Домашние сыры, овощи и выпечка. Что купить на фермерском рынке в Валерьяново?

Лучше смотреть сытым.

23.11.2020 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Дарья Дмитриева Фота: Дарья Дмитриева

Новый продовольственный рынок расположился возле деревни Валерьяново на северо-востоке от Минска у трассы М3, что ведет через Боровляны. Планировалось, что это будет вторая Комаровка для жителей пригорода, количество которых заметно выросло за последние годы.

Довольно долго на этом месте стояло недостроенное здание, а теперь работает торговый центр Валерьяново. Зелёный портал посетил рынок и изучил, какие продукты здесь можно найти.

Рынок открыт с 9 до 21 ежедневно, кроме понедельника.

Среди торговцев не только небольшие частные хозяйства, но и крупные агрокомбинаты. Привозные и местные овощи и фрукты расположены рядом с несколькими рядами мяса, молочных продуктов и рыбы. На рынке можно купить продукты пчеловодства – мед, пергу, пыльцу. Продают яркие и ароматные специи, пряности, чай, сухофрукты.

За домашними сырами, творогом, овощами и мясными изделиями лучше приезжать в субботу, потому что некоторые фермеры привозят свои товары пока только в этот день.

Небольшая очередь выстроилась возле витрины с сырами. Тут предлагают молочные продукты местного производства – творог из козьего молока, моцареллу, буратту,  красный сыр с добавлением вина. Личное подсобное хозяйство находится в деревне Забрезье Воложинского района. Хозяева фермы говорят, что корма и корнеплоды для своих животных они выращивают сами, без использования пестицидов, гербицидов и минеральных удобрений. Они также отказались от использования комбикормов и антибиотиков при кормлении животных.

По соседству расположились еще несколько торговых точек с домашними сырами, творогом и маслом из коровьего и козьего молока. Некоторые из них заметно отличаются от сыров, которых ожидаешь от фермеров – сыр адыгейский с цукатами, выдержанные сыры, камамбер по-итальянски с белой плесенью. Производители экспериментируют с различными рецептами, используют в том числе заквасочные лиофилизированные культуры и итальянское оборудование.

На рынке можно купить свежую зелень и овощи частного производства, выращенные в грунте, – укроп, розмарин, кинзу, тимьян, тыкву, розмарин, брокколи.

Для тех, кто заботится о своем здоровье, есть полезные сладости и выпечка – медовая халва, бездрожжевой хлеб со льном и солодом.  А также домашние клюквенные торты, соусы песто и ткемали, хлеб с добавлением черной смородины от Свет Хлеба.

Все выглядит свежим и вкусным.

Михаил и Наталья предлагают масла холодного отжима, кедровые орехи. Наталья сама изготавливает натуральную косметику без добавления консервантов. Пока на рынок выезжают только по субботам, но позже, возможно, будут продавать и в другие дни. Аренда места здесь дешевле, чем на ярмарках.

Продаются на рынке и мясные изделия собственного производства – сало, колбасы. Как заявляет производитель, изготавливаются они без добавления консервантов, фосфатов и глутамата натрия.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.11.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.