Одноименный амбициозный проект стартовал в Швеции ещё в 2010 году и за 5 лет охватил более 30 стран, в том числе Беларусь, Грецию, ЮАР, Украину, Россию, Бразилию, Китай и многие другие.
«Цель проекта — средствами современного искусства привлечь внимание к изменению климата и экологическим вызовам современности, а также обсудить принципы устойчивого развития общества», — рассказал журналистам Посол Королевства Швеция в Беларуси Мартин Оберг, который приехал в Гродно с официальным визитом.
По его словам, Беларусь присоединилась к проекту не случайно — в этом году была годовщина аварии на Чернобыльской АЭС, которая стала трагическим событием не только для нашей страны, но и всего мира.
«Спустя 30 лет после аварии мы снова решили вернуться к теме устойчивого развития, показать, как видят экологические проблемы шведские и беларусские художники. Завершением проекта стало издание альбома, куда вошли лучшие работы художников», — отметил посол.
В итоговый альбом, к слову, попали работы шести белорусов: Романа Сустова, Екатерины Мартинович, Олега Карповича, Ольги Сазыкиной, Сергея Волкова и Антонины Слободчиковой.
Выставка состоит из двух частей, включает произведения беларусских художников и шведских карикатуристов. Кроме этого, здесь можно увидеть фотовыставку «Чернобыльские этюды» гродненского фотохудожника Сергея Курило и выставку-конкурс детского плаката «Экологическая мозаика», которую подготовили ученики детской художественной школы искусств Гродно.
«Нашей школе уже около 30 лет, и наши ученики имеют богатый опыт участия в республиканских и международных выставках, в том числе на экологическую тематику, — рассказывает директор школы искусств Иван Грицкевич. — Мы как педагоги несём ответственность за то, чтобы наши ученики знали, что такое экология, что делать, чтобы она становилась лучше. Проблемы экологии придется решать будущему поколению. Уже сегодня это серьёзная проблема, а в будущем она будет ощущаться ещё острее».
Сергей Курило для создания своих «Чернобыльских этюдов» специально ездил в Чернобыльскую зону. Его работы действительно впечатляют. Фотохудожник смог через объектив передать те эмоции и чувства, которые родились у него в зоне отчуждения.
«На снимках — попытка показать, что там происходит сейчас. Прошло уже 30 лет, родилось и выросло новое поколение, которое не видело этой аварии, поэтому и взгляд этот, как будто во сне. Я использовал технику, которая максимально приближенно передает то, что происходит. Приятно, что Швеция солидарна с нами в этой проблеме», — сказал Курило журналистам.
Посол Мартин Оберг в разговоре с Гродненским Зелёным порталом отметил, что выставка показывает широту идей и возможностей, как можно думать об изменениях климата, поэтому важно оценивать её вкупе — с юмором, острым или грустным.
«Беларусские власти активно обращаются за шведским опытом. Например, в ближайшем будущем, возможно, уже в начале следующего года, мы совместно с беларусским Минприроды начнём реализовывать проект в Бресте по внедрению наших энергосберегающих технологий. Есть ещё некоторые коммерческие проекты, о которых я, к сожалению, пока не могу рассказать», — сказал посол.
По его словам, беларусским властям для развития в экологическом направлении не хватает смелости — нужно быть готовым к болезненным изменениям.
«В Беларуси многие сферы субсидируются. В Швеции другой подход. Например, власти денежно помогают тем, кто не может оплатить услуги ЖКХ, вместо того, чтобы субсидировать всё ЖКХ. Конечно, всякие изменения требуют новых технологий, но со временем, лет за 15–20, всё можно решить. Главное, чтобы мы контактировали по таким вопросам с властями и гражданским сектором», — уверен посол.
Швеция известна своей «продвинутостью» в плане зелёной энергетики и решения проблем экологии. По словам Мартина Оберга, его страна работает по самому широкому спектру экологических проблем, начиная от утилизации отходов и заканчивая альтернативной энергетикой и транспортом.
«Я рад, что в выставке представлены работы разных поколений, в том числе и детей. Главным результатом для меня будет то, что люди задумаются об изменении климата, что каждый подумает над этим и решит для себя, что он сам может делать для сохранения экологии», — подытожил посол.
Выставка подготовлена при поддержке Посольства Швеции в Республике Беларусь и Шведского Института и будет открыта для посетителей с 23 ноября по 18 декабря в Гродненском выставочном зале по ул. Ожешко.