фонда и заброшенных сельскохозяйственных землях. Искусственное лесовосстановление преобладает.
На предприятии «Белгослес» большое впечатление на украинских специалистов произвело использование лесоустроителями геоинформационной системы лесного мониторинга на основе космического зондирования и аэрофотосъёмки. Новинкой для них стало само существование в нашей стране центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, где представители разных лесных профессий осваивают всё новое, что необходимо по специальности. Например, только так, используя тренажёры и реальную технику, можно по-настоящему обучать операторов харвестеров. И очень важно, что при этом люди из всех уголков республики проходят здесь же диагностику возможных заболеваний и курс оздоровления.
Обмен сведениями и мнениями между специалистами двух стран показал, что у них существует много общих подходов к развитию лесного хозяйства. В то же время отдельные вопросы решаются с учётом местной специфики и социально-экономических условий.