23.10.2023 / 09:10

В наших представлениях болота – это прежде всего царство воды. Сырые мхи, травы, растущие из воды, чахлые деревца на кочках посреди затопленных водой мхов. 

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Но сейчас стало обыденностью увидеть сообщения о том, что горит болото. Как так получилось, что в царство воды приходит огонь, уничтожая всё живое на своем пути.

 

Дым без огня

Большие пожары – важные события для людей. Сведения о таких катастрофах остаются надолго в памяти людей. Упоминания о больших пожарах в лесах и на болотах есть в летописях 10 века. Период великих пожаров в природных экосистемах, по летописным сведениям, совпадает с периодом больших засух, когда на протяжении многих месяцев не было дождей и всё вокруг высыхало: поля, леса и болота.

О засухе 1092 года в Никоновской летописи сказано: «В тот год было такое бездождие, что загоралась земля, и многие леса загорались сами и болота…» В ней же упоминается катастрофичная засуха 1371 года.

В Суздальской летописи прямо указывается на вызванные засухой пожары в лесах и на болотах в 1223 и 1298 годах. Наиболее сильной засухой из отмеченных в летописях 15 века была, судя по всему, засуха 1430-1431 годов, когда «земля и леса горели и было очень много дыма…»

В наше время рост количества пожаров на торфяниках происходит из-за увеличения масштабов мелиорации. Сами по себе торфяные болота горят нечасто и выгорают на небольшую глубину.

Но в случае осушения, где слой сухого торфа очень легко воспламеняется, и огонь уходит внутрь торфяного слоя, болото может долго тлеть, распространяя вокруг дым без видимого на поверхности земли огня.

Чаще всего в результате такого тления болота и образуется смог, окутывающий населённые пункты вокруг болота в течение многих дней. Утверждение о том, что торф на болоте способен самовозгораться – всего лишь миф. Основной причиной торфяного пожара является антропогенный фактор.

Торф начинает гореть, когда его влажность составляет менее 40 %. Глубина горения торфа при возгорании ограничивается уровнем грунтовых вод и минерального грунта, а скорость распространения пламени достигает нескольких метров в сутки.

Огонь очень сложно потушить из-за того, что торф после осушения плохо пропитывается водой, приобретая свойство гидрофобности. Вернуть высушенный торф во влажное состояние не просто.

Низовой пожар, переходящий в торфяной, на территории национального парка «Слобожанский» в 2015 году. Фото из соцсетей.
Низовой пожар, переходящий в торфяной, на территории национального парка «Слобожанский» в 2015 году. Фото из соцсетей.

 

Когда вода остановилась

Возникновение болот связано с избытком воды. Заболачивание происходит в понижениях рельефа, куда стекает вода и застаивается и, при наличии подходящего климата, вызывает переувлажнение грунта.

Ещё один способ образование болота  – зарастание озёра. Зарастание является естественной судьбой большинства озёр. Большие озёра существуют обычно не более 50 тыс. лет, постепенно зарастая и превращаясь в болота.

Первые болота на Земле образовались 350–400 млн лет назад. Для существования болота необходим высокий уровень грунтовых вод. Для болот характерно отложение не полностью разложившихся растительных и других  органических остатков на его поверхности.

Вся эта органика со временем  превращается в торф – порождение болот. Количество торфа – индикатор превращения заболоченных земель в настоящее болото.

Болото начинается там, где накапливается более 30 см слоя торфа. Иногда заболачивание вызывает деятельность бобров.  Заболачивание может происходить по вине человека, при возведении дамб и плотин.

Болота, имеющие различное происхождение, различаются по своему строению: в болотах, возникших на месте озёр, под слоем торфа имеется озёрный ил, сапропель. При заболачивании суши отложение торфа происходит непосредственно на минеральном грунте.

Сфагновые мхи, характерная растительность болот. Флора и растительность ландшафтного заказника «Ельня». Д.Г. Груммо, О.В. Созинов, Н.А. Зеленкевич и др., 2010 г.
Сфагновые мхи, характерная растительность болот. Флора и растительность ландшафтного заказника «Ельня». Д.Г. Груммо, О.В. Созинов, Н.А. Зеленкевич и др., 2010 г.

