Перейти к основному содержанию
23.09.2021 / 08:09

С недавнего времени кино, посвященное дикой природе и последствиям вмешательства человека в ее естественные процессы, превратилось в редкого гостя для культурной жизни беларусов.

Афиша фестиваля
Афиша фестиваля

Еще год назад такие фильмы можно было рассчитывать посмотреть на кинофестивалях Planetarium, «Экочашка» или Watch Docs Belarus, но теперь максимум, чем могут довольствоваться местные киноманы, – это база многочисленных стриминг-сервисов.

Впрочем, нет худа без добра – в программе фестиваля «Паўночнае ззянне», проходящего онлайн с 20 по 30 сентября, обнаружилось несколько картин, которые потенциально могут оказаться интересны людям, интересующимся природой и экологическими проблемами. Сейчас про них и расскажем. 

 

«Из дикого моря», реж. Робин Петре (Дания, 2021 год)

Работа западных экологов и волонтеров благотворительных организаций, ежедневно спасающих диких животных от агрессивной воздействия человека, благодаря сюжетам СМИ излишне романтизирована. На самом деле это тяжелый и кропотливый труд, требующий от человека постоянного переживания чужой боли, соседствующего с отчаянием и смертью. И эмоциональная нагрузка с каждым годом растет пропорционально разрастанию ареала обитания людей.

Этот неизбежный крах природы фиксирует на камеру датский документалитс Робин Петре. В его фильме “С дикого моря” зритель отправляется в семидесятиминутное путешествие по побережью Великобритании, Ирландии и Нидерландов, наблюдая за тем ущербом, которая человеческая деятельность наносит жителям морских глубин. Вымазанные в нефти птицы, наевшиеся пластиком дельфины, испуганные морские котики – тяжелых впечатлений от увиденного вам хватит надолго.

 

«Кунашир», реж. Владимир Козлов (Франция, 2019 год)

Кунашир – самый южный остров из Большой гряды Курильских остров. Долгое время принадлежавший японцам, он в середине ХХ века, после окончания Второй мировой войны, отошел Советскому союзу, а после его развала достался в наследство Российской федерации. Теперь эта территория с богатой уникальной природой стала яблоком раздора между двух стран, не способных отречься от своего имперского прошлого.

Как живут люди на этой территории, напоминающей осажденную военную крепость с пушками и танками, посреди дикого леса и холодного моря, о чем они мечтают и с какими проблемами сталкиваются решил разузнать французский документалист белорусского происхождения Владимир Козлов. Вместе с ним зритель узнает, во что превращается природа и люди, ставшие заложниками актуальных геополитических интриг.

 

«Последние», реж. Вейко Ыынпу (Финляндия-Эстония, 2020 год)

Величественная тундра финской Лапландии словно было создана в качестве декорации для созерцания самых жарких людских страстей. Молодой шахтер по имени Рупи разрывается между желанием помочь отцу-оленеводу, у которого возникли проблемы с крупным бизнесом, и другом-драгдилером Кари, который промышляет в округе алкоголем и наркотиками. Ситуацию усугубляет любовь Рупи к роковой красавице Риите, жене местного рокера-неудачника, за которой увиваются другие, более властные и состоятельные мужчины, чем рядовой шахтер.

Конечно, в «Последних» нет и намека на экологический месседж, но прекрасные пейзажи финской провинции, обрамленных горами и холодной безбрежной тундрой, сразу западают в душу. Особенно, если вы там никогда не бывали.

Дополнительным стимулом станет тот факт, что картину выдвигали от Эстонии на премию «Оскар» в прошлом году. В шорт-лист фильм так и не пробился, но это не умаляет его художественных качеств, среди которых самыми важными являются потрясающая операторская работа и крепкая драматургия, превращающие провинциальную драму в эстетически насыщенный триллер.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость