Шлях

Россия ратифицировала Парижское соглашение

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о принятии Парижского соглашения по климату.

23.09.2019 Вакол свету Крыніца: РИА Новости

В документе подчеркивается, что Россия «исходит из важности сохранения и увеличения поглощающей способности лесов и других экосистем, а также необходимости ее максимально возможного учета».

При этом указывается, что Москва считает неприемлемым использование соглашения как барьера для устойчивого социально-экономического развития стран.

Внедрение низкоуглеродных и зеленых технологий требует значительных инвестиций, так как в России не так много таких отраслей, напомнил глава кабмина.

В то же время он отметил, Парижское соглашение — более гибкое, чем действовавший ранее Киотский протокол.

Так, каждая страна сама определяет свой вклад в процесс сокращения выбросов в атмосферу и должна раз в пять лет проверять, как идет работа по реализации целей соглашения.

 

Парижское соглашение по климату

Первое глобальное климатическое соглашение от 2015 года подписали 186 стран, в том числе Россия. Оно определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления.

Стороны договорились:

  • удерживать прирост глобальной средней температуры намного ниже двух градусов и прилагать усилия для ограничения роста температуры до 1,5°С, что значительно сократит риски изменения климата;
  • повышать способность адаптироваться к неблагоприятным воздействиям изменения климата и содействовать развитию при низком уровне выбросов парниковых газов, который не ставит под угрозу производство продовольствия;
  • привести финансовые потоки в направлении развития, характеризующегося низким уровнем выбросов и сопротивляемостью к изменению климата.

В тексте соглашения говорится, что меры по борьбе с изменением климата должны быть нацелены на сокращение выбросов парниковых газов. Причем их разработка и осуществление полностью возлагается на национальные правительства.

Кроме того, соглашение закрепляет поворот к новой низкоуглеродной модели экономического развития на основе постепенного отказа от традиционных технологий добычи, переработки и использования ископаемых ресурсов (прежде всего, углеводородов) в пользу зеленых технологий.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.09.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.