Болото, как биологическое сообщество, живёт своей жизнью. Если влажность климата позволяет, болото растёт в ширину, захватывая и заболачивая прилегающие территории.

При недостатке влаги оно постепенно уменьшается и может исчезнуть совсем. По составу торфяного массива, образовавшегося на протяжении длительного времени – иногда нескольких тысячелетий – можно проследить историю происхождения болота.

Одним из интересных свойств болот является мумифицирование. Вода, находящаяся на болоте, содержит большое количество кислот разложившихся растительных веществ. Это сильно замедляет рост бактерий, которые в обычных условиях перерабатывают органические вещества.

В глубине торфяного слоя почти отсутствует гниение. Поэтому в торфе иногда находят неразложившиеся мумифицированные трупы животных.

Хорошо сохраняются в торфе споры и пыльца цветковых растений, по которым можно определить, какие растения существовали в этой местности в далёком прошлом. Слой торфа иногда достигает в глубину десятки метров. В зависимости от того, какие растения превратились в торф, учёные выделяют разные его виды.

Встречаемость видов торфа в описаниях залежей болота Ельня. Флора и растительность ландшафтного заказника «Ельня». Д. Г. Груммо, О. В. Созинов, Н. А. Зеленкевич и др., 2010 г.
Встречаемость видов торфа в описаниях залежей болота Ельня. Флора и растительность ландшафтного заказника «Ельня». Д. Г. Груммо, О. В. Созинов, Н. А. Зеленкевич и др., 2010 г.

Физические и химические свойства торфяной массы разных возрастов различны. Чем ближе слой торфа к поверхности, тем он обычно моложе, и поэтому более рыхлый. В нём простым глазом различаем части растений, из которых он образовался.

Чем старше слой, тем сложнее будет определить его составляющие части растений. Чем старше торф, тем больше в нём процентное содержание углерода. Верхний слой торфа более влажный, старый, глубинный торф содержит значительно меньше влаги.

Просушенный поверхностный, молодой торф можно смочить водой, и он снова примет прежний вид. Сухой торф старых слоёв при повторном обводнении не вернёт себе прежний вид.

 

Кладовая Солнца

Торфяное болото – это колоссальная копилка энергии, кладовая Солнца, как любили называть болота в середине прошлого века. Желание воспользоваться запасами этой природной кладовой и вызвали масштабный процесс осушения болот ради добычи торфа.

Торф относится к полезным ископаемым. Верховой слаборазложившийся торф – особо ценный вид торфа, пригоден для приготовления тепличных грунтов, изоляционных плит, подстилки для животноводческих ферм, для гидролизной промышленности и других целей.

Из торфа производят очень много полезных продуктов. Он применяется в энергетике, сельском хозяйстве, на химических и фармацевтических предприятиях, в лёгкой промышленности и многих других сферах.

Типы торфяных залежей Беларуси. Из презентации Д. Груммо
Типы торфяных залежей Беларуси. Из презентации Д. Груммо

Осушением болот в промышленных масштабах с конца 19 века занялись государства. У осушения были две основные цели – добыча топлива и перевод болотных земель в сельскохозяйственные и лесные.

Торф как топливо (причём местное, не требующее транспортировки на огромные расстояния) использовался на тепловых электростанциях, в стекольном и  металлургическом производствах. В советский период осушение болот и добыча торфа стали «делом всенародным». Строились торфодобывающие предприятия, которые во многих районах становились и градообразующими.

Разрасталась сеть узкоколейных железных дорог, осваивались всё новые технологии осушения и добычи. К 1970-м годам, когда торф окончательно проиграл в конкурентной борьбе с газом и нефтью, торфодобывающая отрасль начала терять свои позиции в экономике страны. Часть осушенных торфяников оказалась брошенной.

Изменение площади болот в результате мелиорации. Из презентации Д. Груммо, А. Козулина, Н. Зеленкевич, О. Созинова «Болота Беларуси: разнообразие и изменения за последние 50 лет»
Изменение площади болот в результате мелиорации. Из презентации Д. Груммо, А. Козулина, Н. Зеленкевич, О. Созинова «Болота Беларуси: разнообразие и изменения за последние 50 лет»

За годы широкомасштабной мелиорации в Беларуси свыше 1,5 миллионов гектаров болот были осушены, а площадь болот сократилась более, чем на 70 %. В результате мелиорации в 1960-х-1970-х гг. было осушено более 51 % площади торфяных месторождений.

В настоящее время крупные болотные массивы в Республике Беларусь сохранились лишь в границах  ООПТ — заповедника, заказников, национальных парков. Но до сих пор мы не в состоянии обеспечить эффективное управление этим природным комплексом, так чтобы человек и природа гармонично сосуществовали и развивались.

Там, где некогда было царство воды, сейчас остались пожароопасные подсушенные территории. Достаточно торфу потерять определённый процент влаги, как он становится легковозгораемым материалом, который очень тяжело потушить.

За высыханием болот идёт высыхание рек, лесов, и повышается пожароопасность этих территорий.

Уровни болотных вод обычно залегают от поверхности болота на глубину до 50 см. В районах проведения осушительной мелиорации они опускаются на глубину до 1,5–1,8 м.

В нормальный сухой год вероятность возникновения и опасного развития торфяных пожаров значительно повышается.

Торфяники горят каждое лето, потому что местные жители из года в год поджигают болота примерно в одних и тех же местах, которые посещают. Поджоги прошлогодней травы, непогашенная сигарета или костёр, искры от техники лесохозяйственных предприятий – основные причины возгорания.

 

Спасение Ельни

Ельня — одно из пяти крупнейших болот Европы, расположенное в Витебской области на севере Беларуси. Постановлением Совета Министров БССР в 1968 г. на территории Ельни был образован государственный гидрологический заказник республиканского значения «Ельня».

Толщина слоя торфа на территории Ельни изменяется от 30 см до 12,0 м. Но природоохранный статус не спасал болото от разрушающей деятельности людей. Его территория была подсушена многочисленными мелиоративными каналами.

Первые работы по ренатурализации нарушенного торфяника Ельни были осуществлены в 1999–2002 гг. общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (экологический проект «Спасём Ельню вместе»), при финансовой поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Королевского общества защиты птиц (Великобритания) и фонда Wetlands International.

На периферии болота были построены 17 плотин на каналах, отводящих воду из болота. Однако эти работы не принесли должного эффекта.

Зонирование территории заказника «Ельня» по степени повреждения пожарами 2002 г. . Флора и растительность ландшафтного заказника «Ельня». Д.Г. Груммо, О.В. Созинов, Н.А. Зеленкевич и др., 2010 г.
Зонирование территории заказника «Ельня» по степени повреждения пожарами 2002 г. . Флора и растительность ландшафтного заказника «Ельня». Д.Г. Груммо, О.В. Созинов, Н.А. Зеленкевич и др., 2010 г.

В 2002 году на значительной части болота прошёл пожар. В разной степени пострадало более 50 % территории болота. Благодаря вмешательству учёных и экологической общественности работы по обводнению Ельни продолжились и всё-таки дали ощутимый эффект. Болото стало восстанавливаться.

Но человек продолжает оставаться основной причиной новых возгораний. Очаги пожаров возникают чаще всего в местах, которые посещают рыбаки, охотники и сборщики ягод.

Известны случаи, когда люди специально разрушают плотины на болоте, чтобы на его поверхности стало меньше воды и было удобнее ходить. 30 сентября 2023 года произошёл новый пожар на Ельне, но благодаря своевременно принятым мерам по его тушению, огонь был быстро погашен.

 

 

Ольманы – огонь без границ

Ольманские болота расположены в южной части Беларуси, в самом центре Полесья. Ольманские болота – крупнейший в континентальной Европе лесоболотный комплекс верховых, низинных и переходных болот, сохранившийся до наших дней в нетронутом состоянии.

В сохранении Ольманских болот значение имели его хорошая обводненность и стабильные гидрологические условия. Грунтовые воды здесь залегают близко к поверхности болота и выходят на поверхность земли. Ольманские болота расположены на территории двух стран: Беларуси и Украины.

На белорусской стороне Ольманских болот в 1998 году был создан республиканский ландшафтный заказник «Ольманские болота». В последние десятилетия режим охраны заказника стал менее строгим. Значительно увеличилось использование его природных ресурсов. Осушение прилегающих к заказнику территорий постепенно снижает уровень грунтовых вод на его территории.

Выжигание растительности весной и осенью на границе заказника является основной причиной возникновения пожаров в нём. Летом и осенью пожары возникают от костров, которыми пользуются пастухи, сборщики ягод или браконьеры на торфяниках в участках сухого леса.

Дорога через Ольманские болота
Дорога через Ольманские болота

В 2011–2013 годах на территории лесхозов, прилегающих к заказнику «Ольманские болота», и на территории самого заказника по программе Минлесхоза начали планировать и строить лесохозяйственные дороги.

С 2016 по 2018 гг. на территории  заказника «Ольманские болота» построили более 100 км новых дорог, включая дороги Госпогранкомитета и так называемый рубеж охраны. К дорогам прибавились канавы и дамбы вдоль границы с Украиной.

Несмотря на протесты общественности и ряда учёных, эти разрушительные действия планируют продолжить. Лесники оправдывают строительства дорог необходимостью бороться с пожарами.

Но природоохранники придерживаются мнения, что строительство дорог никак не влечёт за собой сокращение пожаров, а порой даже увеличивает их число, поскольку территория становится более доступной. Строительство дорог – это борьба уже с последствиями.

Необходимо устранять причину подсушивания болот. Возводимые в заказнике дороги, дамбы с канавами полностью перекроют естественный сток воды.

С одной стороны, от дамбы образуются затопленные территории, а с другой стороны, всё высохнет и начнёт зарастать березняком и ивняком. Это значительно увеличит пожароопасность подсушенной части болота и приведёт к исчезновению местообитаний ряда редких видов, в первую очередь вертлявой камышевки и большого подорлика.

 Пожары на Ольманах и Средней Припяти. Из презентации Д. Груммо
 Пожары на Ольманах и Средней Припяти. Из презентации Д. Груммо

Обводнения территории болота очень эффективно предотвращают пожары и позволяют очень сильно снизить затраты на борьбу с ними. Лесники не против заболачивания и соглашаются с тем, что это важно. Но всё-таки между дорогой и заболачиванием они всегда выбирают дорогу.

В апреле 2019 года на Ольманских болотах произошёл крупный трансграничный пожар, который затронул более 1 000 га на беларусской и украинской частях болота.

Причём обустроенный на границе рубеж – дорога с песчаной насыпью – его не остановила. Местные жители считают, что рубеж способствовал распространению пожара, так как от воздействия возведённой дамбы участок болота стал пересушен.

 

Вода продолжает уходить

Прогноз изменения биотопического разнообразия болот к 2050 году. Из презентации Д. Груммо, А. Козулина, Н. Зеленкевич, О. Созинова «Болота Беларуси: разнообразие и изменения за последние 50 лет»
Прогноз изменения биотопического разнообразия болот к 2050 году. Из презентации Д. Груммо, А. Козулина, Н. Зеленкевич, О. Созинова «Болота Беларуси: разнообразие и изменения за последние 50 лет»

Изменение климата Беларуси, участившиеся засухи, повышение летних температур и недостаточное количество осадков становятся проблемами, способствующими увеличению горимости болот.

Вода продолжает уходить из болот, подсушиваемых мелиоративными каналами, проходящими по их территории и периферии болотных массивов.

К 2050 году наши учёные прогнозируют сокращение открытых верховых и пойменных болот Беларуси. Пожары на болотах и заболоченных местообитаниях могут стать более частыми.

Площадь торфяников, где существует вероятность возникновения пожаров при неблагоприятных погодных условиях, оценивается учёными в 221,4 тыс. га.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость